МЕСЯЦ ПЕРВОЙ КАПЕЛИ

Заметно увеличивается дневное время. Лунка уже не покрывается ледяной корочкой, и клев с каждым днем все веселей: рыба покидает ямы, собирается в стаи, начинает усиленно питаться, готовясь к предстоящему нересту. В это время она подходит к берегам, на мелкие места, перекаты, скапливается в устьях небольших речушек и ручьев, которые в изобилии несут весенний корм. Замечено: когда в лунку бегут весенние ручьи, хорошо ловится плотва. Там, где проходит граница чистой и мутной воды, больше всего шансов на поклевку. В теплые дни рыба поднимается в верхние слои, ходит под самым льдом. Особенно любит плавать “под потолком” окунь.

Сидят рыболовы на льду с добрыми улыбками. Идут мимо сельские бабы, удивляются:

– Вот дурачки! Где выходной день проводят!..

Бабам невдомек, что рыболовы получают огромную радость: клюет хороший окунь…

Солнце – на лето, зима – на мороз… В начале марта на льду особый микроклимат: с одной стороны греет, с другой – собачий холод. Но перелом уже наступил, и весна набирает темпы. По последнему льду хорошо клюют плотва, окунь, язь, подлещик, на Дону – голавли и бирючки. Голавль выходит на быстряк, промышляет вдоль берега. Его можно приманить на пескаву, мясо ракушек, которых добывают черпаком, пробив большую прорубь.

Лучшей считается уха из ершей и бирючков. И только в марте на мотыля, как по заказу, ловятся самые крупные, королевские экземпляры.

В марте щука лед хвостом разбивает, говорит народная примета. И верно: готовится зубастая в это время к нересту, разминает вздувшиеся бока и брюхо, разбивает икру, чтобы каждая икринка от другой была отдельно и светилась, как янтарное зернышко. И жрет злюка щука в марте за троих, бросаясь на все живое, так как вскоре после ломки льда она выйдет на затопленные поймы, чтобы продолжить щучий род. А пока нужно накопить силы, которые за долгую зиму изрядно поиссякли…

Прибывает вода и в озерах. Отдышалась рыба от зимнего удушья. С последней подледной рыбалки, пробурив в метровом льду сотни лунок и изрядно устав, опаленные весенним солнцем и мартовским ветром, но бодрые и розовощекие возвращаются по вечерам любители ледовой романтики и свежей ухи.

Хорошо в марте на льду. За длинный весенний день можно вдосталь порыбачить, надышаться весенним воздухом. Рыба клюет всякая: от ерша и окунька до щуки, судака, налима. На отмели вслед за мальком, который ищет воду посвежее, поближе к берегу по утрам выходит на кормежку крупный окунь. Потому-то окуневая блесна (а тем более малек!) в это время лучше мормышки. В водохранилищах мелкая порода окуней гуртуется вместе с ершами, и клюют они по очереди: то окунишка, то сопливый ершишка.

В середине месяца двинутся с зимних стоянок лещи. Но, чтобы их поймать, нужно знать “тропу”, по которой они идут на кормежку. В азартной погоне за лещами будьте особенно бдительными: лед подтаивает и разрушается с двух сторон. Сверху его греет солнце, снизу – теплая вода, он становится рыхлым, опасным и рушится без предупредительного треска. Уходишь под лед мягко и с головой, оставляя за собой круглую воронку. Ловля ловлей, а об этом забывать нельзя!

Со второй-третьей декады марта во всех прудах и озерах поднимаются со дна сонливые караси. Настает пора увлекательной ловли этой чисто летней рыбы с весеннего льда. Ленивые караси становятся бодрыми и клюют на “висячую” и “лежачую” мормышку, реагируют на мормышку, которая бешено играет, чтобы вызвать хватку рыбы. Ловят карасей и на зимние поплавочные удочки, как плотву. Чтобы привлечь карасей к своей лунке, на дно полезно опускать прикормку.

Месяц март – капельник.

Но все врут календари! Безошибочное прогнозирование погоды еще долго не будет подвластно даже науке. Лишь народная мудрость справедлива: март неверен – то плачет, то смеется.

Погодные катаклизмы особенно обостряются в марте – в период перелома сезонов, и клев в это время бывает плохой. Такое случается довольно часто.

А когда вспученные реки сплавят льдины, когда у берегов образуются чистые закраины, самая пора попробовать ловить летними удочками в проводку. На крючок наживляется или мотыль, или личинка короеда, или навозный червь, которого уже можно найти в оттаявшем навозе. В это время вся рыба жмется к берегам и по мере затопления поймы выходит из русла. В ожидании корма, который несет река, она задерживается за поворотами, на границе течения и стоячей воды, в заводях. Вот здесь и может случиться счастливая поклевка…

М. КАЛУГИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР НАТАША
ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ САЛАТ ПОДАМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
“МАЛЬЧИК МОИСЕЙ ВЫВОДИЛ РАБОВ ИЗ ЕГИПТА…”
РАБЫНЯ, БОГИНЯ, БАБОЧКА…
ИМПЕРСКИЙ ИНСТИНКТ
Я САМА – ПРО ЭТО. НЕ КРАСНЕЯ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
МЫ ГРЕЗИМ, ЗНАЧИТ, СУЩЕСТВУЕМ
ТРУДНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ЭНЕРГЕТИКИ
Орловские “Военные вести”
СТРАСТИ ПО ВЛАСТИ
МИФОЛОГИЯ БАКСА
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ, А ТАКЖЕ УКСУСА, ЧЕСНОКА И СОЛИ
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!


««« »»»