БЕС НАРКОТИКОВ

Угроза наркотизации общества распространяется В России почти в геометрической прогрессии.

Согласно результатам социологического опроса Минздрава России, 2 млн человек регулярно употребляют наркотики, 250 тыс. из них официально лечатся от наркомании.

По оценкам, за последние пять лет в России в 3,5 раза возросло число лиц, употребляющих наркотики.

За последние четыре года наркомания среди подростков выросла в 6 – 8 раз. С учетом возрастной категории большинства наркоманов (13 – 25 лет) под угрозой оказывается, фактически, треть нового поколения страны.

В 1997 г. число зарегистрированных наркоманов составило 26 человек на каждые 100 тыс. россиян.

Открытие России мировому рынку (и соответственно, рынку наркотиков) синхронно совпало с радикальными рыночными реформами, системным кризисом российского общества и сопутствующими огромными социальными издержками. Россия превратилась в огромный и удобный рынок производства, сбыта и транзита наркопродукции. Как на федеральном уровне, так и по отдельным регионам статистика фиксирует ежегодный прирост наркоманов на 75 – 120%.

За последние десять лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей – в 42 раза.

Радикальная либерализация государства, его отказ от ответственности за собственных граждан существенно ослабили социальный иммунитет общества. В декабре 1991 г. была отменена правовая ответственность за употребление наркотиков. Новый закон, подписанный 8 января этого года президентом РФ “О наркотических средствах и психотропных веществах”, запрещает рекламировать способы изготовления и использования наркотиков,вводит ответственность за употребление наркотиков без назначения врача. Однако он недостаточен для создания адекватной проблеме правовой базы, и, по мнению начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ генерал-лейтенанта Александра Сергеева, для успешной реализации закона потребуется еще около 30 правительственных постановлений и решений.

Некоторые регионы пытаются идти дальше федеральной власти. В Омске, например, городские власти еще три года назад, предвосхитив новый закон, сами ввели административную ответственность за нахождение в наркотическом опьянении в общественных местах. Московские власти тоже ввели юридическую ответственность клубов, казино и дискотек за создание в них условий, благоприятствующих распространению наркотиков. Чтобы переломить создавшуюся ситуацию, по мнению московского мэра, необходимы “нестандартные экстраординарные меры”.

В придачу к общей либерализации типично российская ведомственность и отсутствие координации многократно снижают эффективность усилий различных министерств и ведомств. Для примера, в США вопросы наркомании курирует помощник президента по национальной безопасности. При президенте США образована соответствующая структура, аналогичные подразделения созданы в Минюсте, в Министерстве обороны. В России же образованная в 1994 г. правительственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами работает “недостаточно эффективно, гласность о ее деятельности практически равна нулю”, а соответствующая целевая программа “не получила необходимого финансирования из бюджета и осталась, по существу, на бумаге”.

Если власть и далее не сможет найти адекватные проблеме решения, то нетрудно спрогнозировать обострение ситуации.

А как реагируют на наркотический бум в России многочисленные политические партии, движения и союзы? Приходится признать, что и у них отсутствует понимание значимости и остроты данной проблемы. Если, конечно, иметь в виду не словесные заявления и декларации, а их конкретную политическую практику.

Предпосылки для достижения консенсуса уже возникли. На слушаниях в Государственной Думе, проведеных по инициативе Комитета по охране здоровья, наркомания была признана угрозой для национальной безопасности страны. Все ведущие партии и движения России могли бы признать необходимость активизации борьбы с наркоманией как важнейший приоритет своей политической деятельности. Но пока все это находится в области пожеланий.

Важнейшим каналом, создающим благоприятную информационную среду для пропаганды наркотиков, является позиция коммерциализированных СМИ. Существующее законодательство не позволяет государству в должной мере контролировать их деятельность, делая их социально безответственными. Отсюда – прямая реклама алкоголя, табачных изделий, отсутствие общей системы антинаркотической пропаганды. Более того, существуют издания, где откровенно пропагандируется “жизнь под кайфом”.

Типичная для либеральных СМИ позиция проявилась, например, в оценке закона о наркотиках: “Это очередная попытка силового решения проблемы. Похоже, что основной удар будет нанесен не по системе наркоторговли, а по ее жертвам – наркоманам. Об этом говорилось вчера на пресс-конференции “Закон о наркотиках: новый шаг по пути репрессий” (Коммерсант-dаilу, 10.04.98).

Достаточно показательным индикатором для позиции СМИ и многих деятелей культуры явилось дело “поэтессы”- наркоманки А.Витухновской. Журнал “Пушкин” (№4 1998) Г.Павловского и М.Гельмана снабдил портрет Витухновской на второй странице обложки характерным комментарием, приравнивающим санкции против распространения наркотиков к репрессиям КГБ: “Наркотики – такой же хороший предлог для сегодняшних чекистов… Дело Алины Витухновской – полигон, где отрабатываются старые политические технологии и заново вводится в эксплуатацию карательная психиатрия”.

Есть у наркомании еще один важный, точнее стержневой, аспект – экономический. Государство оказалось совершенно не в состоянии должным образом контролировать теневую экономику. А между тем важным источником появления наркопродукции является неучтенная продукция ряда химических и медицинских предприятий, производство в подпольных химических лабораториях наркосодержащих веществ. Эффективного экономического механизма минимизации негативных последствий такого рода деятельности не выработано, также как не создано эффективных механизмов контроля за финансовой сферой. Вовсю идет процесс отмывания наркоденег, в том числе международной наркомафии, скупка наркодельцами акций российских телекоммуникационных предприятий и предприятий топливно-энергетического комплекса.

Наркомания оказалась той болевой точкой, в которой скрестились практически все проблемы сегодняшней России. Было бы непростительной наивностью думать, что все как-то само собой утрясется и уладится. Это как раз тот случай, когда бороться с угрозой “белой смерти” придется всем миром.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЛК НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЙ
Последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка
УЧЕНЫМ ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
ОЛИМПИЙСКИЙ МАКСИДРОМ
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
Как надоело жить в обмане!
“Яблоки” с грядки
ЭСЕРЫ СОВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ. НО БЕЗ ФАННИ КАПЛАН
УРОКИ АЛБАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ
Спите спокойно!
Белой акации гроздья душистые любят и окунь, и лещ, и плотва
Почему белорусы доверяют своему президенту
ИТОГИ “РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ”
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Что на пользу, что во вред
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КОМУ НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
СУРРОГАТНЫЙ МИР
И оденье узкую юбку, чтоб казаться еще стройней
Народные приметы


««« »»»