“Яблоки” с грядки

Молодой ревень – это многолетние растение с изумрудно-зелеными листьями, сидящими на розовато-красных черешках, обнаружил в горах Китая русский географ Н.М.Пржевальский и собрал его семена, напоминающие по форме семена гречихи. Из них в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения. Научное название их – “реум”, что означает “лапчатый”.

Нежные весенние черешки богаты сахарами, белками, минеральными солями, их используют для приготовления различных блюд. Из ревеня можно испечь пирог, сварить ароматное варенье, кисель или компот. Так что этот овощ – достойный соперник яблока.

Для заготовки впрок черешки разрезают на кусочки 2 – 3 см, затем вымачивают в холодной воде 10 – 12 час., меняя воду 2 – 3 раза. После замочки ревень бланшируют в кипящей воде 30 – 40 сек. и быстро охлаждают в холодной воде, чтобы кусочки не разваривались. Затем их укладывают в банки, заливают сиропом крепостью 50% и стерилизуют в кипящей воде.

Кисель из ревеня. Для приготовления киселя используют различные по длине и толщине черешки. Отобранные черешки моют, затем дают стечь воде, после чего нарезают кусочками длиной 2 – 3 см. На 1 кг готовых кусочков берут 1 л воды, кипятят до начала разваривания ревеня (5 – 8 мин.). Кипяченую массу пропускают через сито и вместе с ней протирают ревень. В готовый раствор добавляют по вкусу сахар и специи.

Отдельно в кружке или стакане разводят 2 – 4 ложки крахмала в 200 – 250 г воды. Затем картофельный раствор медленно, при непрерывном перемешивании, сливают в протертую массу ревеня.

После смешивания всю массу подогревают на слабом огне до начала кипения, снимают с огня и охлаждают.

Варенье из ревеня. 1 кг черенков ревеня, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Черенки очищают от кожицы, нарезают кусочками, промывают. Бросают на минуту в кипящую воду и тут же остужают, залив холодной водой. Затем заливают горячим сиропом и варят в два приема.

Пирог из ревеня. Берут любое тесто (дрожжевое, пресное, слоеное, песочное и т.д.) или замешивают, используя, например, такой рецепт: 1 яйцо, 1 ст. кефира, 200 г маргарина на терке или 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. муки. На полчаса – в холодильник.

Раскатывают тесто на противень, посыпанный мукой. Выкладывают начинку: кусочки ревеня с сахаром или любым вареньем. Пирог можно делать открытым. В горячей духовке он будет готов через полчаса. По вкусу пирог напоминает клубничный, но тоньше, нежнее, изысканнее.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭСЕРЫ СОВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ. НО БЕЗ ФАННИ КАПЛАН
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Спите спокойно!
КОМУ НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?
Почему белорусы доверяют своему президенту
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
УЧЕНЫМ ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
СУРРОГАТНЫЙ МИР
БЕС НАРКОТИКОВ
И оденье узкую юбку, чтоб казаться еще стройней
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
Народные приметы
УРОКИ АЛБАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ
ВОЛК НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЙ
Белой акации гроздья душистые любят и окунь, и лещ, и плотва
Последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка
ИТОГИ “РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ”
ОЛИМПИЙСКИЙ МАКСИДРОМ
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Как надоело жить в обмане!
Что на пользу, что во вред


««« »»»