Последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Каковы, по Вашему мнению, последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка на 150% для предприятий и граждан России?

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы РФ, председатель РОСа

Если ставка рефинансирования сохранится на уровне 150% длительное время, то последствия совершенно очевидны: абсолютно исчезают все надежды на самые минимальные инвестиции в производственный сектор экономики, а это, в свою очередь, означает дальнейшую стагнацию производства, и даже углубление спада производства со всеми вытекающими последствиями. То есть сужение налогооблагаемой базы, снижение налогов, снижение расходной части бюджета, соответственно, снижение и без того минимальной поддержки науки, образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы и, в конечном итоге, падение уровня жизни большинства граждан России.

Следствием такого развития событий будет дальнейший рост социальной и политической напряженности в стране.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ
лидер ЛДПР

Надо понимать, что эта мера – в значительной степени вынужденная. Такая ставка для нормального развития страны, конечно, недопустима. Но у нас непропорционально много спекулянтов, играющих на курсах – непомерно много по отношению к ничтожному количеству людей, желающих вести НОРМАЛЬНЫЙ бизнес. Спекулянтам надо отбить руки. И данная ставка выполняет это полезное дело.

Кроме того, эта мера дает возможность обойтись без девальвации рубля. А нам идти на девальвацию весьма нежелательно – ибо при этом наши долги, и без того непомерные, дико взыграют.

Другое дело, что можно было бы выпутаться из положения, если бы найти источники доходов для государства. Я сто раз их предлагаю – и меня сто раз стараются не слышать. “Аспиды глухие, затыкающие свои уши”, – так, кажется, в Писании? Все равно же нам нужна монополия на табак, сахар, спиртное. Как нужна и торговля с Ближним Востоком, со странами, которые ХОТЯТ и МОГУТ у нас многое купить. Когда российские “верхи” пойдут на это – в нашей экономике наступит улучшение.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

председатель движения “Духовное наследие”

К сожалению, это временное решение проблемы, которое на самом деле может усугубить последствия финансового кризиса. Объяснение простое: все на финансовых рынках знают, что чем выше процент, тем выше риск. Применительно к акции правительства это означает, что для рискнувших – риск будут чрезвычайно высок. Сколько таковых найдется?

Нина ЗАЦЕПИНА
депутат Государственной Думы РФ

На мой взгляд, те предприятия, которые сегодня еще работают, зачастую берут кредиты, возвращают и таким образом выживают, они, при такой ставке рефинансирования практически ничего сделать не смогут. То есть это если не последний, то предпоследний удар по экономике. Естественно, отсюда и сокращение рабочих мест, и выплат заработной платы, и банкротство этих предприятий, и все вытекающие из экономического банкротства социальные последствия уже непосредственно для каждого рядового человека. Я думаю, что все очень плохо.

Владимир НИКИТИН
депутат Государственной Думы РФ

Это непростой вопрос. Что касается граждан, то на первых этапах могут даже возрасти их вклады в банки. Но позже они ощутят на себе все последствия экономического кризиса. А что касается предприятий, то повышение ставки рефинансирования говорит о неизбежности того краха, о котором говорила оппозиция в течение последних лет.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УРОКИ АЛБАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ
ВОЛК НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЙ
Белой акации гроздья душистые любят и окунь, и лещ, и плотва
ОЛИМПИЙСКИЙ МАКСИДРОМ
ИТОГИ “РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ”
Как надоело жить в обмане!
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
ЭСЕРЫ СОВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ. НО БЕЗ ФАННИ КАПЛАН
Что на пользу, что во вред
Спите спокойно!
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
Почему белорусы доверяют своему президенту
КОМУ НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?
УЧЕНЫМ ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
БЕС НАРКОТИКОВ
СУРРОГАТНЫЙ МИР
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
И оденье узкую юбку, чтоб казаться еще стройней
“Яблоки” с грядки
Народные приметы


««« »»»