КОМУ НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ?

ПУТИ ВЫХОДА ИЗ СОЦИАЛЬНОГО КРИЗИСА: МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПРОГНОЗ СИТУАЦИИ

Пытаясь найти выход из ситуации финансового кризиса, российские верхи, президент, правительство, Центробанк, как известно, не решились прибегнуть к девальвации рубля, хотя эта мера была бы с энтузиазмом воспринята влиятельными финансово-промышленными группировками страны. Есть несколько причин этого “упрямства”. Во-первых, инфляция, сопутствующая девальвации, обрушила бы рублевые накопления населения (главным образом, в Сбербанке) и серьезно подорвала шансы “реформаторов” удержаться у власти. Во-вторых, и это, возможно, главное, обрушился бы рынок ГКО, окончательно уничтожив в глазах западных “инвесторов” российский финансовый рынок как таковой, что в условиях спада спроса на нефть и газ означало бы наступление острейшего валютного голода и обвал любых государственных программ. Неизбежно возник бы товарный дефицит, в первую очередь продовольственный, так как вопреки всем предупреждениям “молодой (и глупый) российский капитализм” полностью пренебрег продовольственной безопасностью и ныне свыше 60% рынка продовольствия держится на импорте. Иными словами, события неизбежно развернулись бы по “индонезийскому сценарию”.

И хотя в какой-то мере власть все же провела небольшую и тщательно скрытую от населения девальвацию рубля (в частности, на состоявшемся на минувшей неделе заседании совета директоров Сбербанка было принято решение не увеличивать процент начислений по сбережениям вкладчиков вопреки росту ставки рефинансирования), все же в основном был избран иной путь. Принятое властью решение поддерживать высокую ставку рефинансирования означает, что под влиянием недавних шахтерских выступлений, всерьез продемонстрировавших силу социального протеста, была избрана стратегия ориентации на передел доходов состоятельных и сверхсостоятельных слоев населения в пользу бедных.

При такой процентной ставке вполне естественно замирает серьезная финансовая активность отечественного рублевого капитала, и на рынке остаются главным образом нерезиденты, поддерживающие, покупая и продавая ГКО, твердый валютный курс руб-ля за счет полученных с естественных монополий недоимок, бюджетных поступлений от приватизации, налогового потрошения рынков и “несознательных граждан”, а также, в крайнем случае, за счет золотовалютных ресурсов самого ЦБР.

Подобная стратегия вполне естественно дополняется и драконовскими мерами против различных посредников, упрощенной процедурой банкротств с целью выручки хоть каких-нибудь средств в ходе процесса смены собственника или просто распродажи арестованного имущества. Все эти меры были, как известно, приняты на минувшей неделе правительством и принесли властям незначительный экономический позитив, и вместе с тем – неизмеримо больший политический негатив. Дело, конечно, не в том, что руководителю ГНС А.Починку стоила места его собственная неуемная активность, в результате которой московская налоговая полициия произвела проверку головного офиса банка Credit Swiss First Boston, тесно связанного с финансовой группой В.ПотанинаБ.Йордана. Было установлено, что этот банк участвует в странной игре не на поддержку правительства С.Кириенко, а против него, сбрасывая крупные пакеты акций российских предприятий. Последнее обстоятельство показывает, что российские финансовые воротилы крайне недовольны решением ЦБР о резком повышении процентной ставки и готовы пойти даже на серьезные убытки, чтобы сломать игру Центробанка и вынудить его пойти на девальвацию. Судя по ряду других данных, недоволен данной стратегией Центробанка и Минфин, поскольку он рискует бюджетом, за счет которого обеспечивается функционирование рынка ГКО, и даже сам глава кабинета, чье будущее ставится на карту в зависимости от многих неизвестных, таких, как уровень собираемости налогов и размеры доходов от приватизации. Более того, длительное применение стратегии ЦБР ставит в крайне рискованную ситуацию саму власть, которая начинает терять собственную социальную опору – всех этих “посредников”, новую российскую буржуазию, включая олигархов. Однако шахтерские выступления показали, что наиболее реальной альтернативой этой стратегии в нынешней тупиковой ситуации, куда сама власть завела страну, могут быть лишь революция и гражданская война. Единственное средство, с помощью которого российская элита способна получить шанс на некоторое время отложить решение этой трудной дилеммы между всесторонним усилением госконтроля над экономической деятельностью граждан и девальвацией, – крупный иностранный кредит, – может ей стоить крайне унизительных внутри- и внешнеполитических условий.

Департамент политического мониторинга

Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЛК НЕ МОЖЕТ НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЙ
Последствия повышения ставки рефинансирования Центробанка
УЧЕНЫМ ОТСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
ОЛИМПИЙСКИЙ МАКСИДРОМ
БЕС НАРКОТИКОВ
Как надоело жить в обмане!
А ВЫ ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ…
ЭСЕРЫ СОВЕРШАЛИ ТЕРАКТЫ. НО БЕЗ ФАННИ КАПЛАН
“Яблоки” с грядки
Спите спокойно!
УРОКИ АЛБАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КАЗАНИ
Почему белорусы доверяют своему президенту
Белой акации гроздья душистые любят и окунь, и лещ, и плотва
ИТОГИ “РЕЛЬСОВОЙ ВОЙНЫ”
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Что на пользу, что во вред
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
СУРРОГАТНЫЙ МИР
И оденье узкую юбку, чтоб казаться еще стройней
Народные приметы


««« »»»