Июнь – красный месяц, румянец года, время интенсивного роста побегов и завязей. И молодые, и взрослые деревья именно в это время надо как можно лучше обеспечить питанием и влагой. Если междурядья сада находятся под задернением, сразу после цветения и затем спустя 2 недели подкормите плодовые деревья раствором мочевины (40 – 50 г на 10 л воды), расходуя по ведру на два-три дерева. Регулярно скашивайте траву, оставляйте ее на месте. На песчаных и торфяных почвах внесите вместе с азотом и калий из расчета 9 – 12 г аммиачной селитры и 8 – 10 г хлористого калия на 1 кв. м приствольного круга.
Сеянцы, зимние и весенние прививки после обильного полива подкормите раствором навозной жижи (1 часть коровяка на 10 частей воды) или птичьего помета (1:20).
Поливать лучше реже, но обильнее, чтобы вода насытила почву на глубине корней (у яблони она составляет примерно 80 см). Для лучшего впитывания влаги рекомендуется сделать в зоне расположения корней несколько неглубоких отверстий. Поливать лучше и экономнее не струей из шланга, а по бороздам или канавкам.
После полива почву сразу же замульчируйте тонким слоем торфа, перегноя. Если в качесте мульчи используете опилки, помните, что они снижают наличие в почве доступного азота, поэтому вместе с ними внесите 20 – 30 г/кв. м аммиачной селитры.
Поддерживайте почву в рыхлом состоянии, одновременно удаляя сорняки, которые иссушают почву, обедняют ее питанием, служат убежищем для вредителей. Скашивайте их по обочинам дорог и дорожек, не допуская обсеменения, закладывайте в компосты.