ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ

Открытое письмо

Как своеобразную “губернаторскую” форму участия в общенародном протестном движении расценивают члены Пермского регионального отделения Социалистической народной партии России опубликованное в местной прессе письмо Б.Н.Ельцину глав администрации сразу четырех субъектов Российской Федерации: Свердловской, Пермской, Челябинской областей и Удмуртской Республики. Учитывая, что федеральные средства информации об этом письме вряд ли сообщат, координатор Пермского отделения СНПР Г.Г.Стецина передал редакции “Социалистической России” его основное содержание. Возможно, и здесь частично сокрыта тайна скоротечной отставки правительства во главе с В.С.Черномырдиным.

* * *

Губернаторы трех областей: Свердловской, Пермской, Челябинской и председатель государственного Совета Удмуртской Республики в своем открытом письме объясняют, что вынуждены обратиться непосредственно к президенту РФ в связи с тем, что обстановка на предприятиях оборонного комплекса Уральского региона стремительно ухудшается, а правительство либо не чувствует, либо не желает видеть очевидных и очень серьезных отрицательных тенденций, происходящих в этой ведущей отрасли экономики страны.

Система неплатежей привела к тому, что подавляющая часть трудящихся оборонных предприятий раздавлена морально, втянута в противостояние с властью. Невозможно объяснить в трудовых коллективах, почему систематически растут долги по заработной плате и составляют от четырех месяцев до года.

Налицо кадровая деградация, при которой в результате массовых сокращений постоянно растет средний возраст, практически прекратился приток молодежи, особенно на рабочие профессии. Сегодня не редкостью стали случаи суицидов на почве безденежья и материальной безысходности.

Всегда лояльная к президенту и правительству оборонка все более решительно выступает с политическими требованиями. По распоряжению президента РФ 25 декабря 1997 г. правительством было поручено соответствующим министерствам в 2-х-недельный срок внести помесячный, на январь – июнь 1998 г., график погашения задолженности за 1996 – 1997 гг. График не был разработан и утвержден.

Не может не видеть правительство, что оборонный заказ ежегодно снижается и приобретает сегодня по целому ряду предприятий чисто символическое значение. Разрушаются наиболее важные элементы и критические технологии оборонно-промышленного потенциала. Подавляющее большинство заводов-комплектаторов уже не способно обеспечить базовые предприятия комплектующими изделиями.

В новых разработках используются результаты исследований прошлых лет, новые заделы практически не создаются. Кроме того, что мы теряем наше преимущество в эффективности вооружения, в самое ближайшее время нас ждет потеря конкурентноспособности на внешнем рынке оружия. Это уже серьезная проблема национальной безопасности.

На протяжении последних лет проявляется удивительная непрофессиональная последовательность: к третьему месяцу нового года ни одно предприятие не имеет цифр оборонного заказа и договоров. Неужели надо кому-то в министерствах и ведомствах, правительстве объяснять, что любое производство имеет определенный, иногда годовой технологический цикл от договора до изготовления изделия на головном предприятии.

Оборонные заводы в связи с задержкой оплаты Минобороны не функционируют. Рабочие загружаются случайной работой и остаются практически без зарплаты. Почему правительство не может издать сегодня распоряжение о выдаче оборонного заказа в объеме 20-30% от предусмотренных в бюджете ассигнований на 1998 г.? Почему надо обязательно усугублять и без того предельно сложную обстановку в оборонном комплексе?

Финансово-экономическая ситуация подавляющего большинства предприятий находится в удручающем состоянии: практически все числятся в списках недоищиков по выплате федеральных, областных, городских налогов, платежей во все внебюджетные фонды; расчетные счета многих предприятий арестованы, что фактически парализовало работу предприятий. Сегодня предприятия и организации не могут произвести выплаты даже увечным и больным работникам, уволенным матерям-одиночкам. На предприятиях отключаются за неуплату электроэнергия, газ, телефоны, водоснабжение. Все это происходит на фоне огромных долгов государства оборонным предприятиям за выполненный оборонный заказ.

Провозглашенные правительством меры по конверсии военного производства полностью себя дискредитировали. Ни одна утвержденная федеральная программа не была профинансирована в 1997 г., никакой ясности нет и на текущий 1998 г. Происходит невероятное: владелец лучших в стране производственных фондов – ”государство” – не способен по-хозяйски ими распорядиться. С одной стороны, происходит зачастую безудержное сокращение оборонных заказов. С другой стороны, совершенно не работает механизм инвестирования в новые технологии гражданского назначения. В результате государственная конверсия военного производства воспринимается как процесс унизительного разоружения.

Учитывая исключительную неординарность проблем, сложившихся в оборонном комплексе, руководители четырех субъектов Российской Федерации просят президента РФ дать соответствующие указания – необходимо, наконец, поставить точку в решении этих вопросов.

ВЫБОРЫ В ИЖЕВСКЕ

Руководитель регионального отделения СНПР в Удмуртской Республике В.А.Осипов информирует о том, что центральные политические события в столице Удмуртии – Ижевске – сегодня сконцентрировались вокруг выборов мэра, главы администрации города, и депутатов городской Думы. На роль первого претендуют 5 человек, а на 30 мест в Думу – 202 человека.

Если обобщить все предвыборные лозунги и обещания, то суть их сводится к одному – вернем стабильность! Улучшим жизнь… Обеспечим выдачу зарплаты… Ликвидируем (снизим) безработицу… Восстановим работоспособность промышленных предприятий… Не допустим роста квартплаты и коммунальных услуг…

Основная борьба развернулась за “мэрское” кресло между действующим главой админстрации и представителем республиканской власти, президиума Госсовета. То есть идет соперничество между местной властью и государственной властью Удмуртской Республики. Пик противостояния образовался еще в начале прошлого года, когда президиумом Госсовета городская Дума, городские и районные советы депутатов были заменены объединенными советами, а главу администрации Ижевска заменили первым заместителем председателя правительства республики. Ситуация была восстановлена по решению Конституционного суда РФ, который признал мэрию субъектом местного самоуправления города.

Тем временем, в городе как не было местного самоуправления, так и нет до сих пор. Точнее, это самоуправление стало строиться сверху, с городской Думы, а не снизу, с жителей домов, улиц, микрорайонов, районов города. Мэр одновременно и председатель городской Думы, значит, нормотворец, и глава администрации, то есть исполнитель и контролер.

На самом деле, суть проблемы в том, что в городской казне собираются немалые суммы, как бюджетные, так и внебюджетные. Они и являются источником раздора между городом и республиканской властью. Создается впечатление, что подобная ситуация существует во всей стране и такой конфликт предусмотрен кем-то заранее.

Предприятия и работающие на них горожане находятся в тяжелейшем социально-экономическом кризисе. Накануне выборов в наших газетах состоялись отчеты мэра о работе. Но если в коммунистические времена отчеты выражались в физических единицах, в суммовом и процентном исчислении, то ныне таких критериев нет, а то, что есть – очень условно. Поэтому люди воспринимают все слова власти по своему критерию – уровню собственного благосостояния и уровню культуры в городе. А они – хуже некуда.

Региональное отделение СНПР пока не может выставить своего кандидата в мэры, но считает, что то, что изложено в программной концепции “Новый социализм для будущей России” – содержит очень хорошие критерии как для отчета, так и для планирования будущей деятельности любого главы администрации, хоть города, хоть страны. Поэтому направило всем кандидатам по брошюре.

Подготовлено пресс-службой СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Заявление Виктора Черномырдина об участии в президентских выборах
Две фазы одного эксперимента
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ
Веселая кампания
Ах картошка, объеденье…
Научиться понимать людей
Акции протеста в регионах России
Четвертая власть становится первой
Капризный красавец
Полуостров невезения
Не спешите с ратификацией!
Наливают ли новое вино в старые мехи?
Апрель ленивого не любит, проворного голубит
Генерал Сухарто в старом амплуа
Политические диспозиции по-южноуральски
Когда умирают легенды
Любовь и страсть Бориса Ельцина
Нужна ли каждой вилке своя розетка
Милые бранятся…


««« »»»