ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ

Регионы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ

В Министерстве образования Республики Татарстан, похоже, серьезно заинтересовались опытом работы регионального отделения СНПР (руководитель Н.Пономарев) по организации при школах попечительских советов.

Напомним читателю, что инициатива СНПР и ее председателя М.Шаккума об образовании в школах страны попечительских советов в связи потерей всякой надежды на улучшение финасирования и материально-технического положения учебных заведений нашла очень широкий отклик практически во всех регионах, где действуют наши региональные отделения СНПР. На этот раз весть пришла из Татарстана, и сотрудники центрального аппарата направили в Казань весь объемный пакет документов и материалов по организации общественного движения в поддержку школы.

Кроме этого, как сообщил нам наш постоянный корреспондент Г.Алеткин, отделение Социалистической народной партии России в Республике Татарстан все активнее входит в республиканское общественно-политическое информационное пространство, используя для этого текущие события. Становится обычным телеобщение как в связи исконными праздниками, так и по случаям более прозаичным, но важным и волнующим людей.

Замечается интерес к деятельности парторганизации профсоюзных активистов, поскольку и их уже не устраивает соглашательская деятельность профсоюзных республиканских лидеров, а также коммунистов. Вместе с тем региональное отделение СНПР не спешит к союзу с последними, учитывая очевидную близость к ним и анархистов, и даже фашиствующих объединений. Возможно, путь у нас лежит в одном и том же направлении, но, как считает Г.Алеткин, благодаря концепции конструктивного социализма М.Шаккума, именно СНПР обладает единственной идеей, несущей положительный заряд.

Региональное отделение СНПР сейчас активно готовится к майским праздникам, во время которых хочет особо заявить о себе.

По поступившей информации от секретаря Волгодонской городской организации СНПР Ростовской области Николая Рыгалова, в городе сложилось катастрофическое положение в связи с большой задолженностью по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы (коммунальщикам, учителям, медикам). В то же время на предприятии “Атоммаш“ планируется сокращение около 1500 рабочих мест, а в сентябре – сокращение на одну четверть количества учителей, что еще более ухудшит социальную обстановку в городе.

Основные градообразующие предприятия, такие как “Атоммаш“, “Радиозавод“, “Химзавод“, ТЭЦ практически не работают, а существуют за счет сдачи в аренду различным фирмам своих производственных площадей.

Большой ажиотаж в городе вызывают разговоры о вводе в эксплуатацию I блока АЭС, а также решение городского собрания о продолжении строительства АЭС, которое принято с целью “улучшения материального положения горожан и пополнения городской казны”. В связи с этим некоторые семьи уже уезжают из города, боясь экологических катастроф.

Единственным источником дохода для многих горожан стала торговля, а точнее – перепродажа товаров. Однако из-за отсутствия производства покупательная способность населения резко падает. По имеющимся статистическим данным, смертность среди жителей примерно в 2 раза превышает рождаемость.

В городе резко возросло число различных религиозных сект всевозможных вероисповеданий; все большее количество людей, включая молодежь, их посещает. Однако власть безмолвствует. Возможно, это одна из причин крайней аполитичности населения. Так, на последних выборах явка избирателей была минимальной, причем значительная часть избирателей проголосовала против всех кандидатов.

К проведению акции протеста 9 апреля, о которой заявляли лидеры ФНПР, профсоюзные лидеры города не готовятся.

Партийная организация СНПР города Волгодонска готовится к акциям 1 и 9 Мая.

В центральном аппарате СНПР состоялась встреча с заместителем руководителя Белгородского регионального отделения СНПР Г.Бухалиным, на которой были подведены некоторые итоги работы по расширению организационной сети партии в Белгородской области, росту партийных рядов, а также по активизации общественно-политической деятельности отделения в связи с Всероссийской акцией протеста и подготовкой к 1 и 9 Мая. Г.Бухалин поделился впечатлениями от общения с лидером ДПА генералом Л.Рохлиным, который находился в Белгородской области и был встречен населением с большим уважением. Г.Бухалину были переданы оформленные партийные билеты для вручения новым членам СНПР, а также необходимые документы для регистрации еще одной территориальной парторганизации в областном Управлении юстиции.

В Москве находилась в кратковременной командировке руководитель Псковского регионального отделения СНПР Д.Романова. Эта активная и целеустремленная женщина попробовала свои силы в предвыборной кампании, баллотируясь кандидатом в депутаты в областное представительное собрание по одному из псковских городских округов. Эта кампания принесла ей и всей региональной организации большое удовлетворение и авторитет, хотя победа досталась другому претенденту. Это только начало, считает Диана Александровна. “Мы себя показали, людей посмотрели, других кандидатов оценили. А главное – опыта набрались. К сожалению, не только позитивного. Правда, наша некоторая наивность и вера в то, что можно войти в сферу государственной власти открыто, честно, завоевывая умом и совестью, а не покупкой голосов избирателей, у нас осталась. Хотя можно сказать совершенно определенно: нет полмилллиарда “старыми”- не станешь в одночасье даже депутатом городского собрания.”

Поэтому в парторганизации уже начали подготовку к следующим выборам. А пока – укрепляют партийную организацию, расширяют ее состав, – и персональный, и территориальный.

ПОЧЕМУ ГОСВЛАСТИ В ИЖЕВСКЕ НЕ ДО ЛЮДЕЙ?

В Удмуртской Республике не видно конца и края двум другим проблемам. Одна из них вызвана острой ситуацией, сложившейся в структурах государственной власти республики. Вторая – связана с положением трудящихся, в том числе и учителей. Начну со второй, так как и семнадцатая сессия Государственного Совета Удмуртской Республики свое заседание начала именно с рассмотрения требований учителей г.Ижевска по выплате заработной платы.

С информацией по этому вопросу на сессии выступил мэр г. Ижевска А. Салтыков. Он объяснил задержки в выплате заработной платы учителям города рядом причин. В их числе: необходимость финансирования детских дошкольных учреждений, принятых на баланс городского бюджета; недостаточное поступление налоговых платежей в бюджет города от крупных промышленных предприятий; уменьшение нормативов налоговых отчислений в городской бюджет, формирующих его доходную часть. “Общая сумма долгов народного образования по Ижевску, – заявил А. Салтыков, – составляет на сегодня 260 млн руб. А в городской бюджет ежемесячно поступает только 109 млн. Поэтому заработная плата будет выдаваться учителям по графику и по согласованию с профсоюзом народного образования по мере поступлений средств.”

Учителя города, заявляя о кризисном положении в финансировании образовательной отрасли, объявили о намерении отстаивать свои права по своевременной оплате труда и потребовали повысить тарифные ставки работникам образования.

Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики А.Волков, как стало известно от его пресс-службы, предложил производить выплату заработной платы работникам аппаратов Государственного Совета, правительства УР, министерств, ведомств, администраций городов и районов после выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, а также снизить размер заработной платы Председателю Госсовета, главе правительства и мэру города Ижевска до шестикратной величины средней заработной платы по республике.

Мэр же г.Ижевска А.Салтыков предложил депутатам Госсовета разобраться, почему в бюджет города поступает так мало доходов, спросить с начальника налоговой инспекции, когда будут деньги.

Таким образом, зал заседаний Госсовета на время дебатов превратился не в центр, где измученные учителя наконец–то могут найти решение своим наболевшим проблемам, а в арену борьбы между городским самоуправлением и государственной властью республики.

Вот какие слова представителей ижевского учительства были адресованы депутатам: ”…большинство ижевских ребятишек так же, как и учителя, приходят в школу голодными! А многие дети и подростки в Ижевске вообще не учатся, вынуждены подрабатывать на рынке. Учителя в городе подвергаются ежедневному унижению в городском транспорте, потому что нечем заплатить за проезд. А ехать надо. Потому что в школе ждут дети. Кто и когда ответит за унижение, которое мы испытываем перед собственными детьми?”

Сессия потребовала от администрации города Ижевска обеспечить своевременную выплату заработной платы учителям города и обязала правительство УР содействовать администрации города в решении этого вопроса, но это решение не прибавило надежды и уверенности учителям. Поэтому на митинг 9 апреля в 15 час. на центральную площадь Ижевска вышли и учителя, и работники других учебно-воспитательных учреждений. И у них были лозунги: “Требуем смены курса реформ!”

Не прибавляет надежды и уверенности в завтрашнем дне и завершившийся визит в Удмуртскую Республику федеральной делегации во главе с заместителем руководителя администрации президента РФ В.Митиной. Цель приезда московских руководителей – решение конфликта между двумя ветвями власти: республиканской и органов местного самоуправления.

Высокая комиссия предложила руководству республики просто взять и… приостановить действие ряда республиканских законов, провести выборы в органы местного самоуправления районов, а Госсовету – “разработать долгосрочную программу государственного строительства в Удмуртской республике”. С тем и уехала в Москву.

А тем временем семнадцатая сессия Госсовета завершила свою работу принятием бюджета на этот год.

Его дефицит составил 893 184 000 руб., или 34%.

Поэтому ни у трудящихся, ни у регионального отделения СНПР не оказалось иного выхода, кроме как выйти 9 апреля на митинг протеста с политическими лозунгами.

В. Осипов, руководитель регионального

отделения СНПР в Удмуртской Республике

В ПОДДЕРЖКУ ДВИЖЕНИЯ ЖЕНЩИН ЗА ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Делегация членов СНПР приняла активное участие в проведении учредительного съезда Союза общественных сил “За спасение детей России”. Этот Союз, соединяя на внеполитической основе общественные объединения, законодательную и исполнительную власть всех уровней, задуман как необходимый механизм интеграции усилий, реализации комплекса чрезвычайных мер, мобилизации всех возможных ресурсов для вывода детей из зоны социального бедствия, в которой они оказались вместе со всей Россией.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД РФ, Госкомстата России, независимых аналитических центров, более двух третей российских семей, имеющих детей, оказались за чертой бедности. Из 37 млн детей страны по меньшей мере 2 млн стали беспризорниками, 500 тыс. – сиротами или оказались без попечения родителей. В органах внутренних дел, по данным на 1 января этого года, на учете за систематическое употребление спиртных напитков и наркотиков состояло 90 тыс. несовершеннолетних.

В прошлом году зафиксировано более 1 млн правонарушений малолетними гражданами, 208100 несовершеннолетних совершили преступления. В 93 приемника-распределителя страны поступили 58 748 подростков, 1 390 из которых – подкинутые и заблудившиеся, 12 352 – оставшиеся без родительского попечения. 31 761 человек самовольно ушел из семьи.

Смертность подростков за последние три года выросла более чем на треть. В прошлом году 2 тыс. детей покончили жизнь самоубийством.

Резко ухудшилось здоровье детей. Четверть всех девочек и мальчиков России страдают психическими заболеваниями, у двух третей – отмечены серьезные хронические заболевания.

Молодое поколение растет в атмосфере жестокости, бездуховности, теряет нравственные ориентиры. Не контролируемые государством средства массовой информации и их владельцы методично разрушают национальные культурные традиции, духовную и нравственную среду, насаждают среди детей и подростков культ насилия, наживы, сексуальной распущенности.

Об этом и многом другом говорила при открытии съезда Председатель Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи А.Апарина.

Выступавшие на съезде Р.Быков, С.Горячева, Л.Майоров, Ю.Колосов и другие отмечали трагичность детства в современной России, нарушение прав ребенка на образование, охрану здоровья, информационную безопасность и во многих других областях жизни, лишающих их детства, а Россию – будущего.

Съезд посчитал необходимым обратиться к президенту РФ, Федеральному Собранию РФ, правительству с требованиями привести курс социально-экономических преобразований в соответствие с Конституцией Российской Федерации и на деле обеспечить права детей.

Для того чтобы это осуществилось, необходимо восстановить систему медицинской и социальной профилактики заболеваний детей и подростков, бесплатное медицинское обслуживание, обеспечить доступное полноценное бесплатное образование; ликвидировать в течение года задолженность по государственным пособиям гражданам, имеющим детей; осуществить неотложные меры по профилактике детской безнадзорности и беспризорности, преступности, наркомании и проституции; оказать экстренную помощь детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детям – жертвам вооруженных конфликтов и техногенных катастроф; создать условия для профилактики детской инвалидности, принять меры для обеспечения надлежащих условий содержания и воспитания детей в детских домах, школах-интернатах, а также в специализированных учреждениях для несоверешеннолетних. Создать условия для повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда, обеспечить гибкую и действенную систему подготовки и переподготовки кадров. Обеспечить общественный контроль над электронными средствами массовой информации и др.

Большой вклад в установление постоянных рабочих контактов между Союзом и Социалистической народной партии России внесли ответственные сорудники Союза С.Карева и А.Гурнова.

Евгений Котолевский


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОЛЬНИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ
Насколько непреклонен и последователен будет президент при утверждении кандидатуры премьер-министра?
СНПР действует
Сокращение до полного исчезновения
МЫ – ДЕТИ СОЛНЦА
РУКА РУКУ МОЕТ И ГЛИЦЕРИНОМ МАЖЕТ
ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ…
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
Народ против власти
ПАСХА НА ПАСХУ
ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗВУКИ ГОНГА
Акции протеста в регионах России
БОГАТ АПРЕЛЬ РЫБОЙ
“Пал Палычу указания я дал”
Апрельские вихри
ПОСАДИШЬ ПРУТ – ПОЖНЕШЬ ВЕНИК
Шанс для профессионализма
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ СТУДЕНТЫ?
РАДИО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…
Народные приметы


««« »»»