ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗВУКИ ГОНГА

Все-таки неисчислимы способы “сравнительно честного” отъема денег у населения! Ничему не научил доверчивых российских граждан опыт “МММ”, “Гермеса”, “Хопра” и иже с ними. Известный еще Ломоносову закон сохранения массы ( в том числе и денежной) – ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда – никак не пробьет себе дорогу к умам и сердцам российских обывателей.

В непреходящем значении данного закона я имел возможность убедиться, посетив в минувшее воскресенье некогда славную Выставку достижений народного хозяйства, превращенную ныне в грандиозную ярмарку-барахолку. Увлеченный беседой с коллегой из “Московских новостей”, я и не заметил, как перед нами “материализовался” субъект в клетчатой кепке – один к одному копия булгаковского Фагота-Коровьева.

– Мы проводим презентацию туристической фирмы, – затараторил он, – и хотим предложить вам приобрести лотерейные билеты.

– Сколько я должен?

– Бесплатно, бесплатно, – опять заверещал тип в кепке. – Сотрите монеткой покрытие на пяти кружочках, и если у вас появятся три изображения самолетика – это значит, что вы выиграли туристический приз.

Мне тут же стало ясно, что я выиграю, а потому я предусмотрительно осведомился:

– А где можно будет получить приз?

– В павильоне № 21, – любезно пояснил распределитель бесплатного счастья.

Один из двух взятых нами билетов действительно выиграл. Наш путь лежал в павильон № 21. На входе нам вручили еще два билета. Один из них тоже выиграл.

Оставалось получить выигрыши. Судя по непрерывному людскому потоку в павильон, счастливых людей было на свете много.

На мой вопрос, что именно мы выиграли, девушка за стойкой, куда направляли всех посетителей, ответила, что мы можем получить на выбор либо авиабилеты в любую страну, либо неделю бесплатного проживания в гостинице.

– Но ведь у нас два выигрышных билета, – попытался уточнить я.

– Нет, один выигрыш аннулируется, – сказала девушка безапелляционно.

– Но на каком основании?

– Пройдите в зал и присядьте за столик, вам все объяснят.

Мы сели. К нам подошла сотрудница “фирмы”.

– Меня зовут Эля, – представилась она. – Позвольте задать вам несколько вопросов.

Вопросов было много. Часто ли мы путешествуем? Какие страны предпочитаем? Где и кем работаем?

– Очень часто путешествуем , – вдохновенно сочинял я. – Раз двадцать – двадцать пять в году, не реже. Работа такая. Ах да, кто я такой? Правительственный чиновник. Из какого ведомства? Ну, разве это важно?

– Вы – наш человек, – уверенно заявила Эля. Слушая меня, она заполняла огромную анкету, которая вызвала бы зависть у “особиста” из “первого отдела” времен культа личности. – У нас Вы найдете все, что вам нужно. А куда бы вы хотели поехать отдохнуть?

– Ну, допустим, Мексика, Малайзия, Аргентина.

– А какой отдых вы предпочитаете?

– Всякий. “Я – довольно хаотический турист”, – спародировал я Василия Аксенова. – Подводная охота, водные мотоциклы, путешествия на джипах по пустыне и на плотах по горным рекам…

– Ох, как замечательно! – восторгалась “Эля”. – Вы – точно наш клиент!

Своим видом и неумеренной восторженностью она напомнила мне обитательницу одного злачного заведения в печально известном районе Лондона Сохо, где после милой беседы с девушкой за кружкой пива мне был выставлен счет в 156 фунтов за …пиво и чипсы (в ходе последующего “выяснения отношений” я потерял очки и получил легкие повреждения физиономии, но мои фунты остались при мне).

Наш разговор продолжался уже более получаса и, наконец, не выдержав этого “собеседования”, я спросил:” Скажите, мы приобрели билеты, которые выиграли какой-то “туристический приз”. Мне хотелось бы узнать, что это за приз и получить его.”

Вместо ответа на этот простейший и, согласитесь, естественный вопрос, я вынужден был прослушать длинную лекцию о преимуществах так называемого “клубного отдыха”, который нам, собственно, и предлагался. Оказывается, мы можем приобрести право на отдых в одной из стран, заплатив 3000 долларов на …четырех человек. Эта цена включает билеты и развлечения, а проживание, мол, бесплатное, поскольку мы выиграли. Разумеется, мы можем поехать и вдвоем, но за ту же сумму. При этом заплатить мы обязаны сразу, а взамен нам выдадут не авиабилеты и ваучер на проживание в гостинице, а некий сертификат, подтверждающий наше право поехать в любую страну в удобное для нас время.

– Каждую минуту, – пояснила “Эля”, – люди в зале приобретают сертификаты и в честь этого бьют в гонг и пьют шампанское. Действительно, время от времени слышались удары гонга и хлопанье вылетающих из бутылок пробок.

Так и не поняв, что именно мы выиграли, я попросил представить мне кого-нибудь из руководства фирмы. К моей просьбе отнеслись более чем прохладно, и, наверное, не будь я “правительственным чиновником”, она осталась бы без удовлетворения. В конце концов к нам вышла пожилая женщина, которая представилась как “Света – менеджер фирмы”. На прямой вопрос “Что мы выиграли?” она без тени смущения заявила: “Знакомство со мной”.

– Оно, конечно, лестно, – не выдержал я, но мне хотелось бы получить нечто осязаемое.

– Тогда я уйду, – заявила “Света”, но через минуту вернулась.

– Вы женаты? – ни с того ни с сего спросила она.

– Нет.

– Состоите в гражданском браке?

– По-моему, задавать такие вопросы бестактно, – не выдержала моя спутница, которая уже опаздывала к себе в редакцию и, вероятно, проклинала меня за то, что я втянул ее в столь сомнительное приключение.

– Вот, все вы, русские, хотите получить что-то на халяву, – зло сказала “Света”. – Раз вы не члены клуба, вы обязаны заплатить 3000 долларов за сертификат. Без всяких скидок.

– А как же выигрыш? – вновь напомнил я

– Вы что, глухие?

Хорошо, – сказал я примирительно, – я подумаю. Пожалуйста, сообщите мне название вашей фирмы, ее телефон, адрес, регистрационный номер, а также назовите вашу фамилию.

Эта просьба, совершенно естественная для деловых людей, привела “Свету” в неподдельное возмущение.

– А, может быть, вам еще номера банковских счетов дать? – язвительно спросила она. – Скажите, будете получать выигрыш или нет?

– Не будем, – ответили мы хором и удалились.

Теперь представим ситуацию, что мы бы заплатили деньги. И что взамен? Непонятный “сертификат”, ценность которого не превышает стоимости известных “билетов МММ”. А через месяц, когда мы соберемся ехать, “фирма”, предположим, исчезнет. И что мы знаем о ней? Адреса нам не дают, телефонов тоже, свидетельства о регистрации – тем более. Ищи ветра в поле…

И ведь что поразительно – многие ищут. Как мне рассказывали люди, пострадавшие от аналогичных “фирм”, существуют два варианта.

Первый: “фирма” собирает деньги и исчезает. Это – чаще всего.

Второй: клиент действительно едет, заплатив полную стоимость как бы за билеты и развлечения и рассчитывая на бесплатное проживание в гостинице. Однако гостиница расположена либо в нескольких километрах от моря, либо рядом с какой-нибудь свалкой или строительством. Клиент готов заплатить любые деньги, чтобы поменять ее. В итоге, путешествие обходится ему в два раза дороже, чем если бы он обратился в приличную туристическую фирму, каких, кстати говоря, в Москве немало.

Возникает законный вопрос: как смотрит на этот “бизнес” Управление по борьбе с экономическими преступлениями? Налоговая полиция? Наконец, многочисленные общества потребителей, представители которых важно восседают на разного рода правительственных и думских совещаниях? Ведь в данном случае права потребителей нарушаются открыто, нагло и безнаказанно. Налицо обман (у клиента отнимают время посредством лживых посулов), навязывание услуг, о сути которых ничего не сообщается и, наконец, отказ от предоставления полной и достоверной информации о “фирме”, эти услуги предоставляющей.

Увы, случай “павильона № 21″ – далеко не единственный. Чуть ли не каждый день российскому гражданину предлагают принять участие в “бесплатных лотереях”, в которых он неизбежно что-то “выигрывает”, но ничего потом не получает. Его останавливают “социологи” с просьбой ответить на некоторые вопросы, а потом звонят домой и сообщают, что его анкета “выиграла” и он должен прийти на трехчасовую “презентацию” – непременно с женой или девушкой, где его будут “раскручивать” на покупку товаров сомнительного качества. Порой кажется, что огромный город разделился на две половины: мошенников и доверчивых “лохов”. Один политик тонко подметил, что весь опыт афер, опробованных на Западе за последние 200 лет, сегодня перенесен на российскую почву.

Так и хочется сказать: потребители, будьте бдительны! Бесплатными, как известно, бывают две вещи: сыр в мышеловке и тюремная баланда. Последнее – идеальная “диета” для любителей делать деньги “из воздуха”. Увы, пока они пьют шампанское. Под звуки гонга.

Николай КОТИЙ


Николай Гульбинский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Народные приметы
ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ…
БОЛЬНИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ
Народ против власти
Насколько непреклонен и последователен будет президент при утверждении кандидатуры премьер-министра?
Акции протеста в регионах России
Сокращение до полного исчезновения
БОГАТ АПРЕЛЬ РЫБОЙ
РУКА РУКУ МОЕТ И ГЛИЦЕРИНОМ МАЖЕТ
“Пал Палычу указания я дал”
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
Апрельские вихри
ПАСХА НА ПАСХУ
ПОСАДИШЬ ПРУТ – ПОЖНЕШЬ ВЕНИК
Шанс для профессионализма
СНПР действует
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ СТУДЕНТЫ?
МЫ – ДЕТИ СОЛНЦА
РАДИО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…


««« »»»