ПАСХА НА ПАСХУ

В старину на Руси пасхой называлась стопочка творога, освященная в храме. Творог, подготовленный по особому рецепту, укладывали в специальную пасочницу – деревянный разъемный ящичек в виде усеченной пирамиды. Стенки ее украшались внутри резными узорами и закреплялись специальными шпильками. За сутки под гнетом творог приобретал форму пасочницы. На стол пасху подавали в плоском блюде. Сверху обязательно втыкали искусственную розу. Вокруг пасхи раскладывали крашеные яйца.

Пасха с шоколадом

200 г шоколада, натертого на терке или наскобленного ножом, смешать с 2 стаканами песка и оставить. Затем взять 2 кг свежего творога, протереть через решето, смешать с 200 г сливочного масла и с 2 стаканами сметаны, размешать. Всыпать 1 стакан нарезанных цукатов, всыпать сахар с шоколадом, размешать так, чтобы масса имела однородный цвет, положить в пасочную форму, застланную тонкой кисеей, вынести на холод и положить под довольно тяжелый пресс. Через полтора суток пасху можно вынуть из формы и выложить на блюдо.

Пасха царская

Протереть через сито 1 кг свежего творога, смешать с 5 сырыми яйцами, 200 г сливочного масла, 400 г свежей некислой сметаны. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу сахарный песок, изюм, немного ванилина, корицы, толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.

Пасхальное вино

Ритуальным вином на Пасху является, конечно же, кагор, виноградное вино цвета спелой вишни, символ крови Христа. Им причащаются в храмах все – и взрослые и дети.

Подобный напиток можно приготовить и дома, но при одном условии: если у хозяйки осталось варенье из малины, вишни и крыжовника (черного негуса). В отдельную посуду складываются ягоды, а сироп разливается в две бутылки до половины из расчета: 1 часть малины, 1 часть вишни и 4 части крыжовника. Все это заливается бутылкой водки и тщательно взбалтывается. Пока сироп полностью не растворится в водке. Из одной бутылки водки получается две бутылки наливки темно-рубинового цвета и вкуса необыкновенного. Такое вино не прокисает и цвет не теряет, может храниться до следующей Пасхи.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЫ – ДЕТИ СОЛНЦА
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ СТУДЕНТЫ?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
РАДИО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…
ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ…
Народные приметы
Народ против власти
БОЛЬНИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ
ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗВУКИ ГОНГА
Насколько непреклонен и последователен будет президент при утверждении кандидатуры премьер-министра?
Акции протеста в регионах России
Сокращение до полного исчезновения
БОГАТ АПРЕЛЬ РЫБОЙ
РУКА РУКУ МОЕТ И ГЛИЦЕРИНОМ МАЖЕТ
“Пал Палычу указания я дал”
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
Апрельские вихри
ПОСАДИШЬ ПРУТ – ПОЖНЕШЬ ВЕНИК
СНПР действует
Шанс для профессионализма


««« »»»