РАДИО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…

В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.

Илья Ильф “Записные книжки”

Радио слушают многие – домохозяйки и пенсионеры, рабочие и служащие, водители и пассажиры автомашин. Нынешнее радиовещание очень мало походит на своего скромного застойно-советского родителя. Какими жалкими кажутся прежние три-четыре радиопрограммы по сравнению с сегодняшним роскошным многоканальем! Но еще более впечатляют качественные изменения. Современное радио отомстило за тех несчастных, кого в былые годы будили звонкие голоса “Пионерской зорьки”, нянчили “Радионяни”, “мучили” радиопостановки по лучшим произведениям отечественной и зарубежной культуры, терзали звуками классической музыки. Пушкин, Шаляпин и прочие классики могут спокойно отдыхать – ныне радиоволны украшают иные кумиры.

Китами нынешнего радиодела служат песни, реклама и разговорный жанр. Первые поражают богатством как музыкального, так и словесного содержания. Но, чтобы получать от радиомузыки наслаждение, нужно досконально знать этот предмет. Иначе вы можете впасть в заблуждение относительно истинной ценности того или иного исполняемого произведения искусства.

Некоторое время назад можно было по нескольку раз в час услышать замечательную песню примерно со следующими словами:

Проснулась утром девочка

Такая неприступная,

Немного недовольная,

Подушка вся в крови…

Далее ужаснувшийся слушатель узнавал, что в девочку бросили “пустой тарелкой, разбив стакан любви”. Кроме того, ее (окровавленной девочки) мальчик оказался далеко, где занимался тем, что пил сок других девчонок и пел им песни. Лично мне в силу моей малой просвещенности в области современного музыкально-песенного искусства песня показалась полной ахинеей, предназначенной для узкого круга не совсем здоровых людей. Ан-нет! Оказывается, песня сия – знаковая и культовая для широких кругов российской молодежи и исполняется кумиром – Ильей Лагутенко из группы “Мумий Троль”.

Как вы понимаете, после такой серьезной ошибки я уже не считаю себя вправе анализировать песни, звучащие на радио. Поэтому перейдем к тому, что их на радио окружает. Как вы, наверное, догадываетесь, это – реклама. Если раньше в радиопередачах местного или городского радио просто сообщали о том, что и где можно купить, то сейчас реклама поднялась до высот искусства. Для того, чтобы доказать это, достаточно раз в жизни услышать рекламные песни фирмы “Макслевел”. В одной из них девушка сообщает: “Буль-буль-буль, в джакузи я валяюся на пузе, дзинь-дзинь-дзинь, в экстазе я сижу на унитазе”. Другая ария повествует о том, что “крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой, крутится, вертится, что говорить, кавалер барышню хочет помыть”.

Как видно из последнего примера, радио по-прежнему выполняет просветительские функции, в частности, воспевает личную гигиену. Но это не значит, что реклама стала единственной формой просвещения населения. Тем же целям служат интеллектуальные передачи и программы “разговорного жанра”. Вот, например, на радио “Надежда” проводится литературная викторина. Приятный мужской голос в прямом эфире задает вопрос: “Где родился известный поэт Николай Рубцов, автор замечательных строк “Очарована, околдована, с ветром в поле однажды повенчана…”, которые часто по ошибке приписываются Звездинскому?” Замечательный вопрос, не правда ли? И так ли уж важно, что на самом деле указанные стихи написаны Николаем Заболоцким? Главное, и авторы программы, и слушатели “образованность свою хочут показать”. Программами “разговорного жанра” я совершенно условно называю такие передачи, когда слушатели могут напрямую позвонить в студию и поболтать с ведущими в эфире. Так как ведущие подобных передач – люди, безусловно, высочайшего культурного уровня, беседа с ними не может не быть познавательно-просветительской. Причем просветиться можно по любым темам. В одной программе вы можете, назвав точную дату своего рождения, узнать, что вас ждет сегодня по гороскопу, а также свой цветок, камень и т.д. В другую программу звонят для того, чтобы рассказать свой сон и узнать его значение. Одной даме, например, приснились большие рыбы. Оказалось, это – к богатому замужеству. Лично мне накануне всю ночь снились Черномырдин с Кириенко, к чему бы это? Я не позвонила на передачу, теперь жалею – вдруг всю страну ждет эпоха процветания, а я не успею к ней как следует подготовиться.

Есть еще передача станции “Серебряный дождь”, которую ведут Стас Садальский и его несколько дефективная (роль, наверное, у нее такая) подруга Катечка Новикова. Эта программа – наиболее продвинутая, так как в нее можно не только позвонить, но и послать сообщение по пейджеру. По пейджеру, как правило, посылают ведущих, но они не обижаются. Поток сальностей и пошлости у Стаса и Катечки не иссякает. А у меня постоянно возникает желание “за бедного гусара замолвить слово” и найти спонсора, который заплатил бы хорошему в прошлом актеру за неучастие в подобных передачах, а также профинансировал лечение его соведущей у умелого логопеда.

Но если вернуться к просветительской роли радио, то наиболее полно выполняются им функции сексуального просвещения. Многие знают о дискуссиях, развернувшихся по поводу введения в школе этого неоднозначного предмета. Я думаю, подобный предмет можно не вводить, если дать возможность подросткам побольше слушать радио. Особенно передачи, ведомые Николаем Фоменко. В программу “Доброе утро, Вьетнам” люди звонят для того, чтобы поговорить с другом Коляном, сообщить ему как, где и с кем прошла ночь. Не стоят в стороне и подростки. Звонит, например, девочка – учащаяся гимназии. Даже Колян Фоменко несколько смущается и не решается задать ей свои обычные вопросы, но “гимназистка румяная” берет инициативу в свои руки и сама делится с идейным вождем своими достижениями. В общем, учитель научи ученика… Кстати, “Доброе утро, Вьетнам” и некоторые другие программы Николая Фоменко выходят на “Русском радио”. Хороший получается символ – “Русское радио” – радио для дебилов?

Хотела подвести итог своим впечатлениям от современного радио и написать – “если говорить серьезно…” Но говорить серьезно о нашем радио просто нельзя – можно только скорее его выключить или переключить на немногочисленные более или менее пристойные каналы.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Апрельские вихри
ПОСАДИШЬ ПРУТ – ПОЖНЕШЬ ВЕНИК
СНПР действует
Шанс для профессионализма
МЫ – ДЕТИ СОЛНЦА
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ СТУДЕНТЫ?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Народные приметы
ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ…
БОЛЬНИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ
Народ против власти
Насколько непреклонен и последователен будет президент при утверждении кандидатуры премьер-министра?
ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗВУКИ ГОНГА
Сокращение до полного исчезновения
Акции протеста в регионах России
РУКА РУКУ МОЕТ И ГЛИЦЕРИНОМ МАЖЕТ
БОГАТ АПРЕЛЬ РЫБОЙ
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
“Пал Палычу указания я дал”
ПАСХА НА ПАСХУ


««« »»»