ПОСАДИШЬ ПРУТ – ПОЖНЕШЬ ВЕНИК

В средней полосе страны плодовые культуры сажают весной или осенью, но при осенних посадках чаще наблюдается подмерзание растений в течение зимы. К посадочным работам приступайте как только позволит почва. Прежде всего высадите зимние прививки, хранившиеся в холоде, а также подвои, если они прикопаны на зиму. Участок должен быть хорошо обработан и заправлен удобрениями. Сажайте по шнуру с расстояниями в ряду примерно 20 – 30 см, между рядами – 70 – 80 см. Ямки должны быть достаточными для свободного размещения корней. Если концы корней подгнившие или расщепленные, обязательно подрежьте их до здорового места. Чтобы не повредить слабые корешки, землю после посадки лучше не утаптывать, а обильно полить, тогда почва равномерно распределится вокруг корней.

Следите, чтобы у высаженных зимних прививок место срастания находилось на уровне почвы, так как при более глубокой посадке от подвоя пойдет дикая поросль. Сразу после посадки прививки обильно полейте и на время окучьте землей, чтобы на поверхности осталась только верхняя почка черенка. Через месяц растения разокучьте и обязательно снимите обвязку, если вы использовали не бумажный шпагат, а пленку. Дальнейший уход за прививками такой же, как и за другими саженцами: прополка, рыхление, полив, подкормка, удаление дикой поросли.

В конце апреля – начале мая в пасмурную, а лучше в дождливую погоду высадите на постоянное место прививки, выращиваемые в пакетах. За неделю до высадки их надо выдержать в затененном месте. После посадки растения замульчируйте и постоянно поддерживайте почву во влажном и рыхлом состоянии. В первый год вегетации их не рекомендуется подкармливать азотными удобрениями.

Саженцы перед посадкой внимательно осмотрите, особенно корни. Подмерзшие, засохшие, загнившие, обломанные корни подрежьте до здорового места, которое на поперечном срезе должно иметь белый цвет. Плоскость срезов должна быть минимальной и ровной, тогда на концах корней быстрее образуется каллюс, из которого возникают новые корни. У корней, обрезанных осенью и ничем не поврежденных в прикопке, уже сейчас можно увидеть кольцевые наплывы каллюса, поэтому обрезать их больше не надо. Подсушенные корни опустите в воду на сутки. Если кора штамба и ветвей слегка сморщена, погрузите саженец целиком в воду на 1 – 2 суток. Если кора не восстановит свой первоначальный вид (она должна быть гладкой, блестящей), такой саженец непригоден для посадки.

Не следует перед посадкой обмакивать корни в глиняную болтушку. Эта рекомендация приемлема только для защиты корней от высыхания при длительном хранении и транспортировке. Перед посадкой, наоборот, корни, особенно мочковатые, надо отмыть от болтушки, чтобы увидеть возможные дефекты и быстрее восстановить связь корневых волосков с почвенной влагой.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Народные приметы
ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ…
БОЛЬНИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ
Народ против власти
Насколько непреклонен и последователен будет президент при утверждении кандидатуры премьер-министра?
ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗВУКИ ГОНГА
Сокращение до полного исчезновения
Акции протеста в регионах России
РУКА РУКУ МОЕТ И ГЛИЦЕРИНОМ МАЖЕТ
БОГАТ АПРЕЛЬ РЫБОЙ
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
“Пал Палычу указания я дал”
ПАСХА НА ПАСХУ
Апрельские вихри
Шанс для профессионализма
СНПР действует
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ СТУДЕНТЫ?
МЫ – ДЕТИ СОЛНЦА
РАДИО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…


««« »»»