БОГАТ АПРЕЛЬ РЫБОЙ

Уже в конце первой декады апреля вода в малых реках быстро спадает, очищается от мути и в середине месяца входит в берега. На этих речках уже можно ловить рыбу поплавочными удочками. Первыми, кто замочит леску по открытой воде, будут любители самой ранней, самой изящной ловли в проводку. Очень интересна и увлекательна весенняя ловля ельца, пескаря, язей, подуста, плотвы.

Щуке и окуню сейчас не до еды и не до клева: у них свадебные обряды, так как нужно продолжить рыбий род, который иногда здорово сокращается в тяжелую зиму. Плотва с распухшими животами (нажми на брюшко, так и брызнет икрой!) ждет своего часа – когда вода станет потеплее. Но самцы уже приняли брачный наряд – покрылись эпителиальными бугорками, приготовились к нересту. Это будет где-то в конце апреля – начале зеленого мая, а со спадом и просветлением воды у плотвы начнется преднерестовый жор. Если осенью она не обращает внимания на пучки рубиновых мотылей, то весной, когда покроется брачной сыпью, на быстрине, при ловле в проводку она уверенно берет даже жалкие его обрывки (оклевыши) весь световой день. Весенний клев плотвы недолог и зависит от погоды. Если вода слабо прогревается, медленно набирает тепло, нерест плотвы задерживается, соответственно, продолжительнее и ее весенний жор. Но если вода быстро нагреется, то и клев длится всего несколько дней.

После окончания паводка бывает успешной и ловля налимов. Пожалуй, в это время больше ничего и не половишь: щуки и окуни заняты нерестом, карповые еще не отогрелись – ожидают, когда вода посветлеет и потеплеет, и только налиму в эту пору раздолье. Он любитель холодной воды, давно отнерестился и по весне хорошо берет червя, лягушку, живца и пескаву.

Апрель – время весенних миграций рыбы к нерестилищам. От того, насколько успешно отнерестятся рыбы, зависит и их количество. Ведь с каждой выловленной икряной рыбой уничтожается не появившееся в подводном мире, но уже готовое к жизни новое потомство. Дело чести каждого рыболова и природолюба оказывать помощь и содействие органам рыбоохраны в борьбе с браконьерами. А вред они наносят немалый. В полую воду они ставят на весенних рыбьих “тропах” ловушки: сети, вентери, верши, “морды”. Рыба стремится к местам нереста, теряет осторожность, лезет напролом, до отказа набиваясь в подставленные ловушки.

“Богат март водою, апрель – травою”, – говорили в старину. Я бы добавил: “И рыбой!”

У щуки наступает после нереста второй бешеный жор. Смертный враг не милует водяных крыс, лягушек, хватает даже червя, насаженного на крючок для окуня, и, откусив тонкую леску, глотает вместе с крючком. А уж мелкой рыбешке – нет от него спасения. В конце апреля 1972 г. чуть выше устья Усманки ловил я 1-2-килограммовых щук, желудки которых были набиты… личинками речной миноги – “пескавой”. Где и как охотились хищники на пескоройку, осталось загадкой: ведь личинка миноги живет на дне, зарывшись в ил.

Ловить щук в апреле нужно в ямах ниже перекатов, иногда эти хищники выходят и на песчаную отмель – охотиться за пескарем, ловят их и на тихих плесах вдоль берега, у старых зарослей тростника. Хорошие результаты бывают и у спиннингистов, и у поплавочников при ловле на живца. В этих же местах на червя, ручейника, короеда может “вломиться” такой язь, от которого зазвенит леска, как струна, гулко забьется рыбацкое сердце…

Если установится устойчивая, теплая погода, вода в прудах и озерах быстро прогреется, то к концу месяца на отмелях, среди пробивающихся молодых побегов камыша начнет жировать карасиное племя. А там, глядишь, на смену доброму апрелю придет бушующий май.

М.КАЛУГИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ…
БОЛЬНИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ
Народ против власти
Насколько непреклонен и последователен будет президент при утверждении кандидатуры премьер-министра?
ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗВУКИ ГОНГА
Сокращение до полного исчезновения
Акции протеста в регионах России
РУКА РУКУ МОЕТ И ГЛИЦЕРИНОМ МАЖЕТ
“Пал Палычу указания я дал”
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
Апрельские вихри
ПАСХА НА ПАСХУ
ПОСАДИШЬ ПРУТ – ПОЖНЕШЬ ВЕНИК
Шанс для профессионализма
СНПР действует
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ СТУДЕНТЫ?
МЫ – ДЕТИ СОЛНЦА
РАДИО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Народные приметы


««« »»»