МЫ – ДЕТИ СОЛНЦА

КАКИМ ЭХОМ ОТЗЫВАЮТСЯ МАГНИТНЫЕ БУРИ

“…Казалось бы, смерть и Солнце не могут пристально взирать друг на друга. Однако это неверно: бывают дни, когда для больного человека Солнце является источником смерти. В такие дни из жизнеподателя оно обращается в заклятого врага, от которого человеку некуда ни скрыться, ни убежать. Смертоносное влияние Солнца настигает человека, где бы он ни находился.”

А.Л.Чижевский

Врач инфарктной бригады Научно-исследовательского института скорой помощи им.Н.В.Склифосовского Ю.И.Гурфинкель обратил внимание на странное явление: через совершенно произвольное время вдруг наступал день, когда вызовов становилось намного больше, а состояние больных, к которым спешили врачи, значительно тяжелее.

Почему? Поиск ответов на этот вопрос и по сию пору занимает Юрия Ильича, ныне возглавляющего отделение интенсивной терапии Центральной клинической больницы МПС и единственную в мире лабораторию магнитологии, где в клинике наблюдается магнитная обстановка Земли. А тогда Анастасия Ивановна Цветаева подарила ему сборник работ опального ученого А.Л.Чижевского. В книге “Земное эхо солнечных бурь” Юрий Ильич нашел подтверждение собственным мыслям.

То, что именуется магнитной бурей, на языке научном зовется геомагнитным возмущением. Время от времени Солнце озаряется неизвестного происхождения вспышками – ядерными взрывами. Облако плазмы вылетает в космос, через два дня достигает Земли и вступает во взаимодействие с земным магнитным полем. Этот процесс и носит название геомагнитного возмущения. Колебания он вызывает небольшие: около трансформаторной будки они несравнимо сильнее. Но человек, как радиоприемник, “настроен” именно на слабые магнитные поля. На них и реагирует. Ученые считают: происходит это потому, что в наших организмах есть система магниторецепции. Может быть, она досталась нам от предков в качестве рудимента (наши прародители благодаря ей определяли приближение изменения погоды), а они, в свою очередь, получили ее от животных.

Как птицы летают за сотни тысяч километров и не сбиваются с пути? Что служит рыбам ориентиром в море? Естественный магнитный компас. Он “чувствует” магнитное поле каждой земной точки, всегда отличное от остальных. Следуя этой теории, можно объяснить старую загадку, почему киты ни с того ни с сего иногда выбрасываются на берег. Может быть, в этот день магнитная буря сбивает их с пути?

Американские ученые Бейкер и Бейли в 1981 г. и Киршвинк в 1989 г. предположили, что местонахождение магниторецептора, отвечающего за ориентацию у человека, – на глубине 3 – 4 см от переносицы, где клиновидная кость соединяется с мозгом, обонятельным и зрительным нервами. И таких “магнитиков” в человеке нашпиговано до 5 млн. Это они при магнитной буре посылают сигналы в мозг, нервную и эндокринную системы.

Что происходит в организме человека потом? Одну ответную реакцию можно увидеть в компьютерный капилляроскоп – аппарат, разработанный российским институтом космического приборостроения и находящийся в лаборатории магнитобиологии ЦКБ МПС. Для пациента эта диагностическая процедура – сущее развлечение. Кладешь палец в капилляроскоп, и экран компьютера демонстрирует движение крови по капиллярам. В обычные дни это течение происходит в довольно быстром темпе. В дни магнитных бурь у чувствительных лиц кровь как бы собирается в сгустки, свертывается и течет медленно. Врачи говорят: значит, снабжение клеток кислородом и питательными веществами ухудшается.

Все ли люди реагируют на магнитные бури? Специалисты считают, что все. В кровь поступает повышенное количество адреналина (гормона стресса). Но организм здорового человека быстро компенсирует его избыток – хозяин и не заметит происшедшего сбоя. А вот больному не удастся так быстро оправиться от удара. Магнитная буря, как опытный нападающий, бьет по самым слабым местам – системам, которые уже нарушены. Хронические заболевания могут обостриться, сердце – сбиться с ритма, легкое расстройство – вырасти в депрессию. У каждого реакция на бурю индивидуальна. У кого-то – слабость, у другого – головные боли, заторможенность, снижение физической активности, у третьего – раздражительность, беспричинная тревога. К “группе риска” относятся кардиологические больные (в дни геомагнитных возмущений количество инфарктов увеличивается в 3,5 раза, инсультов – в 2 раза, приступов стенокардии – в 1,5 раза), люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, склонные к запоям, имеющие избыточный вес и просто от природы обладающие повышенной чувствительностью к магнитным бурям. По статистике, в дни “солнечного ветра” смертность увеличивается в 1,5 раза.

Если магнитная буря приносит столько несчастий, значит, нужно искать защиты от нее. В идеале каждый нуждающийся должен иметь персональный магнитометр. А уж в медицинских учреждениях он должен стать незаменимым прибором. Как термометры и тонометры. Тогда и можно будет предупреждать приступы, вызванные геомагнитными возмущениями, и достоверно определять причины недомоганий. Пока же взаимосвязь состояния пациентов и магнитного поля Земли отслеживается только в одном месте – в отделении интенсивной терапии ЦКБ МПС. Кандидат медицинских наук Ю.И.Гурфинкель, благодаря имеющемуся у него уникальному российскому аппарату – регистратору магнитной активности, обрабатывающему информацию о геоизлучениях и выдающему ее на мониторе, знает, в какие дни его пациенты более всего нуждаются в помощи.

Для особо “опасных” сердечных больных Юрий Ильич придумал спасение от магнитных бурь. В его отделении есть обычная с виду комната. Только без окон, с двойной дверью, а вместо стен – двухслойные прямоугольные экраны. Магнитное поле в этой камере ослабевает в 4 – 5 раз. В напряженные дни сюда помещают самых тяжелых больных. Так удалось сохранить жизнь многим пациентам, поступившим в отделение с острым инфарктом. Когда чудо-комната уже принимала посетителей, Юрий Ильич обнаружил у Чижевского описание подобного помещения, сделанное еще в 30-е гг.

Что же касается других медучреждений, такая оснащенность – дело будущего. И, может быть, совсем неблизкого. Пока же сам факт влияния “солнечного ветра” на человеческий организм у некоторых врачей вызывает улыбку. Специалистов, изучающих эти явления в России, так немного, что все они знают о существовании друг друга и обмениваются информацией. Это директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, профессор, доктор физико-математических наук В.Н.Ораевский, помогший в создании лаборатории магнитобиологии, руководитель группы Института космических исследований РАН Т.К.Бреус, академик Ф.И.Комаров и профессор С.И.Рапопорт МАН. Они верят, что когда-нибудь связь далекого светила и человека будет признана повсеместно.

И хотя сейчас до этого признания, как видно, еще неблизко, слова “магнитная буря” уже вошли в широкое употребление. Практически все газеты, радио и телевидение регулярно передают информацию о надвигающихся “неблагоприятных” днях. А парадокс заключается в том, что эти сведения очень редко соответствуют действительности. Специалисты гадают: откуда появляются подобные “прогнозы”? Например, на самом деле в месяце было две магнитные бури, а объявляется о 10. От таких “прогнозов”, говорят специалисты, один вред. Многие люди, особенно старшего поколения, обладают мнительностью. Узнав о “неблагоприятных” днях, они слишком пристально начинают прислушиваться к своему организму и сами на себя нагоняют плохое самочувствие. Кстати говоря, некоторые реагируют не на сам день появления магнитной бури, а накануне или на следующий день. И тем более не верьте долгосрочным прогнозам: на месяц или год вперед. Предсказать магнитную бурю можно только за два дня, после того как произойдет вспышка на Солнце. А в общем можно сказать лишь одно: весной и осенью магнитные бури случаются чаще, чем в другие времена года.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОГАТ АПРЕЛЬ РЫБОЙ
РУКА РУКУ МОЕТ И ГЛИЦЕРИНОМ МАЖЕТ
“Пал Палычу указания я дал”
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
Апрельские вихри
ПАСХА НА ПАСХУ
ПОСАДИШЬ ПРУТ – ПОЖНЕШЬ ВЕНИК
Шанс для профессионализма
СНПР действует
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ СТУДЕНТЫ?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
РАДИО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…
ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ…
Народные приметы
Народ против власти
БОЛЬНИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ
ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗВУКИ ГОНГА
Насколько непреклонен и последователен будет президент при утверждении кандидатуры премьер-министра?
Акции протеста в регионах России
Сокращение до полного исчезновения


««« »»»