В ОГНЕ БРОДА НЕТ

17 апреля исполняется 80 лет со дня подписания Декрета “Об организации государственных мер по борьбе с огнем”. Российские пожарные готовятся отметить свой юбилей. И лучшим подарком для них может стать отсутствие пожаров.

Что общего между храмом Артемиды, Александрийской библиотекой и зданием Минморфлота в Москве? Все они исчезли, испепеленные пламенем страшных пожаров. Огонь, благотворный и грозный одновременно, остается для человека и надежным другом, и опасным врагом. Как укрощенный дикий зверь, однажды вырвавшись на свободу – случайно, по оплошности или злому умыслу, – он может принести неисчислимые потери. Тот самый огонь, который еще вчера безропотно и услужливо обогревал наш дом и кипятил наш чайник.

Гераклит считал огонь первоэлементом Вселенной. Ему вторили алхимики: “Действие начинается огнем и кончается огнем”. Через всю западную культуру проходит почитание Прометея, греческого героя, который принес легендарное спасение человечеству, подарив ему огонь. Но уже в самых древних культах люди разделяли огонь благодатный и уютный, несущий тепло очага, и бушующее пламя, грозящее гибелью. Боги огня везде, в том числе у древних славян, были грозными и своенравными, они не терпели легкомыслия и непочитания.

“ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ”

И действительно возгоралось, пожирая целые города. Оставляя тысячи людей без крова, пищи и надежды. Нередко причиной пожара становилась злая воля.

“Кто-то сказал в разговоре: “Когда умру, пускай земля огнем горит!” “Нет, – прервал его Нерон, – пока живу!” И этого он достиг. Словно ему претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки, он поджег Рим настолько открыто, что многие ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей, но не осмеливались их трогать. Шесть дней и семь ночей свирепствовало бедствие, а народ искал убежища в каменных памятниках и склепах. Горело все достойное и памятное, что сохранилось от древних времен. На этот пожр он смотрел с Меценатовой башни, наслаждаясь, по его словам, великолепным пламенем, и в театральном одеянии пел “Крушение Трои”…”

Гай Светоний Транквил

В деревянной по преимуществу России пожары исчислялись тысячами. В историю, например, вошел Иркутский пожар 1879 г. Тогда всего за два жарких и сухих летних дня сгорела большая часть года – 75 кварталов: 105 каменных и 3418 деревянных построек. А началось все с поджога на постоялом дворе. Много раз горела и Москва, которую палили то татаро-монголы, то французы. И сейчас мы то и дело слышим тревожные сводки.

По данным Управления противопожарной службы Москвы, за три месяца этого года в городе было зарегистрировано 4637 пожаров, которыми причинен ущерб на сумму 3412494 руб. На пожарах погибло 104 и получили травмы 94 человека. Правда, по сравнение с тем же перодом прошлого года, число пожаров снизилось на 15%.

У НИХ НЕТ СТРАХА. А У НАС?

В прошлом году наши пожарные принимали коллег из-за океана. Когда американцам продемонстрировали учебный съем людей с балкона, гости были поражены: у них такой техники нет. Несколько лет назад по распоряжению мэра столицы была создана вертолетная привопожарная служба, оборудованная по последнему слову техники. По словам начальника УГПС Москвы Леонида Коротчика, несмотря на то, что заработная плата пожарных небольшая (в среднем 800 руб.), “мы делаем все, чтобы удержать людей, в частности москвичей”.

По верному замечанию очеркиста Валерия Панюшкина, “у них нет страха. Если бы у них был страх, в Москве бы не было пожарной охраны”.

А вот если бы разумный страх был у нас, то, наверное, не было бы пожаров. Ведь подавляющее большинство их – результат нашего с вами легкомыслия или неосторожности.

О мерах профилактики пожаров практически знают все, но повторение – мать учения. И самое основное – мы должны четко знать, как себя вести, если беда все же случилась.

ПОЖАР В КВАРТИРЕ

Если пожар начался в квартире, пожарные требуют такой последовательности действий:

– позвонить “01”;

– вывести детей и престарелых;

– и только затем тушить огонь своими силами.

Дело в том, что ситуация часто выходит из-под контроля и развивается по схеме: в первую минуту пожар можно залить стаканом воды, во вторую – ведром, в третью – лишь пожарным шлангом.

Впрочем, выбирать вариант поведения можно только на месте.

Если у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть плотная ткань (лучше – мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну и залить водой. Так же можно тушить одеяла, подушки.

Не следует открывать окна, так как поступивший кислород усилит пламя. Из-за этого же надо очень осторожно открывать дверь в комнату, в которой что-то горит – пламя может полыхнуть вам навстречу. Когда приходится тушить электропроводку или заливать ее водой, отключите электричество, чтобы избежать удара током. Если удалось справиться с основным источником огня, обязательно убедитесь, что нигде не осталось тлеющих предметов или углей.

Несколько важных замечаний. Статистика свидетельствует, что на пожарах люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма – ожоги чаще получает уже труп. Порой хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения различной синтетики. Поэтому при тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма, а если это невозможно, уходите из квартиры, закрывая дверь и в горящую комнату, и в квартиру. Пламя без кислорода не только уменьшится, но может вовсе потухнуть.

Покидать квартиру можно только при уверенности, что там никого не осталось. Особенно надо следить за детьми: специалисты вам расскажут множество случаев, когда дети прятались от дыма в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и ванных и от испуга не откликались на зов. В дыму можно заблудиться и у себя дома. Дышите через мокрую тряпку. Если есть возможность, защитите легкие противогазом или респиратором. Однако следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже в противогазе можно потерять сознание.

По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма. Закрывайте за собой двери. Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой – кто-то должен вас страховать.

ПОЖАР В ГОСТИНИЦЕ ИЛИ ОФИСЕ

Он особенно опасен не только из-за плотности населения, но и из-за того, что люди обычно плохо знакомы с путями спасения. Разумный человек должен заранее, без напоминания посмотреть, где расположены аварийные выходы. Но печальный опыт показывает: большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись дорогой, которой привычно пользуются, даже если там в данный момент бушует огонь.

Если вы все трезво рассчитали, мысленно проделали путь к спасению, укройте как можно большую площадь своей кожи – наденьте мокрую шапку, пальто, обернитесь мокрым одеялом, приготовьтесь не дышать – и на четвереньках или ползком быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнем, можно пробежать (ни в коем случае не делать там вдоха).

Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрое одеяло или тряпку. Если на ваших глазах на ком-то вспыхнула одежда, не давайте ему бежать – пламя разгорится сильнее. Нужно на него плотно накинуть тряпку – даже сухую; в крайнем случае сбейте человека с ног. Старайтесь обойтись при этом без огнетушителя (пострадает кожа).

И еще одно, что подтвердит вам каждый пожарный: не меньшую угрозу, чем дым и огонь, на пожаре представляет страх, мешающий действовать разумно, что нередко не дает увидеть пути к спасению.

Если, несмотря на принятые меры, в квартиру или гостиничный номер проникают дым и жар, остается еще возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям. Можно также выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например простыней или кабелем телевизионной антенны). Такой опорой в крайнем случае может послужить и оконная рама, но это опаснее – она может оторваться. Попробовать спуститься на связанных простынях или веревке опасно, но если это не выше 2 – 4-го этажа, то риск оправдан. Спуская ребенка (привязав за руки), надо подстраховаться и привязать конец веревки также к батарее.

Не теряйте присутствия духа, поддерживайте его у других. Случается, что во время пожара люди прыгают с безусловно смертельной высоты, в то время как возможности спасения далеко не исчерпаны.

ГЛАВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЖАРА

Заключается в том, чтобы самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд. Традиционные, известные не первое десятилетие рекомендации пожарных прочтем внимательно еще раз:

– никогда не курите в постели;

– научите детей обращаться с огнем; если вы не уверены, что они научились это делать абсолютно правильно, исключите возможность попадания спичек к ним в руки;

– не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры; обойдитесь без самодельных электроприборов;

– не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии; не храните на балконах горючие вещества – известны вертикальные пожары от одной канистры на несколько этажей;

– следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей; любые хозяйственные работы в жилом доме (мастерская в подвале, пользование сваркой) представляют опасность. При нарушениях обратитесь за помощью к своему инспектору надзора.

Пожар всегда общая беда: даже если пожарным удалось сразу потушить загоревшуюся квартиру, вода прольется на несколько этажей, пострадает подъезд. В русских деревнях еще сегодня можно увидеть надписи на избах или воротах “Ведро”, “Багор”, “Лопата”, и каждая семья в случае несчастья представляет себе свою собственную задачу при тушении дома, чьим бы он ни был. Добровольные пожарные всегда были уважаемыми людьми.

Ну а современный горожанин должен среди прочего не загромождать эвакуационную лестницу или люк на балконе, беречь систему пожарной защиты дома, уметь ею пользоваться. Есть прямой смысл потратить однажды несколько минут на то, чтобы посмотреть, как подсоединяются пожарные рукава, научиться работать с огнетушителем – во время пожара некогда читать инструкции.

Кстати, в развитых странах уже давно огнетушитель – обязательная принадлежность имущества любой семьи. Таким образом, при малейшем огне можно не бежать за ведром: в доме есть специальное средство защиты, и оно заменит целую ванну воды… Вообще, пожар особенно наглядно демонстрирует: мы были бы намного богаче, если бы не экономили на средствах своего спасения.

Подготовила

Серафима ЛАРИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Народные приметы
БОЛЬНИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДОЙ
СНПР действует
Насколько непреклонен и последователен будет президент при утверждении кандидатуры премьер-министра?
МЫ – ДЕТИ СОЛНЦА
Сокращение до полного исчезновения
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
РУКА РУКУ МОЕТ И ГЛИЦЕРИНОМ МАЖЕТ
ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ…
ПАСХА НА ПАСХУ
Народ против власти
ШАМПАНСКОЕ ПОД ЗВУКИ ГОНГА
Акции протеста в регионах России
БОГАТ АПРЕЛЬ РЫБОЙ
“Пал Палычу указания я дал”
Апрельские вихри
ПОСАДИШЬ ПРУТ – ПОЖНЕШЬ ВЕНИК
Шанс для профессионализма
ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ СТУДЕНТЫ?
РАДИО ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ…


««« »»»