Полуостров невезения

Даже после парламентских выборов в Крыму не утихли политические страсти. Основные политические силы продолжают вести ожесточенную борьбу. Крымские татары требуют украинское гражданство и квоту мест в Верховном Совете Крыма. Между тем большинство жителей полуострова сильнее волнуют финансовые проблемы. Многие видят выход в экономическом и политическом сближении с Россией.

ВРОДЕ НЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ И МОГЛИ БЫ ЖИТЬ

Весной в Крыму особенно хорошо. Южное побережье утопает в бело-розовой пене цветущего миндаля. По набережной и в парках можно гулять часами, однако в марте гуляющих совсем немного. Гостиницы, санатории и турбазы пустуют: “мертвый сезон”.

С начала 19 в. российская элита отдыхала в Крыму. Аристократические семьи имели здесь свои дачи и имения. У династии Романовых в Крыму было несколько дворцов и резиденций. Именно здесь, в Ливадийском дворце, в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали в 1945 г. Ялтинское соглашение.

Крым был популярной общесоюзной здравницей, где министерства, крупнейшие предприятия и организации имели там санатории, из года в год вкладывая в них немалые средства. Те, кто предпочитал самостоятельный отдых, приезжали в Крым “дикарями” и селились в частных домах. Почти все местное население работало в сфере здравоохранения, туризма и отдыха. Экономика и инфраструктура полуострова традиционно были сориентированы на постоянное обслуживание отдыхающих.

После распада СССР от былого процветания и благополучия не осталось и следа. Поток приезжих резко уменьшился, как следствие – число безработных крымчан резко увеличилось. Если с мая по октябрь дома отдыха в среднем заполнены процентов на 80, то в течение остальных месяцев они практически пустуют. Особенно безлюдно в ведомственных санаториях. Полугодовой простой приносит большие убытки, вырученных средств не хватает даже на скромное благоустройство.

Бедственное положение некоторых пансионатов вынудило хозяев их продать, но все же процесс приватизации здесь благоразумно стараются не форсировать. Приватизированы в основном небольшие гостиницы и дома отдыха. Да и желающих купить местные объекты не так уж много. Особенно трудно найти новых хозяев для гостиниц с коридорной системой: на их реконструкцию требуются огромные затраты.

Впрочем, ведомства и предприятия не спешат расставаться со своими здравницами. Десятая часть санаториев принадлежит Минздраву Украины, пятая часть – профсоюзным организациям.

168 крымских объектов осталось за российскими ведомствами и предприятиями. Отчасти поэтому россияне наряду с украинцами составляют основную массу курортников. Из других республик СНГ отдыхающих гораздо меньше.

В начале марта в Ялте состоялась шестая международная туристская ярмарка, в которой приняли участие крупнейшие турфирмы России, Украины, Беларуси и других республик СНГ.

Одновременно там же проходила международная встреча журналистов “Крымский берег”, организованная Международной конфедерацией журналистских союзов и телерадиокомпанией “Мир”. На этих мероприятиях обсуждались наболевшие проблемы Крыма. Местные начальники сетовали на то, что былые любители черноморского отдыха теперь предпочитают фешенебельные зарубежные курорты. А турагенты указывали на небезукоризненный сервис и слишком “раздутые” цены. Представитель объединения “Ялтакурорт” Валерий Монченко объяснил сложившуюся ситуацию тем, что за последние годы исчез средний класс, на который и рассчитаны крымские здравницы.

Первый заместитель министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Олег Лобов отметил, что хотя в прошлом году было меньше отдыхающих, чем в 1996-ом – около 3 млн человек, зато поступления от санаторно-курортных учреждений в бюджеты разных уровней увеличились – составили более 50 млн украинских гривен (25 млн долл.).

Крымчане, несомненно, заинтересованы в возрождении своих курортов. Есть немало интересных проектов и радикальных идей. Председатель горисполкома Алушты Борис Калядин сообщил, что власти Алушты и Ялты будут настаивать на введении в этих городах свободной экономической зоны. В этом случае большая часть прибыли не будет перечисляться в Киев, а останется здесь и пойдет именно на развитие инфраструктуры и благоустройство зон отдыха. Конечно, это даст эффект, однако неизвестно, как к этой идее отнесутся в Киеве…

Алуште удалось сохранить былые достижения – респектабельные санатории, имеющие современную лечебную базу, квалифицированный медицинский и обслуживающий персонал. Из 71 здравницы 33 могут работать круглый год. Объединение “Алуштакурорт”, в которое входит семь санаториев, осталось профсоюзным. Это обстоятельство позволило “заморозить” цены: разумная стоимость путевок (13 – 20 долл. в сутки) делает их доступными для людей с невысокими доходами.

Главный врач объединения “Алуштакурорт” Николай Радзивил считает, что нужно обязательно возродить лучшие завоевания “развитого социализма” – социальные гарантии, в том числе право трудящихся на качественное лечение и отдых. Он надеется, что связанные с политическим и экономическим кризисом трудности крымской индустрии отдыха – явление временное: скоро Крым снова станет любимым местом проведения отпуска для жителей республик бывшего Союза. Люди поездят по миру, посмотрят и поймут, что отдыхать и лечиться в Крыму – дешевле и удобнее, да и природные условия ничуть не уступают заморским престижным курортам.

ЧТО ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ, НЕ ИДУТ ДЕЛА

Жители Крыма в местных санаториях не лечатся – для них это слишком дорогое удовольствие: средняя зарплата сотрудников здравниц – 80 долл., средняя пенсия – 25 долл., а путевка стоит около 400 долл. Люди с ностальгией вспоминают времена, когда было единое союзное государство, когда не надо было ежедневно думать о хлебе насущном. Безработные с грустью рассказывают о предприятиях, где когда-то работали.

Многие крымчане считают себя россиянами. Пенсионеры, торгующие овощами, фруктами, орехами, чтобы заработать себе на пропитание, говорили, что готовы участвовать во всех акциях, направленных на сближение и объединение с Россией. Однако государственная политика Украины нацелена на противоположный процесс – на украинизацию Крыма (на это Киев денег не жалеет). Даже в Севастополе участникам избирательной кампании позволяли выступать по местному радио с условием, если они будут говорить на украинском языке…

Местные электронные СМИ практически отрезаны от информационного пространства России. Передачи ОРТ (программу “Время”, телешоу и кинофильмы) можно увидеть только вечером на телеканале “Интер”. Другие каналы можно поймать, лишь имея дорогостоящую спутниковую антенну.

Тысячи русских семей хотят уехать, да не могут: нет денег на переезд и покупку нового жилья, к тому же надо заплатить немалый консульский сбор – около 200 долл. Документы на переселение тоже оформить непросто. Выпускникам школ, желающим учиться или работать в России, приходится ждать больше года, чтобы, отказавшись от украинского подданства, оформить российское гражданство.

В начале марта во время встречи Бориса Ельцина с Леонидом Кучмой была достигнута договоренность об открытии консульства России в Симферополе. Многие крымчане с нетерпением ждут этого события, однако некоторые политологи восприняли эту уступку украинского президента как часть предвыборной саморекламы: возможно, Кучма просто хочет добиться поддержки сторонников интеграции с Россией. Так что нет гарантии, что он сдержит свое слово: накануне предыдущих президентских выборов он тоже много обещал, однако вскоре забыл о своих обещаниях.

Иван Симоненко – депутат Верховного Совета Украины от 225 округа в Севастополе – убежден, что новый Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной не выведет на новый уровень отношений, поскольку не решает проблемы Крыма, Севастополя и Черноморского флота. Наболевшие вопросы можно было бы снять, проведя в Крыму референдум. Статья 73 Конституции Украины дает возможность проведения референдума о статусе Крыма. А 138 статья Конституции Украины позволяет цивилизованно решить проблему Севастополя.

“В Крыму уже скоро начнут ненавидеть навязываемый сверху украинский язык. Насильно мил не будешь, нужно дать людям возможность самим сделать выбор, – считает Иван Симоненко. – Экономика Крыма разрушается искусственно, за Крымом сохранен колониальный статус – и это печально. Нельзя забывать о том, какие безобразия происходят в Севастополе и что стоит вопрос о создании в Крыму военных баз НАТО. Если Госдума России ратифицирует новый российско-украинский договор, она откажется от Крыма, от Севастополя и бросит наших соотечественников на произвол судьбы.”

Ольга ДУМБРОВСКАЯ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Заявление Виктора Черномырдина об участии в президентских выборах
Две фазы одного эксперимента
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ
Веселая кампания
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Научиться понимать людей
Ах картошка, объеденье…
Четвертая власть становится первой
Акции протеста в регионах России
Капризный красавец
Не спешите с ратификацией!
Наливают ли новое вино в старые мехи?
Апрель ленивого не любит, проворного голубит
Генерал Сухарто в старом амплуа
Политические диспозиции по-южноуральски
Когда умирают легенды
Любовь и страсть Бориса Ельцина
Нужна ли каждой вилке своя розетка
Милые бранятся…


««« »»»