Новый социализм для будущей России

Обстоятельным и деловым получилось собрание членов Белгородского регионального отделения Социалистической народной партии России.

Очередной правительственный кризис вызвал очевидное замешательство во властных структурах Белгордчины. Растерянность чувствуется и в тех общественно-политических организациях, которые ранее считали себя проправительственными. Казалось бы, оживление должно было произойти в работе оппозиционных движений, но здесь пока действует тактика ожидания.

Оценивая ситуацию, Белгородское отделение СНПР попыталось взглянуть на нее не системно. Разобраться в непростых политических обстоятельствах членам организации помогла концепция М.Л.Шаккума “Новый социализм для будущей России”. Многим ясно, что сегодняшняя обстановка в стране и области уже нетерпима и непременно должна поменяться. Но как и в какую сторону?

Выступая на партсобрании, В.Довгаленко, В.Серебрянников, С.Бортвинов, Д.Филатов, С.Бухалина (председатель регионального отделения СНПР) и другие особо отметили, что концепция М.Шаккума является первой научно обоснованной программой выхода России из затянувшегося кризиса. СНПР оказалась единственной партией, которая четко и ясно изложила свои идеи и цели, продемонстрировав системный комплексный подход. В концепции продемонстрирована твердая уверенность в том, что именно под лозунгом социализма можно в кратчайшие сроки ликвидировать последствия кризиса, приступить к воссозданию великого Российского государства, при этом гарантировать порядок, демократию, свободу и справедливость. Партия сделала ставку на интеллектуальный прорыв России.

С другой стороны, СНПР заявила о себе как о силе, не связанной ни с властными структурами, ни с псевдооппозицией.

Вместе с тем всей СНПР и ее Белгородскому отделению, в частности, необходимо более активнее работать с населением. Тем более, что есть с чем идти к народу. У КПРФ, к примеру, идейная платформа более слабая и архаичная, но члены КПРФ ведут пропаганду среди людей. При этом они пытаются представить себя истиной в последней инстанции в вопросах социальной справедливости, а все остальные партии, включая и СНПР, обвиняют в поддержке правящего режима и служению его интересам. Цикл статей М.Шаккума под общим заголовком “Социализм в вопросах и ответах” помогает ответить и на эту критику.

На собрании отмечались и другие важные достижения программы СНПР, а также спорные моменты. Например, об аграрной политике. Основные положения данного раздела концепции не вызывают сомнения. Но полностью согласиться с предлагаемой схемой решения проблемы купли-продажи земли нельзя. Дело в том, что сельхозугодья в настоящее время уже, по существу, находятся в частной собственности. Например, в Белгородской области жители сельских населенных пунктов “как бы имеют” от 4 до 6 гектаров сельскохозяйственных угодий, но они от нее отчуждены. Фактическое владение землей, как показывает анализ, ничего, кроме головной боли, крестьянину не дает. Очень многие люди хотят избавиться от земли. Здесь есть два пути: 1) бросить ее на произвол судьбы, 2) продать ее. Объясняется это тем, что 60% владельцев – люди пожилого возраста и не в состоянии обрабатывать землю. Они всей своей предшествующей жизнью не подготовлены к эффективному распоряжению земельной собственностью. Сейчас “частная” земля передается в аренду акционерным обществам, 80% которых являются банкротами. Поэтому владельцы земли, передавшие ее в аренду, никаких дивидендов не имеют. Более того, они находятся под угрозой того, что сами акционерные общества откажутся от арендных отошений. Земля будет окончательно брошена, зарастет травой и сором. Далее – санкции вплоть до конфискации земли, и крестьянин лишается всего окончательно.

В разделе “Как преодолеть кризис федерализма” сказано, что “необходим организованный контроль за расходованием средств, поступающих из федерального бюджета”. Участники собрания считают, что данный вопрос надо решать более радикально и сделать так, чтобы федеральные средства вообще не поступали в исполнительные структуры на места. Они дискредитировали себя. В свое время общественность занималась разработкой вопроса о решении жилищной проблемы военнослужащих, уволенных в запас. Поступило много предложений из различных регионов России. Поразило единодушие регионов в том, чтобы не давать деньги исполнительным структурам, так как опыт региональной жизни убедил всех – точно пойдут не по назначению. То же самое происходит и с пенсионными деньгами и со многими другими направлениями расходов.

Особого внимания заслуживает программное положение о замене института национально-территориальной автономии институтом национально-культурной автономиии. Необходимо перейти от России краев, областей и республик к России регионов.

Мы поддерживаем тезис концепции о сохранении единого Союза со свободным выходом из него в соответствии с Законом. При этом хотели бы, чтобы СНПР заявила о статье данного Закона, которая определяет, что республики выходят из Союза в рамках тех территорий, в которых входили. Это заставило бы многих задуматься о своих территориях, особено на Кавказе, в Украине и Казахстане.

В целом, Белгородское отделение поддерживает все основные программные положения концепции “Новый социализм для будущей России”, так как все разделы отвечают здравому смыслу, глубоко продуманы, доступны для понимания и, при объяснении их людям, возражений, как правило, не вызывают.

Собрание членов Белгородской организации СНПР постановило: одобрить действия Политсовета партии и, в первую очередь, председателя СНПР М.Шаккума по подготовке и публикации программной концепции партии “Новый социализм для будущей России”. Данная концепция является подлинным руководством для активизации партийной работы во всех регионах России.

Опыт

Педагоги в защиту жизни и достоинства ребенка

Несколько лет профессор Виталий Шеланков, председатель Каменск-Уральского отделения СНПР, возглавляет региональное общественно-педагогическое движение “Педагоги в защиту жизни и достоинства ребенка”. Важный итог работы этого движения заключается в том, что для реализации прав несовершеннолетних найдена очень практичная и эффективная форма – Общественная приемная. Общественная приемная действует независимо от каких бы то ни было структур. Это условие обеспечивает практически неограниченный контакт Приемной со всеми социальными группами, общностями, ведомствами, средствами массовой информации, властными структурами, что позволяет осуществлять максимальное “подключение” всей общественности к решению проблем реализации прав несовершеннолетних.

Анализ работы Приемной показал, что к ее услугам прибегают как молодые родители, так и со “стажем”, а также должностные лица. Почти каждый второй обратившийся – сам несовершеннолетний, что говорит о высоком доверии к этому общественному органу. Четверть всех обращений – консультации юридического характера. Почти половина – в связи с различного рода нарушениями со стороны должностных лиц. Каждое пятое – по поводу конфликтных ситуаций в среде несовершеннолетних, и 15% – по поводу нарушения прав ребенка непосредственно в его семье.

Основными мотивами обращений оказываются (по степени убывания частоты): незнание своих прав и законодательства; потребность в конкретной помощи; отчаяние и полное разочарование в какой-либо помощи вообще; желание общения и человеческого участия; желание сделать заявление, проявить общественную активность и другое.

Если сделать какие-либо выводы, то они таковы: даже опытные родители (со стажем семейной жизни более 10 лет) не знакомы с природой таких бурно развивающихся явлений, как наркомания, токсикомания, безнадзорность, проституция и др. Они не в состоянии дать адекватную оценку поступкам своих детей и правильно организовать профилактику в семье, что в результате приводит к эмоциональным всплескам: “Если бы я раньше знал!”

Молодежь зачастую проявляет полное невежество в отношении таких древних понятий, как честь, совесть, добропорядочность. Отсутствие этих общечеловеческих качеств в подростковой среде приводит к новым формам молодежного общения, с “новыми” нормами взаимоотношений в виде цинизма, варварства, жестокости, насилия, мести, то есть всего того, что лежит в основе социальной деградации. Из бесед с детьми выясняется, что с ними на эти очень важные темы никто и никогда даже не говорил.

Многие официальные должностные лица не работают, а функционируют. Напомним, к примеру, случай, о котором сообщала наша газета. В свое время Каменский районный суд рассмотрел иск директора школы искусств г.Каменск-Уральский Ольги Гудковой к Управлению культуры о восстановлении на работе. Однако судебное разбирательство, что случается не часто, обернулось против истицы. Факты, которые звучали в зале из уст свидетелей, обличали директора в грубости и бесцеремонности по отношению к детям и коллегам, в стремлении унизить их честь и достоинство. Выслушав выступавших и вникнув в суть происшедшего, суд отказался удовлетворить требования О. Гудковой. Инициатива же отстранения О.Гудковой от должности принадлежала Общественной приемной, так как лишь после того, как ребята пришли к В.Шеланкову, должностные лица зашевелились.

Вывод, который делается из анализа работы Общественной приемной, таков: разрушена прежняя система ценностей, приобретение жизненного опыта молодежью стало стихийным процессом. Но это не означает, что подростки строят свою жизнь самостоятельно и исключительно сознательно, ничего ни у кого не заимствуя, а постоянно занимаясь самоусовершенствованием. Брали, берут и будут брать чужой пример за основу для своего поведения и образа жизни. Вот только кто становится образцом?

Решать нам, взрослым. Чего мы хотим: встретить новый 2001 г. в семейном кругу со своими детьми или искать и не находить своих детей в подворотнях, на чердаках, в больницах?

Общественная приемная движения “Педагоги в защиту жизни и достоинства ребенка”, Каменск-Уральское территориальное отделение Социалистической народной партии России строит свою работу так, чтобы жизнь развивалась по первому сценарию. Но надо, чтобы эти усилия были не одиноки.

Подготовлено

пресс-службой СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”
Оброк за диплом
VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
Одевая, обновляем и спасаем?
Повинен в плагиате – достоин смерти
Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?
“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ
Цвести и пахнуть
ЗАЯВЛЕНИЕ
ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
Терпение горько, но плод его сладок
В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Виртуальный ЗАГОВОР
Яичко к Христову дню
Акции протеста в регионах России
Прорехи большого стиля
События
ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
Встречи и контакты
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?


««« »»»