Терпение горько, но плод его сладок

В медицинской практике успешно применяется горчичное обертывание. Влияние данной процедуры на организм связано главным образом с раздражающим действием горчицы на кожу. Получаемое при этом активное расширение кожных сосудов сопровождается улучшением кровообращения внутренних органов, что способствует ликвидации воспалительных процессов.

Горчичный раствор готовится следующим образом: в стакане теплой воды растворяют 2 – 3 ст. ложки горчицы и растирают ее до исчезновения комочков. Приготовленный раствор выливают в таз с 4 стаканами воды и тщательно размешивают. В таз опускают простыню (для детей предварительно смоченную в подсолнечном масле), слегка отжимают и плотно обертывают ею все тело больного, поверх укутывают сухой простыней и одеялом.

Продолжительность горчичного обертывания от 5 до 20 мин., с учетом индивидуальной переносимости. Применяется через день, курс лечения – 4 – 5 процедур.

По окончании процедуры кожа для освобождения от остатков горчицы быстро обтирается куском мягкой ткани, увлажненной теплой водой, и тщательно вытирается. Затем больного снова закутывают в сухую простыню и теплое одеяло на 30 – 40 мин. Кроме общих горчичных обертываний применяются частичные горчичные обертывания на область грудной клетки (главным образом детям). Общие и частичные горчичные обертывания показаны при воспалении легких, острых бронхитах.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
Встречи и контакты
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”
Новый социализм для будущей России
Оброк за диплом
VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
Одевая, обновляем и спасаем?
Повинен в плагиате – достоин смерти
Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?
“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ
Цвести и пахнуть
ЗАЯВЛЕНИЕ
ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
Яичко к Христову дню
Виртуальный ЗАГОВОР
Акции протеста в регионах России
Прорехи большого стиля
События


««« »»»