Лед и пламень

Грудное прохладное обертывание

Взять два льняных (кухонных) полотенца, сложить по длине, одно полотенце намочить в прохладной воде (причем чем выше температура тела, тем холоднее должна быть вода) и слегка отжать, чтобы не капало; обернуть вокруг грудной клетки больного, поверх мокрого полотенца обернуть вторым (сухим) полотенцем и положить больного в кровать под одеяло на 30 – 40 мин.

Процедуры продолжают до тех пор, пока не выступит пот на лбу, после этого процедуру закончить. Затем полотенце снять и еще на 30 мин оставить больного отдыхать в постели. Это обертывание применяется для снижения температуры тела, если больного лихорадит. Его можно повторить несколько раз подряд, если от одного обертывания температура тела снизилась недостаточно. Для снятия температуры без помощи лекарств можно рекомендовать обтереть больного губкой или кухонным полотенцем, намоченным в воде с уксусом (1 ст. ложка на литр теплой воды), или одеколоном, или водкой (пропорции те же). Температура обычно понижается через 10 – 15 мин, однако выделения пота может еще не быть.

Можно использовать другую методику, применимую и для детей старших возрастных групп, и для взрослых. Каждые полчаса больного сажать раздетого по пояс в постели и очень быстро обтирать его до пояса: грудь, бока, спину, руки, шею полотенцем, намоченным в холодной воде и тщательно отжатым, после чего, не вытирая насухо, положить и тепло закутать в одеяло. При этом надо обязательно дать выпить ст. ложку холодной воды, сока, клюквенного морса.

Бесспорно, резкое снижение температуры, выраженное потоотделением, вызывает слабость и некоторое понижение тонуса сердечно-сосудистой системы. Поэтому проведение этой процедуры, длительность ее требуют медицинского контроля.

Маленькие дети гораздо легче переносят обертывание (когда влажным полотенцем или куском холста обертывают только туловище от подмышек до паха, потом сухое полотенце, а сверху обертывают в шерстяной шарф или платок). Одновременно на ноги надевают влажные, намоченные в холодной воде и выжатые хлопчатобумажные носки, а сверху носки шерстяные. Прямо поверх обертывания на ребенка можно надеть рубашку и свитер, и тогда он не чувствует себя скованным и может спокойно играть в постели.

Безусловно, родители, которые хотят попробовать на своих детях нелекарственные способы снижения температуры с помощью обертывания, должны сначала провести эту процедуру на самих себе, чтобы убедиться в ее безопасности и эффективности. Они почувствуют, что компресс быстро становится теплым. Объясняется это тем, что от холодной воды капилляры мгновенно сужаются и тут же рефлекторно расширяются, и кровь начинает течь быстрее, а с ней к кожному покрову прибывают и копившиеся продукты выделения – “шлаки”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Фидель, социализм и орден иезуитов
Дать России шанс
СОЦИАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Как Вы оцениваете ситуацию с нарушением “пакетного соглашения” в Государственной Думе?
Политика занятости должна быть активной
Ангелы жили в ней
Новый социализм для будущей России
Бумеранг российской политики в СНГ
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов
Работа с партийными документами
Виновник – нищета
Конец фильмов
Снегопад, снегопад, если женщина просит…
Что не едят вегетарианцы
У “наркоманки” уши длинные
Где мальки – там и окуни
Дети – цветы смерти?
Символика страны, которой нет
Отголоски бури
Путешествие по замкнутому кругу
Новый министр – старая политика.


««« »»»