Что не едят вегетарианцы

Говяда (старославян.) –

мясо вола, коровы.

“Вол – животное сие в руках искусного повара есть настоящий родник, и его по всей справедливости можно назвать воеводою кухни. От него чего хочешь, того просишь; без него прощай, похлебка, прощай, бульон, прощай, отвары, навары, жижи пр. и пр.

…Вол так на все пригоден… что почитается неисчерпаемым источником разнообразных междублюдий.” (“Прихотник, указывающий способы иметь наилучший стол” – С.-Петербург, 1809 г.)

Беф-строганов

Название этого популярного в России блюда происходит от двух слов: французского “беф” и русской фамилии Строганов. Беф – по- французски говядина. А кто же такой Строганов?

Граф Григорий Александрович Строганов (1770 – 1857) принадлежал к одному из самых богатых и родовитых семейств России, занимал важные дипломатические посты. Большой гурман, он любил вкусно поесть и держал всегда самых лучших поваров. Один из них и придумал оригинальное блюдо из скобленого мяса, которое пришлось по вкусу графу и стало впоследствии носить его имя.

Что же касается повара, то, как это часто бывает, имя его осталось неизвестным.

Мясо разрезать на небольшие ломтики, отбить их, после чего мелко нарезать поперек волокон “соломкой”. Репчатый лук нашинковать и поджарить на масле, когда лук обжарится, добавить мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить на сильном огне 5 – 6 мин, помешивая вилкой. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2 – 3 мин. После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить соусом типа “Южный” и солью по вкусу.

На гарнир подать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

На 500 г мяса – 1 кг картофеля, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка соуса типа “Южный”, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла.

Ежики

Сырое мясо и лук пропустить через мясорубку. В фарш добавить сырые яйца. Разбить фаршлопаточкой. Посолить, поперчить. Добавить промытый сырой рис, перемешать, можно добавить масла для пышности. Фарш сформировать в шарики и сложить их рядами в кастрюлю. Залить их мясным бульоном или водой. Добавить 1 морковь, 1 луковицу, 2 – 3 лавровых листа, соль, перец по вкусу. Варить 20 – 25 мин.

На 500 г мяса – 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 1 стакан риса, 3 ст. ложки масла.

Мясо по-французски

Лист смазать подсолнечным маслом, нижний слой уложить пластиками отбитого мяса. Посолить, поперчить. Далее слоями (каждый слой перча и соля): кольца лука, тонкие кружочки сырой картошки, на крупной терке морковь, в центре – свекла, кольца болгарского перца с луком, дольки помидоров, залить майонезом, посыпать тертым сыром.

Печь в духовке 1 – 1,5 часа.

На 500 г мяса – 4 луковицы, 2 картофелины, 3 моркови, 1 свекла, 2 болгарских перца, 3 помидора, 1 банка майонеза, 150 г сыра, соль, перец по вкусу.

Запеканка по-английски

Мясо и ветчину нарезать брусочками, пожарить, смешать с зеленью.

Яйца сварить вкрутую, нарезать кружочками. В смазанную жиром огнеупорную стеклянную форму слоями положить тушеные овощи, мясо и яйца и залить бульоном так, чтобы мясо было едва покрытым.

Из теплого молока, просеянной муки, растопленного жира замесить тесто, добавив соль, раскатать его в тонкий пласт, покрыть этим пластом продукты, находящиеся в форме. На поверхности теста формочкой сделать углубления. Поверхность смазать яичным желтком, в нескольких местах проколоть. Выпекать в духовке 1 час. Подавать в той же посуде с растопленным маслом.

500 г мякоти мяса, 300 г вареной ветчины, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 2 яйца, 500 г тушеных зеленого горошка и моркови, бульон, 1 стакан муки, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки жира, 1 яичный желток, соль.

Котлеты по-шведски

Мясной фарш, молоко и желток взбить до получения однородной массы, добавить тертый картофель, мелко нарезанную свеклу, жареный лук, перемешать, посолить по вкусу. Сформовать котлеты, панировать в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем и маринованными огурцами.

300 г мясного фарша, 1 яичный желток, 4 ст. ложки молока, 1 луковица, 4 ст. ложки маринованной свеклы, 1 тертая картофелина, соль, жир для жарения, сухари.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Виновник – нищета
Работа с партийными документами
Снегопад, снегопад, если женщина просит…
Конец фильмов
У “наркоманки” уши длинные
Где мальки – там и окуни
Дети – цветы смерти?
Символика страны, которой нет
Отголоски бури
Путешествие по замкнутому кругу
Новый министр – старая политика.
Фидель, социализм и орден иезуитов
Дать России шанс
СОЦИАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Как Вы оцениваете ситуацию с нарушением “пакетного соглашения” в Государственной Думе?
Политика занятости должна быть активной
Ангелы жили в ней
Бумеранг российской политики в СНГ
Лед и пламень
Новый социализм для будущей России
Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов
Здравствуйте, уважаемая редакция!


««« »»»