Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов

Как известно, великий Мольер не любил врачей, изображая представителей этой профессии как шарлатанов и сребролюбцев, клиенты которых выживают лишь по недоразумению. С мольеровских времен наука (в том числе медицина) шагнула далеко вперед, люди в белых халатах победили многие считающиеся ранее смертельными болезни. Все течет и изменяется, но слишком многое остается и неизменным. А потому боюсь даже предсказывать, каким сарказмом и ядовитой сатирой были бы наполнены произведения Мольера, будь он нашим современником и соотечественником…

Предположим, вы собираетесь лечиться бесплатно – в поликлинике или больнице по месту жительства. Сразу скажу, что ничего хорошего ожидать от этого лечения не следует. Всем известно, что на здравоохранение в России давно уже не хватает средств, что поликлиники и больницы плохо оборудованы, что медицинские работники получают (а часто и не получают) нищенские зарплаты. Трудно, конечно, ожидать, чтобы в этих условиях уровень медицинского обслуживания был высоким. Поэтому не стоит обсуждать и осуждать врачей из “нищих” регионов, объявляющих голодовки в ответ на невыплату зарплат. Скажу только, что из-за преступного бездействия властей страдают больные – жители тысяч российских поселков, деревень и городов, составляющие того самого среднестатистического россиянина, чья ожидаемая продолжительность жизни – 58 лет.

А как обстоит дело в “богатых” регионах, где врачи вовремя получают зарплату? Не намного лучше, что еще раз доказывает: проблемы отечественного здравоохранения намного глубже и серьезнее проблем финансовых. Возьмем для примера самый, пожалуй, благополучный и богатый город – Москву. Отправимся с утра в любую районную поликлинику и увидим толпу стариков и старух, ожидающих открытия. Это – очередь за талонами, которых всем явно не хватит. Очередь к специалисту можно ждать и неделю, и две, и три – если, конечно, хватит сил стоять за талонами. Если необходимый специалист вообще есть в вашей поликлинике. Впрочем, можно попасть на любое исследование немедленно – для этого только необходимо заплатить деньги. И какие бы доводы в пользу такого коммерческого подхода мне ни приводили, я убеждена, что очереди и коммерциализация муниципальных поликлиник тесно связаны между собой.

Но вот – после всех препятствий и затрат – вы в кабинете врача. Говорят, сам факт разговора с настоящим врачом должен принести облегчение больному. В идеале. А в жизни посещение врача чаще всего приносит не облегчение, а новые страдания. В качестве иллюстраций приведу лишь несколько типичных примеров.

Когда у меня родилась дочь, я, как и другие мамы, познакомилась с нашей районной детской поликлиникой. Знакомство у всех проходит примерно по одной схеме: звонок в дверь – влетает медсестра – сообщает, что врача не будет (больна, занята, в отпуске) – “Как дела? ребенок, наверное, не держит головку? Это – пониженный тонус, ничего, хотя наш районный невропатолог очень плохой, мы порекомендуем вам хорошего платного”… Вся эта тирада произносится еще до того, как медсестра посмотрит на младенца. Моя дочь головку уже держала, но этот факт не смог нарушить коммерческой схемы: “Головку уже держит? Это очень плохо. Это значит повышенный тонус. Вам нужен хороший невропатолог”… Большинство мам из нашего микрорайона заплатили немало денег “хорошему невропатологу”, пока не поняли, что все это – вымогательство и шарлатанство.

Январь 1997 г. Пожилой мужчина почувствовал сильную боль в руке, онемение пальцев. Несколько дней терпел. Потом вызвал районного врача, который так до сих пор и не пришел. На следующий день боль стала нестерпимой, вызвали “неотложку”. Первая “неотложка” порекомендовала делать теплые ванночки. Боль усилилась, пришлось звонить по “03″. Вторая неотложка сделала болеутоляющий укол. А приехавший по третьему вызову врач поставил диагноз – “тромб” и увез больного на операцию в институт им.Склифосовского. Что и спасло больному руку – еще часа два “ванночек и уколов”, и человек стал бы инвалидом.

В общем, если вы заболели и не имеете денег на оплату медицинских услуг, то надеяться можно только на силы самого организма. Но не думайте, что люди обеспеченные застрахованы от медицины “по Мольеру”…

Помните, на заре перестройки было модным бороться с привилегиями? Блестя глазами, клеймила привилегии Элла Панфилова. В свете телекамер откреплялся от первой (правительственной) поликлиники будущий наш президент Борис Ельцин. Говорилось много хороших слов о том, что здравоохранение по всей России должно перейти на высокий уровень поликлиник и больниц четвертого Главного управления. Прошло не так уж много лет… Стройные ряды чиновников, обслуживаемых бесплатно в поликлиниках правительственного медицинского центра, с каждым днем растут. Борис Ельцин, как и Элла Панфилова, не отягчают своим присутствием районные поликлиники. Но, однако, нельзя сказать, что все вернулось на круги своя. Налицо по крайней мере два изменения. Во-первых, престижная ведомственная медицина стала доступной тому народу, у которого найдутся деньги для оплаты “обслуживания по договору”. Во-вторых, уровень обслуживания в правительственных поликлиниках резко упал.

В прошлом остались безукоризненная вежливость и предупредительность врачей, высокий уровень их ответственности. Теперь зачастую от районной поликлиники учреждения правительственного медицинского центра отличаются лишь интерьерами и оборудованием. А врачи – все те же персонажи Мольера.

Конечно, есть в России прекрасные врачи, преданные своему делу специалисты, люди честные и душевные. Но какова же вероятность того, что именно такой врач встретится вам на пути борьбы с болезнью?

Итак, если хочешь быть здоров, постарайся… Постарайся вообще не болеть. Иначе придется обращаться к врачам, по которым “Мольер плачет”, или заниматься самолечением. Что и делают тысячи россиян. Именно поэтому в нашей стране сокращается количество посещений врачей при росте смертности.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

У “наркоманки” уши длинные
Дети – цветы смерти?
Новый социализм для будущей России
Отголоски бури
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Новый министр – старая политика.
Работа с партийными документами
Дать России шанс
Конец фильмов
Как Вы оцениваете ситуацию с нарушением “пакетного соглашения” в Государственной Думе?
Что не едят вегетарианцы
Ангелы жили в ней
Где мальки – там и окуни
Лед и пламень
Символика страны, которой нет
Путешествие по замкнутому кругу
Фидель, социализм и орден иезуитов
СОЦИАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Политика занятости должна быть активной
Бумеранг российской политики в СНГ
Виновник – нищета
Снегопад, снегопад, если женщина просит…


««« »»»