Где мальки – там и окуни

По льду хорошо клюют самые разные рыбы, но особенно – хищники. Жерлицами и на блесну успешно ловят щук, судаков, налимов. Но наиболее распространена охота на окуней – она проще и результативнее.

Окунь водится почти повсюду, избегая лишь слишком быстрых рек.

Многие рыбы предпочитают стоять и кормиться в местах с неровным дном, там, где есть укрытия – коряги, камни или подводная растительность. В этих же “крепких” местах держатся и мальки, а где мальки – там и окуни.

Нередко можно увидеть такую картину: вокруг приманки (например, мормышки), то приближаясь, то удаляясь, движутся окуни. Некоторые проявляют интерес к приманке и поднимаются кверху за ней, опускаются вниз, но не берут ее. Другие ее словно не замечают, однако от лунки не уходят.

В таких случаях эффект обычно дает комплекс мер: смена не только мормышки, но и насадки, новая игра приманки. Если и это не помогает, полезно поискать место с максимальной концентрацией окуней. Если окунь есть, он обязательно себя обнаружит, хотя бы стуком по блесне.

Среди любителей подледного ужения окуней немало приверженцев зимней блесны. Размер, цвет и форма блесны – дело вкуса рыболова, но опытный удильщик учитывает при этом особенности водоема и величину рыбы, которую предполагает ловить. Обычный размер окуневой блесны – 4 – 5 см.

Часто бывает так, что по уловистой, казалось бы, блесне окунь только стучит, при этом иногда багрится за щеку, но брать приманку не желает. В таких случаях рекомендую переходить на мормышку. Но не всякую и не с любой насадкой. Крупный окунь по первому льду охотнее клюет на мормышку с репейником или опарышем, чем с мотылем. Поэтому на первый лед надо брать с собой как минимум две насадки – мотыля и репейника. Нередко на мотыля ловится одна мелочь, а на пустую мормышку попадаются окуни-горбачи, особенно если на цевье крючка скользят одна или две разноцветные бусинки или отрезки кембрика.

Специфика ловли без наживки – большая частота колебаний мормышки. Дело в том, что нельзя давать окуню спокойно рассматривать пустую мормышку – он быстро “раскусит” подвох. Замечено, что крупный окунь берет не сразу. Он осторожен и некоторое время присматривается к приманке, поэтому, чтобы его раздразнить, надо на каждой лунке посидеть минуту-другую.

Окунь часто хорошо ловится на блесну с насадкой окуневого глаза. Глаз надо брать от самой маленькой рыбки: большая насадка изменяет игру блесны. Эффект от подсадки глаза на блесну возникает благодаря запаху. Особенно ярко этот эффект проявляется при ловле налима на блесну с насаженным кусочком ерша. Блесна практически теряет свою игру, но количество поклевки не уменьшается, а, наоборот, резко увеличивается. Опытные рыболовы считают, что не только окуня, но и любого хищника в основном привлекают колебания падающей блесны. Случаи, когда окунь берет неподвижно лежащую блесну или в момент ее медленного протаскивания по дну, нетипичны. Лучше всего играть приманкой в 3 – 5 см от дна.

Никогда не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Рыбу надо брать в лунке рукой – двумя пальцами за голову сверху около жабр и сразу же извлекать из ее рта приманку.

Во время вываживания крупной рыбы постарайтесь слегка присыпать лунку снегом, крошками льда или, на худой конец, накрыть шапкой. Обычно присыпают лунку ногой, так как руки заняты. К затемненной лунке рыба идет гораздо спокойней.

Несколько слов о прикормке. Окунь хорошо идет на прикормленные места, лучшая прикормка – мелкий мотыль. В стоячей воде, если глубина не превышает 4 м, можно сверху бросать щепотки мотыля в лунку. На более солидной глубине или на слабом течении лучше пользоваться кормушкой, закладывая туда порции прикормки по 15 – 20 г.

Прикармливать надо только перспективные, на ваш взгляд, лунки. Если окунь стоит в прикормленном месте, то он, как правило, хватает приманку сразу, жадно. Порции прикормки в таком случае хватает на 1,5 – 2 ч., затем можно повторить прикармливание.

Остается пожелать вам удачи!

О.СОБОЛЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Работа с партийными документами
Снегопад, снегопад, если женщина просит…
Конец фильмов
У “наркоманки” уши длинные
Что не едят вегетарианцы
Дети – цветы смерти?
Символика страны, которой нет
Отголоски бури
Путешествие по замкнутому кругу
Новый министр – старая политика.
Фидель, социализм и орден иезуитов
Дать России шанс
СОЦИАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Как Вы оцениваете ситуацию с нарушением “пакетного соглашения” в Государственной Думе?
Политика занятости должна быть активной
Ангелы жили в ней
Бумеранг российской политики в СНГ
Лед и пламень
Новый социализм для будущей России
Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Виновник – нищета


««« »»»