ОКРОШКА

Холодные супы – традиционное блюдо русской кухни. Это различные ботвиньи, свекольники, приготовленные на основе кваса или свекольного отвара. Вкусны также фруктовые супы. Температура холодных супов должна быть не выше 12 – 14 градусов, и готовить их следует непосредственно перед подачей на стол. Сегодня мы предлагаем окрошку.

ОКРОШКА МЯСНАЯ

2 – 2,5 л кваса, 250 г вареных говядины, телятины, языка (в любой пропорции), 2 – 3 свежих огурца, 150 г зеленого лука, 2 – 3 вареных яйца, 3/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, петрушка и укроп по вкусу.

Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко порубленный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных вкрутую яиц мелко накрошить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом, затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать, перед подачей на стол положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко рубленной зеленью петрушки и укропа. Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку с дичью и птицей.

ОКРОШКА РЫБНАЯ

2 – 2,5 л кваса, 200 г любой жареной рыбы, 50 г отварной осетрины, 30 г сельди, 4 отварные свеклы, 100 г зеленого лука, 2 – 3 свежих огурца, 3 – 4 ст. ложки оливкового масла, 1 – 2 ст. ложки хрена готового, петрушка и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

ОКРОШКА С ПИВОМ

200 г вареного мяса или колбасы, 1 огурец, немного редиса, 1 яйцо, 1 картофелина, зеленый лук, 0,5 л пива.

Все продукты порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль и майонез.

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ

Пучок редиса с ботвой, 3 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, по пол-литра кефира и кипяченой воды, соль.

Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.

ХОЛОДНИК

1 отварная свекла средней величины, 2 свежих огурца, 2 – 3 вареных яйца, зеленый лук, укроп, соль, 1 ст. ложка уксуса, 1 л кипяченой охлажденной воды, 1 ст. ложка сметаны на порцию.

Свеклу и огурцы натереть на крупной терке, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные зеленый лук и укроп, залить водой, посолить, добавить уксус. Разлить по тарелкам, заправить сметаной. Это сравнимо с окрошкой, но гораздо проще для приготовления!

БОТВИНЬЯ

2 – 3 небольшие свеклы, 3 свежих огурца, 200 – 300 г щавеля, яйца, квас, сметана, зелень.

Очищенную свеклу мелко нарезать и отварить в квасе. Отвар слить, хорошо остудить и добавить в него нарезанные огурцы, свеклу и пюре из припущенного на пару щавеля. Заправить сметаной и подавать с мелко рубленной зеленью и половинками вареных яиц.

СУП С АБРИКОСАМИ

300 г абрикосов, 1 л воды, сахар по вкусу, отварная вермишель или рис.

Сваренные абрикосы протереть сквозь сито вместе с отваром. Еще 100 г абрикосов сварить половинками, снять кожицу и положить в протертый отвар. Добавить по вкусу сахар и дать вскипеть. Подавать охлажденным. В каждую тарелку можно добавить по ложке отварной вермишели или риса.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

М. и Ж. КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
ТАЙНЫ БЕЛОКОЖЕЙ БЕСТИИ
НЕ ВСЕ БЫЛИ НА СВАДЬБЕ У ПИТТА
Дорога жизни
СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ
Синема


««« »»»