Салат по-латышски
600 г вареного картофеля, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 стручок красного перца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, мелко нарезанная зелень, 1 баночка майонеза, огуречный маринад, сметана, соль, перец, горчица.
Все овощи и яйцо нарезать мелкими ломтиками, залить смесью майонеза и огуречного маринада, добавить сметану, специи.
Салат по-берлински
200 г квашеных огурцов, 200 г вареной красной свеклы, 100 г вареного сельдерея, 200 г майонеза, 1 ст. ложка томатного соуса.
Коренья после очистки нарезать мелкими кубиками или ломтиками, смешать с майонезом, к которому добавлен томатный соус.
Салат по-чешски
200 г вареного сельдерея, 100 г свежих или консервированных помидоров, 100 г вареных грибов, 100 г мелко нарезанного лука, 4 сваренных вкрутую яйца, соль, горчица, 100 г растительного масла, уксус, томат-пюре по вкусу.
Все продукты измельчить, залить смесью растительного масла и уксуса, добавить специи.
Салат по-французски
100 г отварного картофеля, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого горошка, 100 г вареного сельдерея, 100 г вареной моркови, 2 луковицы, 200 г майонеза, 1 чайная ложка томатного соуса, перец, соль, мелко нарезанная зелень.
Мелко нарезанные продукты залить майонезом, добавить специи.
Маринованная стручковая фасоль
1,5 кг молодой зеленой стручковой фасоли, соль, около 12 – 14 ст. ложек уксусной эссенции (25%), 250 г сахара, 3 ст .ложки горчичных семян, 1 ст. ложка горошин перца, 50 г нарезанного кружочками хрена, 1 палочка корицы.
Фасоль очистить, ополоснуть, отварить в подсоленной кипящей воде, слить воду. Жидкость, в которой варилась фасоль, дополнить водой до 1 л, добавить уксус, сахар, приправы и снова довести до кипения. Фасоль положить в керамический горшок, залить горячим маринадом, накрыть тарелкой, положить груз в виде камня или гири и поставить на 8 дней. Затем маринад слить, добавить уксус, довести до кипения и горячим маринадом залить фасоль. Укупорить целлофаном.