Символика страны, которой нет

Республика Российская Федерация (Россия) до настоящего времени существует без узаконенных символов государственной власти, как то: герба, флага, гимна, наград (орденов и медалей), а также денежных знаков. То, что есть, следует рассматривать как временное, рожденное в спешке, вынужденно обслуживающее государство в переходный период. Поскольку вопрос о государственной символике не тривиальный, хочу высказать свое мнение.

Всем понятно, что символы государства не могут противоречить действующей Конституции, должны воплощать определенный смысл, быть эстетически совершенными, положительно воспринимаемыми большинством граждан, уникальными, отражать связь времен и поколений.

Сейчас стержнем герба служит двуглавый орел, который, как и православие, достался в наследство от Византии. Ну а поскольку русскому человеку юмора не занимать, рассказывают и такую байку. Николай II на императорском смотре спросил как-то у матроса: “Что есть, братец, двуглавый орел?” “Урод, Ваше Величество!” – гаркнул в ответ матрос.

Двуглавый орел почти полторы тысячи лет служил Российской империи. Это, видимо, объясняется ее географией, необходимостью глядеть “в оба”, на запад и восток, то есть быть символом неусыпного стража. С навешанными на него символами императорской власти и православной церкви его взяли на вооружение и нынешние власть предержащие. Суть аргументов в одном: не забывать свои исторические корни. Вопрос: если история России закончилась в 1917 году, то почему современная Россия считает себя официально правопреемницей Советского Союза? Если же история России продолжалась и в период СССР, то нужны символы, которые отражали бы и этот отрезок времени. Это – во-первых. Во-вторых, наличие на гербе России атрибутов императорской власти противоречит положению пункта 1 статьи 1 Конституции РФ о том, что Россия есть государство с республиканской формой правления.

Наличие атрибутов православия на гербе самодержавной России было легитимным, так как православие было государственной религией. Теперь же их присутствие опять же противоречит конституционным нормам светского государства.

Ясно, что помещение на гербе серпа, молота и раскрытой книги ущемляет интересы “новых русских”, которые и книги-то в руках не держали, а под средствами труда подразумевают фомку и отмычку. Возможно, им не дано понять, что серп, молот и книга – символы общечеловеческие, вечные, символы созидания, а не разрушения, интеллекта, а не его отсутствия. А нам?

Трехцветный флаг также не избежал острословия. Вверху – белые. Под ними – красные. Между ними – голубые. Но, по существу, очень трудно оценить это цветосочетание в единстве, если каждый цвет несет свой смысл. Допустим, белое – чистота, голубой – вода или небо, красный – кровь? Абсурд: небо, выпачканное кровью, чистым быть не может.

Недавно в телеперадаче демонстрировали ордена и медали. Сплошь – кресты. Не поймешь, о чем речь? То ли о николаевской России, то ли о гитлеровской Германии. Могут ли их носить, например, мусульмане? А атеисты? Или они – не граждане России?

Россия живет без гимна. Даже мне, которому медведь наступил на ухо не один раз, и то понятно: мелодия Глинки не воспринимается как государственный гимн.

А дензнаки? Может быть, не случайно на них сегодня здания и сооружения, а потому что Б.Н.Ельцин – в прошлом строитель? Как неслучайно и то, что великие наши предшественники, творцы духовных и материальных ценностей, в том числе и зданий, сооружений, Петр I, Ломоносов, Ушаков, Пушкин, Репин, Чайковский, Королев, Гагарин, Жуков, на дензнаках отсутствуют. Чтобы не сравнивали?

Скажите, у кого вид типовой гидроэлектростанции может вызвать положительные эмоции?

Вот такие размышления. Если я прав и сегодняшние символы – не конституционны, то кто ответит за то, что они существуют и пропагандируются? Президент как гарант Конституции?

А кто спросит?

Станислав РУДЕНКО,

г.Гуково Ростовской области


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Отголоски бури
Путешествие по замкнутому кругу
Новый министр – старая политика.
Фидель, социализм и орден иезуитов
Дать России шанс
СОЦИАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Как Вы оцениваете ситуацию с нарушением “пакетного соглашения” в Государственной Думе?
Политика занятости должна быть активной
Ангелы жили в ней
Бумеранг российской политики в СНГ
Лед и пламень
Новый социализм для будущей России
Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Виновник – нищета
Работа с партийными документами
Снегопад, снегопад, если женщина просит…
Конец фильмов
У “наркоманки” уши длинные
Что не едят вегетарианцы
Дети – цветы смерти?
Где мальки – там и окуни


««« »»»