Работа с партийными документами

Как уже сообщалось в 32-м номере нашей газеты, Политсоветом СНПР были одобрены документы, регламентирующие порядок учета членов СНПР и выдачи партийных документов. Сегодня мы разъясняем порядок работы с документами в организациях СНПР.

Ответственность за организацию работы с документами и их сохранность возлагается на руководителей Центрального аппарата, региональных и территориальных организаций партии.

Делопроизводство ведется в соответствии с перечнем, который будет приведен ниже.

Порядок работы с документами в территориальных и первичных организациях партии осуществляется по согласованию с руководителем региональной организации СНПР.

Каждое собрание, конференция организаций СНПР протоколируются. При необходимости производится запись основных положений докладов и выступлений участников собрания, заседания. Протоколы нумеруются порядковыми номерами, счет которых ведется от первого собрания после учредительного. Протокол подписывается его председателем и секретарем. Нумерация протоколов возобновляется после очередного отчетно-выборного собрания, конференции.

В необходимых случаях составляется выписка из протокола собрания, конференции. В выписке из протокола должны быть указаны: название организации, дата, номер протокола, рассмотреный вопрос и соответствующее постановление. Выписка из протокола подписывается руководителем региональной (территориальной, первичной) организации, а в случае его отсутствия – заместителем или уполномоченным на то членом правления организации.

Если на собрании высказаны замечания, предложения в адрес вышестоящих партийных органов, других организаций, то они в пятидневный срок они направляются туда.

Для рассмотрения вопроса о приеме в члены СНПР в организацию представляются заявление, анкета вступающего в СНПР в одном экземпляре и две фотокарточки 3х4 на матовой бумаге без уголка. Заявление рассматривается согласно порядку, определенному Уставом СНПР. Рассмотрение вопроса протоколируется. В протоколе указываются фамилия, имя, отчество, должность и место работы (учебы) вступающего в партию, принятое решение.

Отмечается количество проголосовавших “за”, “против” и воздержавшихся .

Для выдачи рекомендаций на члена СНПР в организацию представляется его личное заявление, которое рассматривается, как правило, на собрании.

Если организация СНПР приняла решение об исключении из рядов партии, то к протоколу собрания прилагаются материалы, раскрывающие существо персонального дела.

Все поступающие в адрес организации документы подлежат регистрации, которая ведется в соответствующем журнале. Заявления и жалобы членов партии обязательно учитываются отдельно.

Руководитель организации СНПР обязан информировать членов партии о документах, предложениях, заявлениях и жалобах, поступивших в адрес организации.

На контроль организации берутся:

– постановления и поручения партийных органов (в том числе опубликованные в периодической печати);

– постановления, принятые собранием организации, конференции;

– критические замечания, заявления и жалобы.

Руководитель организации обязан определить меры по выполнению контрольных документов, сроки и ответственных за исполнение. Документы рассматриваются в указанные в них сроки, а если они не оговорены, то в течение месяца.

Предложения, заявления и жалобы рассматриваются в срок до одного месяца со дня поступления. Они считаются разрешенными и снимаются с контроля, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы.

Записки, письма, справки излагаются четко, последовательно, кратко. На документах ставится дата их принятия или подписания. Исходящие документы партийной организации могут непосредственно передаваться в Центральный аппарат СНПР или другое учреждение либо отправляются почтой. Вторые экземпляры подшиваются в дело и хранятся в организации в течение двух лет.

Документы региональных организаций подлежат сдаче в партийный архив.

Документы, подлежащие сдаче в партийный архив, хранятся в организациях не более двух лет, после чего сдаются в Центральный аппарат СНПР.

Документы, не подлежащие сдаче в партийный архив, за ненадобностью уничтожаются.

В организациях, не сдающих документы в партийный архив, срок хранения протоколов и других материалов должен быть не менее отчетного периода.

При смене руководителя партийной организации документы передаются по акту, который хранится в делах организации в течение отчетного периода.

Перечень дел, хранящихся в организациях СНПР:

– устав СНПР, инструктивные документы партии;

– протоколы партийных собраний (конференций), материалы к ним;

– документы партийных органов, присланные в организацию;

– план работы организации;

– справки, записки и копии исходящих документов;

– анкеты и заявления о вступлении в партию членов СНПР;

– журнал учета документов;

– акты на передачу дел.

Сектор партийного строительства


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Фидель, социализм и орден иезуитов
Дать России шанс
СОЦИАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Как Вы оцениваете ситуацию с нарушением “пакетного соглашения” в Государственной Думе?
Политика занятости должна быть активной
Ангелы жили в ней
Бумеранг российской политики в СНГ
Лед и пламень
Новый социализм для будущей России
Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Виновник – нищета
Конец фильмов
Снегопад, снегопад, если женщина просит…
Что не едят вегетарианцы
У “наркоманки” уши длинные
Где мальки – там и окуни
Дети – цветы смерти?
Символика страны, которой нет
Отголоски бури
Путешествие по замкнутому кругу
Новый министр – старая политика.


««« »»»