Отголоски бури

Financial Times 21, January, 1998

Когда отголоски финансового кризиса, разразившегося в Азии докатились до России и прочих стран с развивающейся рыночной экономикой, отечественные инвесторы посчитали, что влияние этого кризиса на их экономику сильно преувеличено.

По оценкам некоторых специалистов, подводивших итоги 1997 года на мировых фондовых рынках, Россия в настоящий момент вошла в полосу относительного спокойствия. Россия, якобы, наслаждается крайне редким для нее периодом политической стабильности, ее активы переоценены и экономика готова к расцвету. К сожалению, такая оптимистическая точка зрения может разбиться вдребезги, натолкнувшись на неоспоримый факт: с начала года российский фондовый рынок сократился на 20 %. Нет никаких сомнений в том, что азиатский финансовый кризис продолжает неблаготворно влиять на положение дел в странах с развивающейся рыночной экономикой, в то время как в России рынок ценных бумаг оказался еще более уязвим из-за дальнейшего снижения мировых цен на потребительские товары.

В то же время еще более обострились специфические российские проблемы. Если из азиатского финансового кризиса и можно извлечь какой-либо урок, он несомненно связан с вопросами микроэкономики. Нерешенные проблемы российского правительства в отношении общественных финансов, сложностей принятия справедливого налогового кодекса и несостоятельности отечественного банковского сектора значительно снизят рост экономики в наступившем году.

“Множество иностранных инвесторов уже обожглись на своем стремлении вкладывать средства в российскую экономику, и еще большее их количество может оказаться в неблагоприятных обстоятельствах в связи с продолжающимся спадом экономической активности”, – говорит г-н Джон Пол Смит, глава исследовательского отдела агентства Morgan Stanley. “Микроэкономическая ситуация в России настолько чудовищна, что представляет собой угрозу для всех излюбленных макроэкономических аргументов, которыми манипулирует правительство”.

Г-н Смит уверен, что как только инвесторы полностью осознают, насколько далеко предполагает зайти Россия в своем стремлении создать рыночную экономику, российский фондовый рынок сократиться на 30%. Тем не менее, упрямые участники строительства российского рынка как всегда считают, что “чем хуже, тем лучше”. В условиях когда доступ на международные рынки капитала временно прекращен, нет практически никакой надежды увеличить внутреннее заимствование без дальнейшего завышения процентных ставок , а дефицит бюджета составляет $1,5 млрд., у российского правительства просто нет иного пути, кроме капитального ремонта общественных финансов и дальнейшей приватизации государственных активов.

С этой токи зрения даже недавний разнос, усторенный президентом Анатолию Чубайсу и Борису Немцову, двум первым вице-премьерам реформаторского толка, является хорошей новостью, так как возможно заставит их мобилизовать свои силы и нанести решающий удар по все еще нерешенным проблемам. В свете последних событий г-н Чубайс решил посвятить себя поиску дополнительных возможностей увеличения доходных статей бюджета, в то время как г-н Немцов устремился вперед к решению вопросов реформирования жилищно-коммунальной сферы. “Мне кажется, развитие России всегда идет по одной и той же формуле”, – говорит г-н Пар Меллстром, глава исследовательского отдела агентства Brunswick Warburg, – “Если вы посмотрите на историю российских реформ, вы сможете убедиться, то если они делают два шага вперед, затем обязательно следует шаг назад. Им необходим кризис, чтобы начать новую стадию экономических реформ”.

___________________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Символика страны, которой нет
Новый министр – старая политика.
Путешествие по замкнутому кругу
Дать России шанс
Фидель, социализм и орден иезуитов
Как Вы оцениваете ситуацию с нарушением “пакетного соглашения” в Государственной Думе?
СОЦИАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Ангелы жили в ней
Политика занятости должна быть активной
Лед и пламень
Новый социализм для будущей России
Бумеранг российской политики в СНГ
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов
Работа с партийными документами
Виновник – нищета
Конец фильмов
Снегопад, снегопад, если женщина просит…
Что не едят вегетарианцы
У “наркоманки” уши длинные
Где мальки – там и окуни
Дети – цветы смерти?


««« »»»