Дети – цветы смерти?

В прошлом году 2 тыс. детей покончили жизнь самоубийством. Это официальные данные. Сколько было незарегистрированных попыток самоубийства – неизвестно.

КАК Я УСТАЛА ОТ ТЕБЯ

“Попробуем как-нибудь иначе представить себе, каково должно быть на душе у человека, который решился сбросить обычно столь приятное бремя жизни; ибо мы имеем право по совести судить о том. Человеческой природе положен определенный предел. Человек может сносить радость, горе, боль лишь до известной степени, а когда эта степень превышена, он гибнет”, – говорит Вертер у Гете.

А каково же должно быть на душе у маленького человека, какая боль заставляет его свести счеты с жизнью? Проблемы с родителями, несчастная любовь… Еще одна проблема, так остро вставшая перед взрослыми, и куда острее, больнее, как оказалось, – перед детьми. Это – резкое социальное расслоение.

В свои четырнадцать лет Оля по-прежнему “щеголяла” в старом мамином пальто. Она не могла сходить с подругами на дискотеку, потому что ей нечего было надеть, не могла посидеть в кафе, потому что семейный бюджет не позволял такой “роскоши”. Приходилось слушать в одиночестве старый магнитофон, в то время как одноклассники шли на концерт “Скорпионз”. Упреки родителям, слезы, комплексы. Оля повесилась на двери. В ее записке были слова: “Я не хочу быть нищенкой, не могу больше так жить”.

Сегодня дети и подростки пытаются покончить с собой в два раза чаще, чем десять лет назад. Безработица, социальная неудовлетворенность бьет по ним опосредованно, но жестоко. В Америке детский суицид связан в основном с употреблением наркотиков. Российские подростки сводят счеты с жизнью, как правило, не в состоянии наркотического опьянения, они идут на этот шаг осознанно, как на последнюю форму протеста. Они на самом деле теряют желание жить.

Попытка самоубийства ребенка до 12 лет – это, как правило, последствия жестокого обращения с ним. 10-летний Слава потерял последние деньги, данные отцом-алкоголиком на бутылку “Столичной”. Родитель нещадно избил сына и выгнал из дома. Мальчик выпрыгнул с 12 этажа.

Поводом для самоубийства могут стать даже такие глупые, по мнению взрослых, вещи, как смерть цыпленка тамагочи или слова мамы: “Как я устала от тебя”. Ребенок воспринимает все слишком буквально и реагирует слишком серьезно.

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО

– Они у меня дождутся! Запрусь в ванной и перережу вены. Мне уже все равно. Успеют спасти – спасут, а не успеют – и не надо, – Марина судорожно сжимает чашку с кофе и мрачно смотрит в окно.

Хвосты еще с прошлой сессии, проблемы со здоровьем, скука – у Марины начинается сильнейшая депрессия. “Они” – это ее друзья, которые периодически выводят чем-то Марину из себя. Назло им, назло себе девушка решила резать вены. По-детски? Да, она и есть ребенок, большая 18-летняя девочка. Наверное, каждый из нас может вспомнить, как в далеком детстве, получив подзатыльник за невинную шалость, стоял в углу и думал: “Вот уйду из дома, потеряюсь в лесу и умру. Тогда все заплачут, начнут меня жалеть. Так им и надо”.

30% всех попыток самоубийств совершается детьми и подростками в возрасте от 7 до 18 лет. Для некоторых смерть – это что-то такое, с помощью чего можно доказать всем свою правоту, привлечь внимание, отомстить, заставить считаться с собой, а потом… жить спокойно и счастливо. Устраивая “показательное” самоубийство, ребенок (или подросток) может наглотаться таблеток, выброситься из окна, вскрыть вены, забывая, что испуганные и раскаявшиеся родители (друзья, возлюбленные) могут не прийти вовремя.

Все чаще причиной, а не поводом самоубийств становится нарушенная психика и нервные заболевания, душевные потрясения. Как это ни печально, психическими расстройствами страдают многие студенты вузов. В поликлинике МГУ меня заверили, что психические заболевания наблюдаются у 40% учащихся. Что можно сказать, например, о состоянии первокурсницы, которая надрезает себе вены, чтобы не уснуть ночью и почитать античную литературу?

“ВЕЧНЫЕ ОТЛИЧНИЦЫ”

Однажды, накануне первой сессии, девушка, с которой я жила в одной комнате, погрузилась в долгий сон. Навсегда ли хотела уснуть Лена – неизвестно. Врач “Скорой помощи” не дал ей этого сделать. Лена, выйдя из полного галлюцинаций сна, закатила истерику. Но на врача это не подействовало.

Оказывается, такие случаи – не редкость. Студентки-первокурсницы пытаются покончить с собой даже из-за плохих оценок. Это называется “синдром вечной отличницы”. Не выдержав программы вуза, скатившись на тройки, девочки-отличницы срываются. Нервные расстройства, слезы, комплексы вплоть до “я не хочу жить”.

“Жизнь для меня кончена”, – решил 17-летний мальчик, не поступив в университет, и бросился под колеса автомобиля. Оказалось, что родители, желая вызвать в сыне стремление “выбиться в люди”, действовали методом “от противного”, внушая ему, как он никчемен и неудачлив.

В Центре семьи и детства, где занимаются изучением причин суицида, специалисты пришли к выводу, что в их основе – почти всегда проблемы в семье. Если ребенок один раз пытался покончить с собой, то в 90 случаях из 100 происходят повторные попытки. Поэтому здесь не обойтись без помощи специалиста.

Наталья БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Что не едят вегетарианцы
У “наркоманки” уши длинные
Где мальки – там и окуни
Отголоски бури
Символика страны, которой нет
Новый министр – старая политика.
Путешествие по замкнутому кругу
Дать России шанс
Фидель, социализм и орден иезуитов
Как Вы оцениваете ситуацию с нарушением “пакетного соглашения” в Государственной Думе?
СОЦИАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Ангелы жили в ней
Политика занятости должна быть активной
Лед и пламень
Новый социализм для будущей России
Бумеранг российской политики в СНГ
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов
Работа с партийными документами
Виновник – нищета
Конец фильмов
Снегопад, снегопад, если женщина просит…


««« »»»