Виновник – нищета

Алма-Ата, Казахстан, 16 января 1998 г. Организация Ага-Хана по развитию (ОАХР) сегодня стала первой международной неправительственной организацией, которая присоединилась к важному мероприятию, проводимому пятью Центральноазиатскими республиками, Российской Федерацией и Международной программой Организации Объединенных Наций по наркотикам (ЮНДКП), чтобы бороться с растущей региональной проблемой, связанной с наркотиками. Присоединившись к Меморандуму о взаимопонимании 1996 г. между ЮНДКП и правительствами Казахстана, Киргизской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, ОАХР согласилась сотрудничать с этими странами, чтобы решить общие проблемы, связанные с производством, торговлей и злоупотреблением наркотическими веществами.”

За сухими строками информационного бюллетеня – не только огромный масштаб проблем, но и труд тысяч людей, стремящихся обуздать джина наркобизнеса. В этой связи особенный интерес представляет деятельность организации Ага-Хана (в точном переводе: сеть развития Ага-Хана).

Почему сеть? Потому что охватывает благотворительные организации, экономические и финансовые институты, учебные заведения и лечебные учреждения, действующие по всему миру. Но особенное влияние и значительный масштаб проектов ОАХР в Индии и Пакистане, регионе, примыкающем к Центральной Азии, делает весьма желательным ее участие в программах борьбы с наркобизнесом. При этом если государства-участники обладают возможностью применения силовых методов, то структуры Ага-Хана действуют исключительно через реализацию гуманитарных программ.

Ага-Хана почитают своим духовным главой (имамом) не менее 15 млн исмаилитов, живущих во многих странах мира. Ведя свою генеалогию от пророка Мухаммеда, основателя ислама, принц Карим Ага-Хан является одним из ярких представителей как восточной, так и западной аристократии (мать его происходит из старинного английского рода). Обладая огромными личными связями, значительным состоянием и распоряжаясь средствами, поступающими от исмаилитских общин со всего света, Ага-Хан стал одной из самых ярких фигур в истории мировой филантропии. Школы, больницы, издательства, строительство жилья для малоимущих, ирригационные проекты – все это входит в круг забот многочисленных организаций, действующих в рамках ОАХР прежде всего в странах третьего мира.

Наркобизнес эксплуатирует нищету и безысходность, воцарившиеся в кризисных регионах. Золотой треугольник и южноамериканские джунгли – это области, охваченные долголетним экономическим застоем. Население вынуждено выращивать наркосодержащие культуры, а слабость власти делает хозяевами таких мест представителей оргпреступности. Изменить экономическую ситуацию в этих регионах – значит лишить наркомафию ее материальной базы.

Первоосновой преуспевания отечественных наркодельцов являются экономические трудности и политическая нестабильность, переживаемые странами бывшей советской Средней Азии и Афганистана. Здесь исмаилиты, подданные духовной империи Ага-Хана, составляют значительную часть населения (они сосредоточены прежде всего в таджикском и афганском Бадахшане). Оказывая в течение ряда лет помощь Бадахшану, ОАХР в значительной мере позволила окрепнуть экономически самостоятельному населению. В этом основа стратегии Ага-Хана.

Принц Амин, представитель Ага Хана и ОАХР, подписывая Протокол о присоединении к Меморандуму о взаимопонимании между Центральноазиатскими государствами, Россией и ООН, объяснил, каким образом наркотики могут подорвать все усилия по развитию региона: “Нас заботят не столько программы и их результаты, сколько качество и условия жизни. Наркотики очень сильно снижают трудовые возможности человека… оказывают разрушительное влияние на… безопасность и социальное обеспечение людей и общин, а также на появление и распространение определенных болезней. Деятельность, связанная с наркотиками, тормозит развитие институтов гражданского общества и препятствует эффективному проведению национальной политики… и ставит под сомнение приток иностранных инвестиций в частный и государственный сектора”. Принц Амин сказал, что “целью организации является решение долгосрочной задачи повышения и усовершенствования законных источников экономического благополучия”.

В Центральной Азии ОАХР успешно участвует в сельскохозяйственной реформе, решая вопросы по обеспечению продуктами питания, расширению предпринимательской деятельности, повышению доступа к сфере образования, удовлетворению растущих потребностей в области здравоохранения и оживлению культурного наследия. Примером положительного экономического влияния программ ОАХР является Таджикистан, где значительный прогресс был зарегистрирован в самостоятельном обеспечении продуктами питания в районах, где осуществляются программы ОАХР: 37% государственной фермерской земли в настоящее время управлется индивидуальными фермерами, которые производят почти 40% зерна и 45% картофеля во всей провинции.

Расположенные между самыми большими путями поставки опия и доходными рынками сбыта в Западной Европе, Центральноазиатские республики и Россия все больше подвергаются воздействию преступности, насилия и злоупотреблений, связанных с наркотиками.

Чтобы противодействовать этому – необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон, как государственных структур, так и неправительственных религиозных и общественных организаций.

Сергей ПЛЕХАНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дать России шанс
Фидель, социализм и орден иезуитов
Как Вы оцениваете ситуацию с нарушением “пакетного соглашения” в Государственной Думе?
СОЦИАЛИЗМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Ангелы жили в ней
Политика занятости должна быть активной
Лед и пламень
Новый социализм для будущей России
Бумеранг российской политики в СНГ
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов
Работа с партийными документами
Снегопад, снегопад, если женщина просит…
Конец фильмов
У “наркоманки” уши длинные
Что не едят вегетарианцы
Дети – цветы смерти?
Где мальки – там и окуни
Отголоски бури
Символика страны, которой нет
Новый министр – старая политика.
Путешествие по замкнутому кругу


««« »»»