Удивительно гармоничная форма яйца, его белизна, а главное – спрятанное под хрупкой скорлупой таинство рождения новой жизни испокон веку воспринимались в народе как символ довольства и полного благополучия в семье, плодородия и обновления.
У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы (обычно на святого Георгия) выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.
На Вознесение – его отмечали на сороковой день после Пасхи – крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.
Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца святили в церкви, ими “христосовались”, несли на могилы умерших родителей и родственников. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку или с горки. Принято было также “биться” яйцами: чье яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки достигали такой сноровки в этом деле, что за день иногда выигрывали по целой корзине яиц.
Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Светлое же Христово воскресение по времени совпало с языческим весенним праздником.
Каких только рисунков не делали на пасхальных яйцах, их еще называли писанками.
Самое традиционное средство для окраски яиц – луковая шелуха. Шелуху с 5 – 6 средних луковиц нужно залить литром воды и варить на медленном огне примерно полчаса. Отвар процедить, заложить в него сырые яйца и варить 15 – 20 мин.
Если каждое яйцо обернуть предварительно материей с ажурным плетением, на нем отпечатается кружевной узор.
Для росписи яиц удобно использовать трафареты из бумаги с клеящей обратной стороной. Из бумаги можно вырезать разнообразные элементы орнамента: сердечки, колокольчики, бутоны – и наклеить их на поверхность яиц. Затем закрасить с помощью губки или ватного тампона. В качестве красителя можно использовать специальные натуральные краски, гуашь и даже… косметические минеральные маски для лица.
До сих пор живет в Пачаевском женском монастыре в Карпатах способ украшения яиц стразами и бисером. Пустое яйцо несколько раз опускается в жидкий парафин, пока не покроется толстым слоем. Потом опущенные в горячую воду стразы, бусы, бисер при помощи иголки вдавливаются в основу. Эта техника требует определенного навыка и внимания, но зато эффект удивительный.
Подготовила
Серафима ЛАРИНА