Яичко к Христову дню

Удивительно гармоничная форма яйца, его белизна, а главное – спрятанное под хрупкой скорлупой таинство рождения новой жизни испокон веку воспринимались в народе как символ довольства и полного благополучия в семье, плодородия и обновления.

У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы (обычно на святого Георгия) выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.

На Вознесение – его отмечали на сороковой день после Пасхи – крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.

Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца святили в церкви, ими “христосовались”, несли на могилы умерших родителей и родственников. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку или с горки. Принято было также “биться” яйцами: чье яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки достигали такой сноровки в этом деле, что за день иногда выигрывали по целой корзине яиц.

Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Светлое же Христово воскресение по времени совпало с языческим весенним праздником.

Каких только рисунков не делали на пасхальных яйцах, их еще называли писанками.

Самое традиционное средство для окраски яиц – луковая шелуха. Шелуху с 5 – 6 средних луковиц нужно залить литром воды и варить на медленном огне примерно полчаса. Отвар процедить, заложить в него сырые яйца и варить 15 – 20 мин.

Если каждое яйцо обернуть предварительно материей с ажурным плетением, на нем отпечатается кружевной узор.

Для росписи яиц удобно использовать трафареты из бумаги с клеящей обратной стороной. Из бумаги можно вырезать разнообразные элементы орнамента: сердечки, колокольчики, бутоны – и наклеить их на поверхность яиц. Затем закрасить с помощью губки или ватного тампона. В качестве красителя можно использовать специальные натуральные краски, гуашь и даже… косметические минеральные маски для лица.

До сих пор живет в Пачаевском женском монастыре в Карпатах способ украшения яиц стразами и бисером. Пустое яйцо несколько раз опускается в жидкий парафин, пока не покроется толстым слоем. Потом опущенные в горячую воду стразы, бусы, бисер при помощи иголки вдавливаются в основу. Эта техника требует определенного навыка и внимания, но зато эффект удивительный.

Подготовила

Серафима ЛАРИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Повинен в плагиате – достоин смерти
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
ЗАЯВЛЕНИЕ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
Оброк за диплом
В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
Одевая, обновляем и спасаем?
Виртуальный ЗАГОВОР
Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?
Акции протеста в регионах России
Цвести и пахнуть
Прорехи большого стиля
ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ
События
Терпение горько, но плод его сладок
Новый социализм для будущей России
ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
Встречи и контакты


««« »»»