Повинен в плагиате – достоин смерти

Все-таки не стоит генералу Лебедю всерьез помышлять о президентстве. Почему? Да потому, что теперь власти в любой момент могут арестовать генерала. И посадить его в тюрьму. Нет, не за подготовку государственного переворота, в чем его когда-то обвинял министр Куликов. И не за связь с криминальными “авторитетами” Красноярского края, в чем его упрекают политические конкуренты. Все проще. И дело не в расхожей “мудрости”: “был бы человек – статья найдется”. Она давно найдена. В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья 146, которая называется: “Нарушение авторских и смежных прав”. Текст гласит: “Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб… наказываются лишением свободы на срок до пяти лет”. Теперь понимаете? Помните историю с “дохлой уткой” – опубликованной в “Известиях” статьей за подписью генерала Лебедя о расширении НАТО, целые отрывки из которой оказались на поверку копией сочинения некоего политолога Калашникова, опубликованного чуть раньше в “Независимой газете”.

“Так ведь не сажают за это!” – скажет читатель. И будет неправ. Сажают, оказывается, да еще как!

10 марта 1998 г. была арестована и помещена в тюрьму генеральный директор издательства “Русская энциклопедия” Светлана Исмаилова. В свое время Исмаилова работала в издательстве “Аванта плюс”, где занималась составлением книг из серии “Энциклопедия для детей”. Книги эти сугубо искусствоведческие и представляют интерес для весьма ограниченного круга читателей. В марте 1996 г. в издательстве произошел раскол. Часть сотрудников, недовольных политикой руководства, создала собственное издательство “Русская энциклопедия”. В их числе была и Исмаилова, которая, – возглавляя уже новое издательство, – выпустило книгу означенной серии.

Издательство “Аванта плюс” обратилось в суд, и 7 апреля 1997 г. в отношении Светланы Исмаиловой было возбуждено уголовное дело по упомянутой статье 146 УК РФ, что само по себе – вопиющее беззаконие. Во-первых, закон “Об авторском праве и смежных правах” не признает возможным считать автором того или иного произведения юридическое лицо, коим является издательство “Аванта плюс”. Во-вторых, и это самое главное, закон не имеет обратной силы. Новый закон может применяться к преступлениям, совершенным до его введения, лишь в том случае, если он смягчает наказание. В Уголовном кодексе, действовавшем на момент издания злополучной “Энциклопедии”, уголовная ответственность за нарушение авторских прав вообще не предусматривалась. А, следовательно, Исмаилова не могла быть арестована!

Это – аксиома права. Но она, по-видимому, неизвестна старшему следователю Московской городской прокуратуры Элеоноре Витолс, которая вынесла постановление о заключении Исмаиловой под стражу. Еще ранее следователь Витолс вынесла постановление об объявлении розыска Исмаиловой “в связи с невозможностью установить ее местонахождение”. Между тем, Светлана Исмаилова и не думала скрываться от следствия. Все это время она проживала дома, ходила на работу, подписывала служебные документы. Более того, она являлась в суд, где выступала в качестве свидетеля по другому делу!

В постановлении о заключении под стражу говорится: “Находясь на свободе, Исмаилова может совершить новое преступление, а также скрыться от следствия и суда и воспрепятствовать установлению истины по делу”.

На подобном основании следует, разумеется, немедленно арестовать самого следователя г-жу Витолс. Она, безусловно, может совершить новое преступление, поскольку одно, предположительно, УЖЕ совершила. Называется это преступление “Незаконное заключение под стражу” и предусматривает в виде наказания, в соответствии со статьей 301 УК РФ, лишение свободы на срок от трех до восьми лет. В том случае, если это деяние повлекло за собой тяжкие последствия.

В том, что такие последствия наступили, трудно сомневаться. Издатель Исмаилова – тяжело больной человек. Она страдает открытой язвой двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии обострения, пиелонефритом, гипертонией, заболеваниями позвоночника. А ее лечение в следственном изоляторе сводится к многократным рентгеновским снимкам, которые почему-то никак “не получаются”…

Следователь Витолс в частных беседах заявляет: “Мы создаем прецедент”. Для чего? Чтобы открыть новую эру массового беззакония? Создать в обществе атмосферу страха? Допустим, Исмаилова – человек достаточно известный. В ее защиту уже выступили Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Аркадий Вайсберг, Аркадий Арканов, Лев Тимофеев. Есть надежда, что ее все-таки освободят. А что делать рядовым издателям, журналистам? Остается, пожалуй, лишь воспользоваться мудрым советом, который дает в романе “Мастер и Маргарита” Мастер поэту Ивану Бездомному: “Не пишите больше”. А то – не ровен час – кому-то померещится, что его авторские права нарушены. А там, глядишь, тюрьма и принудительное “лечение”.

Есть у этого дела и еще один аспект. Не берусь судить, в какой мере г-жа Исмаилова своей деятельностью нарушила чьи-то авторские права. Предположим, действительно нарушила. Но неужели это повод бросать в тюрьму тяжелобольного человека, помещать его в условия, которые не всегда выдерживают и физически крепкие люди? Такое решение по существу означает смертную казнь – медленную и мучительную. И это в то время, когда десятки лиц, совершивших тяжкие преступления с применением насилия, отпускаются “гуманными” судьями под подписку о невыезде. Трудно не согласиться с президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым, который полагает, что “акция, предпринятая следователем Элеонорой Витолс, противоправна по форме и бессмысленна по сути”. И чем скорее будут устранены ее последствия, тем меньший ущерб нанесет она органам прокуратуры.

Николай КОТИЙ


Николай Гульбинский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В ПОДМОСКОВНЫХ ДЖУНГЛЯХ
Одевая, обновляем и спасаем?
Виртуальный ЗАГОВОР
Как Вы прокомментируете события в Нижнем Новгороде?
Акции протеста в регионах России
Цвести и пахнуть
Прорехи большого стиля
ДОРОГА ДЛЯ ТРОЙКИ
События
Терпение горько, но плод его сладок
ПРЕМЬЕР СВ выставлен на торги
БОРЬБА ЗА “РОСНЕФТЬ” ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
Новый социализм для будущей России
Встречи и контакты
Яичко к Христову дню
VIII (внеочередной) съезд Российского общенародного союза
ЗИМНЯЯ ВИШНЯ
“КУХАРКИ” НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУХНЕ
ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ?
ЗАЯВЛЕНИЕ
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “СВОБОДА”
ПОСЛЕ ПЕЧАЛИ ЯВИТСЯ РАДОСТЬ
Оброк за диплом


««« »»»