ЗИМНЯЯ ГРОЗА

ЦЕЛИЛИСЬ В РЕЖИМ ХУСЕЙНА, А ПОПАЛИ В МУСУЛЬМАНСКИЙ ИРАК

Не будет преувеличением сказать, что трехдневное ракетно-бомбовое истязание Ирака держало в нервном напряжении, по существу, весь мир. Такой эмоциональной встряски международная общественность не испытывала уже давно. Аналогии с событиями 1991 г. выглядят натянуто, если не сказать спекулятивно: тогда имел место конкретный региональный межгосударственный конфликт, в котором США и Великобритания участвовали как члены широкой антииракской коалиции, расколовшей (надо признать это совершенно определенно) арабский мир.

Теперь те же США и Великобритания устроили самый настоящий самосуд над строптивым Ираком. Якобы по причине невыполнения им взятых на себя обязательств по ликвидации арсеналов оружия массового уничтожения. Опять-таки в отличие от ситуации 1991 г. американцы и англичане действовали в нарушение норм международного права, без санкции Совета Безопасности. Тем самым был продемонстрирован беспредельный политический цинизм, так как именно выполнения резолюций Совета Безопасности самозваные экзекуторы требовали от своей жертвы.

УГРОЗА ПО ИМЕНИ БАТЛЕР

Формальным основанием для проведения англо-американской военной операции под экзотическим кодовым названием “Лиса в пустыне” послужил последний доклад руководителя инспекции ООН в Ираке Ричарда Батлера. По злой иронии судьбы в свое время иракские руководители сами приветствовали назначение австралийца Батлера на эту должность, так как не хотели, чтобы инспекцию ООН возглавлял гражданин ненавистных Соединенных Штатов. Американцы были довольны шумной и скандальной деятельностью Батлера, но возникает вопрос: насколько серьезно они стремились к достижению инспекторами ООН конкретных результатов? В этой связи французская газета “Монд” приводит пример предшественника Ричарда Батлера шведа Рольфа Эккеуса, добившегося в своей работе “выдающихся” результатов: “Он сочетал необходимую решительность с пониманием менталитета иракцев и, не унижая без нужды побежденную страну, заставил Саддама Хусейна уничтожить 700 тонн отравляющих веществ, 48 баллистических ракет, атомную центрифугу и другие военные объекты. Батлер не добился ничего и должен уйти со своего поста”.

ЕВРОПА НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ “ЛИСЫ”

Требование отставки Батлера сразу после начала операции “Лиса в пустыне” было высказано российским министром иностранных дел Игорем Ивановым. Кстати, и французский МИД, отказавшись поддержать США, заявил о необходимости реорганизации инспекции ООН. Правда, для Багдада этого показалось недостаточно, и Франция заслужила со стороны Ирака упрек в “оппортунизме”. Хотя, конечно, трудно было бы ожидать или требовать каких-либо чрезвычайных мер от Франции, пусть и не входящей в военную организацию НАТО, но являющейся все же союзником США по этому блоку. Гораздо показательнее, что действия Вашингтона и Лондона не получили активной поддержки Германии. Социал-демократ Герхард ШрЄдер это не Гельмут Коль, неизменно одобрявший внешнеполитические силовые акции США. ШрЄдера особенно задело то, что о своем намерении бомбить Ирак президент США не известил его лично, а передал эту информацию через британского премьера. Удивляться здесь нечему. Американцы добивались наибольшего эффекта устрашения, и никакие сомнения, а тем более рекомендации их союзников были им совершенно ни к чему.

Между тем от Вашингтона и Лондона дистанцировался еще один союзник по НАТО. Точку зрения официального Рима хорошо проиллюстрировала итальянская газета “Мессажерер”, предостерегшая, что если существующий в Ираке политический режим падет, то страна может скатиться в анархию и даже расколоться на две-три части. А усиление автономии иракских курдов дестабилизирует Турцию. Словом, Европе есть от чего схватиться за голову.

Поведение британского премьера лейбориста Антони Блэра на этом фоне выглядит не просто бездумным соглашательством со “старшим братом”, которого олицетворяют собой США, но и самым откровенным предательством. Еще когда в 1994 г. в лейбористской партии в ходе упорной борьбы одержали победу правые, наблюдатели заговорили о трансформации этой политической силы. Трудно представить себе европейских социалистов в роли организаторов самой неприкрытой агрессии. Что ж, видимо, “социалиста нового типа” г-на Блэра вполне устраивает роль преданного вассала самой могущественной державы мира.

России, слава Богу, такие перспективы в ближайшем будущем не грозят. Реакция Москвы на агрессию против Ирака была вполне адекватной. Отмена визита министра обороны Игоря Сергеева в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, отзыв послов из Вашингтона и Лондона, однозначно жесткие заявления руководителей всех ветвей власти. Евгений Примаков назвал действия США и Великобритании возмутительными, Егор Строев подверг сомнению возможность ратификации в таких условиях договора СНВ-2. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, сам недавно вернувшийся с арабского Востока (он посетил Тунис и Ливию), также заявил о бессмысленности ратификации СНВ-2 и призвал преодолеть эмбарго и блокаду не только Ирака, но и Ливии и Кубы.

НАРОДЫ ПРОТИВ БИЛЛА

В Западной Европе центрами антивоенных и антиамериканских протестов стали Лондон и Париж. В Лондоне вместе с иммигрантами из стран Востока и Юга в бурных манифестациях участвовали левые лейбористы и активисты Социалистической рабочей партии (можно сказать, что вместе они спасли честь английского социализма), а также члены Движения за ядерное разоружение и других пацифистских групп. В Париже тоже совместно выступали иммигранты и местные левые.

В арабском мире наиболее сильные акции протеста прошли в Дамаске (Сирия), Каире (Египет), Аммане (Иордания), Рабате (Марокко) и на территориях Палестинской автономии.

Памятуя о прошлогодних терактах в посольствах США в Кении и Танзании, американцы решили перестраховаться в Африке. Приостановили деятельность сорока посольств в странах этого континента и временно закрыли посольства в Конго, Сомали и Гвинее-Бисау, как наиболее опасных очагах антиамериканской деятельности.

Особые меры безопасности были приняты, конечно же, и в посольствах США в Израиле и Иордании. Тем более, что после недавнего провала палестино-израильских переговоров, в которых посредничал Билл Клинтон, симпатий к США в этих странах отнюдь не прибавилось.

ПРАЗДНИЧНЫЕ “ТАМАГАВКИ”

В минувшую субботу, когда бомбили Ирак, когда в палате представителей конгресса США выносилось решение об импичменте Клинтону, в Нью-Йорке разразилась зимняя гроза. Явление для Соединенных Штатов очень редкое. Природа словно отреагировала таким образом на страсти разбушевавшихся политиков. Американский “гарант конституции”, наплевавший на основной закон своей страны (лжесвидетельством и прочими “прелестями”, впрочем, пусть американская политверхушка – в таком контексте как-то неловко применять термин “политическая элита” – сама копается в собственных политических испражнениях), развернул всю эту вакханалию международного государственного терроризма против Ирака при поддержке большинства в той же самой палате представителей. Поэтому совершенно справедливо назвать американские действия против Ирака не чем иным, как государственным терроризмом.

Обращение Клинтона к мусульманам в связи с началом Рамадана (мусульманского поста) было пронизано лицемерием. Лучше бы он промолчал. Избитые фразы о том, что мишенью англо-американской военной акции был режим Саддама Хусейна, а не иракский народ, звучали совсем неубедительно. Скорее, кощунственно. Ирак начали терроризировать накануне Рамадана, никто не остановил бомбардировки и когда святые для мусульман дни уже начались.

“Лиса в пустыне”, похоже, перемудрила сама себя. Если эта эскалация насилия была нужна Клинтону для срыва начавшейся процедуры импичмента, то он как-то неумно просчитался. Конгрессмены, напротив, продемонстрировали, что их “демократическое государство” сильно как никогда, что даже война не может парализовать политическую жизнь страны.

Помимо Лондона, американцев горячо поддержали лишь в Токио. Мадлен Олбрайт может сколь угодно угрожать повторением “иракского фейерверка”, но факт остается фактом: операция против Ирака довольно существенно поколебала международные позиции США по ряду направлений. Не исключено, что через какой-то промежуток времени последуют очередные “акции возмездия” со стороны радикальных исламских группировок. Надеяться на то, что в самом Ираке мусульманские радикалы находятся вне закона, не стоит. Может быть, из Вашингтона и Лондона (перефразируя известные слова А. Зиновьева о коммунизме и России) целились и в “диктаторский режим” Саддама Хусейна, но попали-то в мусульманский Ирак.

Алексей АНДРЕЕВ

научный сотрудник Института

востоковедения РАН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССИЙСКОМУ КРАСНОМУ КРЕСТУ – 130 ЛЕТ
ЗИМНИЕ ХИТРОСТИ
Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?
ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ДЕМОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН
ДВОЙНОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
ОТ ПРОИЗВОЛА НЕ ЗАЩИЩЕН НИКТО
СТУДЕНТЫ ПРОТЕСТУЮТ
НАША ЗАДАЧА – ПОСТРОЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ЭТЮД В ЧЕРНО-БЕЛЫХ ТОНАХ
ЛЕВЫЕ СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ
ВСПОМНИ ИМЯ ПРАДЕДА
НАЧНИ С СЕБЯ!
БЛАЖЕН АЛЧУЩИЙ И ЖАЖДУЩИЙ ПРАВДЫ
МЕСЯЦЕСЛОВ
РЫБИЙ ТЕЛЕВИЗОР
ЭВЕРЕСТЫ ВДОХНОВЕНИЯ
В ОЖИДАНИИ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ДОБРАЯ ОДЕЖДА
АМЕРИКАНСКАЯ БЫЛЬ


««« »»»