Бандит с «большой тройки»

Эти симпатичные мужчины позируют не на доске почета. А на сайте своей компании, которую причисляют к голубым фишкам. А по мне, должны они фигурировать под объявой «Их разыскивает милиция».

Особенно относится к президенту – Андрею Дубовскову. Ведь вор должен сидеть в тюрьме, не так ли? У меня после общения с его сотрудниками стало на несколько десятков тысяч рублей меньше. А у него, наверное, больше. Мне скажут, что это не кража, а мошенничество, и Дубовсков всего лишь ловкач, а не жулик. А я скажу: можно подать в суд за навет. И там разобраться детально. «У меня все ходы записаны»©. Замечу превентивно: я «вором» президента не назвал. Я лишь озвучил тезис из культовой ленты «Место встречи изменить нельзя». МТС – не «Черная кошка» и не только из-за разности мастшабов. Стало быть и Дубовсков – не Горбатый. Бандиту послевоенной Москвы и не снились столь изящные схемы отбора денег у москвичей.

Любой читатель, хоть капельку знакомый с раскладом отечественного бизнеса, знает, что в мире сотовой связи правит бал так называемая «Grosse troika». Это словосочетание вошло в обиход после того, как ролик Бочарика/Шестакова «Гитлер и Скайп» стал рекордсменом просмотров на всех доступных видеохостингах. Они = ведущие операторы сотовой связи в России. Мегафон, Билайн да МТС.

«В 2011 году бренд МТС четвертый год подряд признан самым дорогим российским брендом в числе ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и международным исследовательским агентством Millward Brown. Три года подряд Standard&Poor’s называет МТС наиболее информационно прозрачной компанией в России» – утверждается на корпоративном сайте. Ну-ну. Не то чтобы не верю, но в силу профессионального репортерского скепсиса привык полагаться прежде всего на инсайдерскую инфу + личный опыт. Опираясь на последний, утверждаю: жулики. Лично у меня сотрудники Андрея Дубовского позаимствовли $$$, и я считаю, что он мне должен.

Конечно, здесь включаются схемы. Ведь не ему я налик отдавал, а его ребятам в красных МТС-майках. Однако, если карманный воришка вытянет у меня портмоне и быстро скинет его своему напарнику, то утверждения последнего, что он-то, дескать, ко мне в карман персонально не залезал и вообще первый раз меня видит (что, замечу, будет правдой), никак не освободит его от уголовной ответственности.

Поэтому если компания практикует манипуляции для отъема денег у клиентов, наказание должны нести организаторы. Андрей Дубовсков со товарищи.
Достали эти прихваты с переводом стрелок.
Миллиарды на откатах своровали в Минздраве, но министр Голикова не при делах: она в этот время вообще типа кутила в Монако с мужем и сорила баблом в бутике «Шанель». Лично Татьяна-Алексевна никаких таких томографов не видела, в руки не брала. Орден ей «За заслуги перед Отечеством». Не такой красивый, как ее многомиллионная ювелирка, но ведь нахаляву.
Геннадий Онищенко петрушку причислил к наркотикам, а завтра и за распространение редиса захочет привлекать. «Орден Почета» доблестному санитару, которого ученые иначе как «идиотом» в публичных речах и не называют.

Евсюковы всяких рангов & мастей убивают забавы ради тех, кого за казенный счет охранять призваны, а министр Нургалиев всем своим видом как бы говорит: я не виноват, вот докажите, что лично я, из табельного оружия в голову выстрелил ребенку. Нет? Не можете доказать? Ни и … вам граждане-придурки, а не отставка. Пошли отсюда. Что там мои подчиненные делают, – не уследишь, их миллионы.

Те, кто причислен к элите, знают, что главное = место в системе, а их действия и/или бездействия никого не парят. Потому что «пипл хавает». Вот и гуляет анекдот. Мол, Медведеву говорят: вы все модернизацию обещаете да обещаете, а ничего не делаете. Ответ: а вы все революцию обещаете, а ничего не происходит.
Только ленивый еще не цитировал Сашу Градского:

И мы заслужили власть, бейби,

мы заслужили эту власть.

Ведь им на нас накласть, бейби,

ух, как им на нас накласть!

Это все к тому, что спрашивать надо с первых лиц. И не позволять ворам уходить от кары, сливая персонал с нижних этажей. Ну и не стоит забывать, что у нас власть и большой бизнес уже давно срослись, как сиамские близнецы…

Не хочу грузить подробностями про МТС-хитрости. Уже написал об этом на сайте «Московского комсомольца». Ну, в двух словах. Якобы чтобы «облегчить» жизни своим клиентам, все операторы сотовой связи торгуют мобильными телефонами. Это безусловно удобно, потому что аппараты наши сограждане меняют постоянно.

Едва ли кто станет спорить, что самый популярный ныне гаджет, распиаренный тов. Медведевым, – iPhone 4. Аппарат недешевый (в МТС больше 30 тысяч руб.) и проблемный, в том смысле, что симка в него вставляется особая, маленькая, в нашей стране дефицитная, поэтому клиентам, которые покупают iPhone 4, полномерные sim-карты нередко режут ножницами ловкие офисные работницы, ибо фабричных не хватает. Поэтому, покупая этот телефон, оказываешься в ситуации, когда проверить его на месте невозможно. К тому же продается iPhone 4 в офисах МТС наглухо запечатанным. То есть, если покупаешь телефон в подарок, взглянуть на него в магазине возможности точно нет. Но даже если покупаешь аппарат для себя и вставляешь сим-карту на месте с проверкой аппарата, все равно будут проблемы – услуга активации телефона компанией МТС не предоставляется – сотрудник может ее оказать из любезности. Но может и не оказать. А без активации iPhone 4 проверить нельзя.

Интересным в данном случае является и то, что обменять неисправный телефон, купленный в офисе МТС на новый, невозможно. Даже если он был приобретен менее суток назад. Сотрудники объясняют это тем, что начальство им не доверяет и боится мошенничества с их стороны. То есть напрашивается вывод: у Андрей Дубовскова криминализованное мышление (ну раз он руководствуется презумпцией виновности своего персонала и политику компании строит на предположении, что сотрудники МТС = потенциальные мошенники…). А расплачивается за подозрительность руководства – клиент, поскольку возвратов с заводским браком много, особенно в дорогой линейке. Работники МТС этого даже не скрывают (еще раз прослушал запись беседы с продавцами – так и есть).

Итак, если купленный в МТС iPhone 4 оказался неисправным, то вариантов развития событий два – его можно отдать на экспертизу и получить другой аппарат через 21 день или же можно сдать телефон в гарантийный ремонт и тоже получить обратно через 21 день. Есть возможность отказаться от него вовсе и получить обратно деньги через 11 дней, написав на десятый день после покупки отдельное заявление и приехать получить деньги не раньше чем через сутки – заявление будут рассматривать. И ничего нельзя сделать без коробочки – если упаковка была по неосторожности выброшена, ремонт будет платным, а возврат денег исключен.

Таким образом, при миллионах пользователей у компании на счетах постоянно оказываются сотни тысяч долларов оборотных средств, которые можно крутить минимум 11, максимум 21 день. Без всяких выплат и компенсаций. Ведь деньги клиента списываются в момент покупки. Вроде бы ерунда, но помноженная на многомиллионную клиентскую базу, оборачивается теми самыми миллионами. То есть схема работы МТС с моей точки зрения мошенническая, чего невооруженным глазом не видно, но легко заметить на примере одного iPhone 4. Придумано остроумно, спору нет. Но как-то уж совсем по-воровски. А вор, он что? Правильно: должен сидеть. И необязательно в Госдуме.

А про помянутые в начале восторги Standard & Poor’s умолчу. Руководил деловым еженедельником: немного в предмете разбираюсь. В стране победившей коррупции и невозможное возможно.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Илюмжинов и Каддафи vs наше ТВ
Обзор Blu-ray Disc
Цой во плоти
Нация кучеров и кухарок
Даже камень не вечен
Памятник Курту Кобейну
Работы Вишеза будут проданы
Кто исполнит гимн Олимпиады
Определились первые участники
Версия Александра Градского
Коротко
In Dog We Trust
Дом огорожен от фанатов
Гир вместо Аль Пачино
Cнимется у Сталлоне
«Грэмми» сэкономит на премиях


««« »»»