Насколько адекватна реакция России на события в Риге?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Чем объясняется пристальный интерес “младореформаторов” к РАО ЕЭС России?

2. Насколько адекватна реакция России на события в Риге?

Владимир СЕМАГО

депутат Государственной Думы

1. РАО ЕЭС – это блестящая возможность реализовать собственные амбиции, ничего для этого не предпринимая. Газпром, РАО ЕЭС, железные дороги – это уже сложившиеся мощные структуры. У тех, кто придя туда, начал ими руководить, любые достижения становятся их достижениями. Промахи – не столь заметны. Главное же – ничего не нужно создавать с нуля. И, конечно, для человека, который достаточно амбициозен, такая государственно-частная корпорация с возможным изменением акцента в сторону частной, представляется блестящей перспективой.

2. Я не думаю, что Россия вообще каким-то образом отреагировала. Отреагировали лишь средства массовой информации.

Не было ни массовых митингов, ни демонстраций, каких-то общественно-политических акций движений и партий. В том числе ничего не было сделано и коммунистической партией. Поэтому, я считаю, что Россия никак не отреагировала.

Россия вообще ни на что не реагирует. Россия сейчас просто выживает.

Сергей ГЛОТОВ

депутат Государственной Думы

1. Монополия – это деньги. Видимо, держась за ручку такой монополии, можно выставлять свои условия.

2. Внешне реакция российского руководства на расправу в Риге была достаточно жесткой: отказ от приема президента Латвии, перенос визита парламентской делегации, грозные высказывания председателя Правительства России. Чуть ли не впервые с 1991 года руководители России твердо выступили в защиту своих соотечественников. И это можно было бы только приветствовать.

Но вся эта буря – лишь для непосвященных. Экономика Латвии, а значит и нынешнее правительство этой страны, подавляющее наших соотечественников, держится, прежде, всего на экономическом сотрудничестве с Россией.

У российского правительства достаточно рычагов, прежде всего экономических, не только для того, чтобы защитить конкретных пенсионеров, но и для прекращения вообще какой-либо дискриминации русских в Латвии, да и в других странах Прибалтики. А вот политической воли использовать эти рычаги у российского руководства нет. Поэтому реакцию на события в Риге можно оценивать как абсолютно недостаточную.

Николай БЕЗБОРОДОВ

депутат Государственной Думы

1. Это настолько прибыльная сфера, что у ее сегодняшнего куратора завтра окажется в руках большая политика. “Младореформаторы” это хорошо понимают.

2. С одной стороны, вызывает удовлетворение тот факт, что и президент, и исполнительная власть дали событиям принципиальную оценку. С другой стороны, настораживает то, что оттягиваются реальные ответные действия, например, экономические санкции.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы, председатель РОС

1. Это – одна из основных наших естественных монополий, которая экономически перспективна и играет ключевую роль в плане обеспечения территориальной целостности России. Поэтому они обязаны заниматься этим направлением.

2. Я считаю, что реакция на ситуацию в Латвии должна была быть более адекватной значительно раньше, не дожидаясь побоища. Когда мы придем к власти, то при нашем правительстве никто не посмеет в Латвии или где-то еще учинять что-либо подобное.

Константин БОРОВОЙ

депутат Государственной Думы

1. Это монополия, которая не платит налоги и не собирается платить. Она растет как раковая опухоль. Даже В.С.Черномырдин заметил, что “она растет неправильно”. И если маленькое предприятие можно ликвидировать, то монополию нужно демонополизировать.

Молодые реформаторы вынуждены этим заниматься, потому что они решают вопросы о выплате зарплаты пенсионерам, врачам, учителям.

2. Реакция больше похожа на провокацию. Количество разогнанных демонстрантов в самой России больше общего количества участников в Риге. Эта реакция говорит о том, что создается новый очаг напряженности.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Кукла для электората
Кукла для электората
ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО – ГОСУДАРСТВО
Бывший военный – новый гражданский
Возвращение блудного капитала
Когда нефтяники плачут
Начните с себя, господин президент!
Поститесь на здоровье
Двуликий Янус
ВЛАДИМИР ПОЛЕВАНОВ: “ТЫ НАВЕРНЯКА ПРОМАХНУЛСЯ, ЕСЛИ НЕ ВЫСТРЕЛИЛ”
Дяди тянутся к культуре
С утра за налимами
Сердечный мед
БЕРИЯ МНОГОЛИКИЙ
Протестный потенциал республики Татарстан
Помидоры на окне
ПРЕЗИДЕНТ Б.ЕЛЬЦИН: ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ
Как вас теперь называть?
Блеск и нищета История России в музейном исполнении


««« »»»