Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как повлияет на перспективы российско-германских отношений победа на выборах германских социал-демократов?

2. Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы, лидер движения “Духовное наследие”

1. Полагаю, что принципиально двусторонние отношения не изменятся, хотя победа социал-демократов в Германии дает основание на их большую заинтересованность в развитии социал-демократии России.

2. Если быть реалистом, то очень высока. Особенно, если речь идет об экономическом и финансовом регионализме. По сути дела, эти процессы уже защищены и трудноостановимы.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА

депутат Государственной Думы, председатель Социал-демократической партии России

1. Я думаю, что влияние будет позитивным. Герхард Шредер уже заявил, что России будут предоставлены кредиты, но они будут связаны с крупными проектами. А это именно то, что нам и надо.

2. Мое представление о региональном сепаратизме ограничивается тем, что при данном уровне кадрового обеспечения региональной власти это невозможно. Тенденция, безусловно, есть, но ее невозможно осуществить.

Нина ЗАЦЕПИНА

депутат Государственной Думы, член группы “Народовластие”

1. Положительно, если у нас сменится глава государства. А при этом президенте никаких положительных сдвигов быть не может. Пока возможны лишь статус-кво и небольшие ухудшения.

2. Вероятность регионального сепаратизма на сегодня очень высока, и я этого сильно опасаюсь. Отсутствие сильной федеральной власти опасно, тем более в то время, когда набирают силы регионы. Разумеется, можно понять и губернаторов, им пришлось принять на себя удар социального недовольства. Но сепаратизм – гибельный путь. Россия должна оставаться единой.

Сергей ЮШЕНКОВ

депутат Государственной Думы

1. Трудно сказать. Надеюсь, что те основные договоренности, которые были достигнуты с правительством Коля, будут выполняться. И в этом смысле будет сохранена преемственность во внешней политике. Но если Шредер действительно будет расширять сотрудничество с определенными политическими силами в России, как это он заявил, то это можно только приветствовать.

2. Такая вероятность очень высока. И она, прежде всего, коренится в неустойчивости рубля. Эта неустойчивость национальной валюты побуждает некоторых руководителей регионов устанавливать таможенные барьеры. А это первый шаг к сепаратизму.

Елена ПАНИНА

депутат Государственной Думы

1. Повлияет, думаю, в положительную сторону. Что я имею в виду прежде всего? Приход к власти в Германии социал-демократов, т.е. левой коалиции, предполагает усиление роли Германии в общеевропейском процессе интеграции Европы в противовес экспансии США. В принципе, то, что сегодня происходит в Европе, в том числе и введение денежной единицы евро, – это попытка защититься от доллара и интересов США. В этом плане у России и Германии интересы совпадают, что повлияет и на развитие отношений между нашими странами.

2. Эта опасность очень высока, потому что процесс начался де-факто с установления таможенных границ между областями, затруднения движения товаров, прекращения перечисления федеральных налогов.

Для преодоления этих тенденций и решения проблемы, во-первых, федеральный Центр должен проявить власть, начиная, например, с установления соответствующих единых цен на стратегические продукты питания. Во-вторых, пора реально начинать заниматься промышленной политикой по государственному кредитованию межотраслевых локомотивных программ (например, программы жилищного строительства), которые будут стягивать как нить соседние регионы.

А что касается мер политических – должен состояться разговор об ответственности руководителей регионов за расходование государственных средств.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“УТЕЧКА МОЗГОВ” ИЗ РОССИИ
НАРОД – ВЫСШИЙ ИСТОЧНИК ПРАВА
В ПОДДЕРЖКУ ЛИДЕРА
ПОД ОСИНОЮ ГРИБ – ПОДОСИНОВИК, ПОД БЕРЕЗОЮ ГРИБ – ПОДБЕРЕЗОВИК
НАРОДУ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ –
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
МЕСЯЦ ЗОЛОТОГО ЛИСТОПАДА
Лидеру Социал-демократической партии Германии Герхарду Шредеру
СПЕКТАКЛЬ НА “ПОЛЕ ЧУДЕС” СЛИШКОМ ЗАТЯНУЛСЯ!
ЗАПАТЕНТОВАН НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД ОБЩЕНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ЗАПОВЕДЬ РОССИЙСКОГО ВКЛАДЧИКА: ЕСЛИ БАНК ВАС ОГРАБИЛ, РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
РОССИЯ – ПРИБАЛТИКА: ТОЛЬКО ФАКТЫ
УЧЕНЫЕ: ЖИЗНЬ В ОБОРОНЕ ВЕДЕТ К НАСТУПЛЕНИЮ
АМЕРИКАНСКОМУ БИЗНЕСУ НРАВИТСЯ ИДЕЯ ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ
ЕСЛИ ВСЕ У ВАС БОЛИТ – ЭТО КРИЗИС. ИЛИ ГРИПП!
ЛЫСОЙ ВЕРНУТЬ ГОЛОВЕ КРАСОТУ И СПАСТИ ОТ СОБАЧЬИХ УКУСОВ
ЗАБАВУШКИ
РУБЛЬ! КОГДА ЖЕ ВСТАНЕШЬ ВО ВЕСЬ РОСТ ТЫ?
“ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ БРАНЯТ ОБЫКНОВЕННО…”
В ОПАСНОСТИ ВСЕ МЫ!


««« »»»