МЕСЯЦ ЗОЛОТОГО ЛИСТОПАДА

Октябрь – первый холодный месяц осени и последний грибной.

Сгинули комары, исчезли мотыльки, мухи-жигалки, бабочки, пропала мошкара. Теперь уже никто не докучает рыболову. Только кузнечики, едва солнце пригреет плешивый взгорок, нет-нет да и застрекочут, будто из-под земли, да иногда вспорхнет над рекой какая-то шальная бесцветная неправдоподобная стрекоза.

Еще кое-где клюют на удочку караси, еще гуляют на чистом песочке пескари, но в подводном мире уже гаснут краски, отмирает донная растительность, а под полегшим слоем водорослей прячутся мальки, рачки и моллюски. Многие рыбы готовятся к зимнему покою. Скатываются в ямы сомы. Они будут долго лежать на дне, обрастать пиявками, и их жирные хвосты к весне изрядно истощатся. А бронзовые лини, так те и вовсе в ил зарываются: уж тут их никто не потревожит.

Безжизненными стали прибрежные отмели: там, где все лето снуют красноперые рыбешки, там, где, словно в детском саду, хороводят мальки, в октябре становится безрыбно и пустынно. Только видно сквозь прозрачную воду, как шевелятся на течении длинные водоросли да золотом горит на дне песок. А по утрам и вечерам на спокойной поверхности воды – ни единого всплеска.

Но жизнь не угасает. Все так же хорошо клюют на удочку, но уже на глубоких, тихих местах окуни и пескари, ельцы и плотва, а на еще больших глубинах – лещи и подлещики. Наживку долго перечислять не придется: навозные черви, мотыли, опарыши, короеды.

Там, где вода стоит неподвижно (затоны, лесные озера), опавшие листья покрывают поверхность сплошным ковром. Под этим укрытием, поднявшись со дна, любят гулять осенью язи и голавли. Если подбросить туда снасть, да так, чтобы грузило и крючок с наживкой провалились и погрузились под листья, а легкий поплавок остался наверху, то и поклевка не замедлит – шурша по листве, поползет он в воду, будто предупреждая: “Не зевай!..”

Особенно жадны в октябре на наживку хищники: судак, окунь, щука, налим. Крупный окунь хорошо берет на блесну, малька, мормыша-бокоплава, на пескаву. Наживу эту лучше всего забрасывать под обрывистыми берегами, у крутояров, в омуты. Применяют поплавочные и донные снасти. В водохранилищах окуни собираются в стаи по возрастному принципу: крупные особи – на глубинах, мелочь стайками разбойничает на неглубоких местах, в зарослях. При ловле с лодок, с набережной можно применять мормышки с подсадкой мотыля или мелкие окуневые блесны для зимней ловли со льда. Поскольку вода в октябре чиста и прозрачна, блесны должны быть не слишком яркими: оловяннмие, свинцовыми, из латуни.

Начинают свирепствовать щуки. Хорошие результаты в это время бывают и у спиннингистов, и у любителей ловли на живца: щуки хватают живцов всех пород и размеров без разбора. Особенно интересна ловля щуки в проводку с поплавком или на донную снасть плавом в отвес, когда рыболов, плывя на лодке по широкому плесу и постукивая о грунт грузилом, водит живца над самым дном, подставляя его хищнице под рыло. Ну как тут не щелкнуть зубами?!.

На Дону и отчасти на его притоках продолжается ночная ловля налима и судака донными удочками. Нажива: мелкий пескарик, ерш, пескава, бирючок. Если налим не побрезгует даже мертвой рыбкой на крючке, то судак предпочитает только живую и подвижную: наигравшись с пескарем, как кошка с мышкой, погоняв его по перекату, он уверенно заглатывает свою жертву, а проглотив живца, засекается сам.

М.КАЛУГИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАБАВУШКИ
ЛЫСОЙ ВЕРНУТЬ ГОЛОВЕ КРАСОТУ И СПАСТИ ОТ СОБАЧЬИХ УКУСОВ
“ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ БРАНЯТ ОБЫКНОВЕННО…”
РУБЛЬ! КОГДА ЖЕ ВСТАНЕШЬ ВО ВЕСЬ РОСТ ТЫ?
“УТЕЧКА МОЗГОВ” ИЗ РОССИИ
В ОПАСНОСТИ ВСЕ МЫ!
В ПОДДЕРЖКУ ЛИДЕРА
НАРОД – ВЫСШИЙ ИСТОЧНИК ПРАВА
НАРОДУ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ –
ПОД ОСИНОЮ ГРИБ – ПОДОСИНОВИК, ПОД БЕРЕЗОЮ ГРИБ – ПОДБЕРЕЗОВИК
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Лидеру Социал-демократической партии Германии Герхарду Шредеру
СПЕКТАКЛЬ НА “ПОЛЕ ЧУДЕС” СЛИШКОМ ЗАТЯНУЛСЯ!
Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?
ЗАПОВЕДЬ РОССИЙСКОГО ВКЛАДЧИКА: ЕСЛИ БАНК ВАС ОГРАБИЛ, РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
ЗАПАТЕНТОВАН НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД ОБЩЕНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
УЧЕНЫЕ: ЖИЗНЬ В ОБОРОНЕ ВЕДЕТ К НАСТУПЛЕНИЮ
РОССИЯ – ПРИБАЛТИКА: ТОЛЬКО ФАКТЫ
ЕСЛИ ВСЕ У ВАС БОЛИТ – ЭТО КРИЗИС. ИЛИ ГРИПП!
АМЕРИКАНСКОМУ БИЗНЕСУ НРАВИТСЯ ИДЕЯ ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ


««« »»»