АМЕРИКАНСКОМУ БИЗНЕСУ НРАВИТСЯ ИДЕЯ ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ

Business Week , 28, September, 1998

Ситуация, сложившаяся в России в последнее время, дает основания полагать, что обострение экономических и политических проблем, с одной стороны, влечет за собой немалый риск для дальнейшего развития, но, с другой – может создать возможность осуществления важных институциональных перемен. Смутные времена порой способствуют коренным изменениям в политике государства и приводят в действие такие механизмы реформ, о которых ранее никто и не подозревал.

Во многих отношениях привлекательна теория “валютного управления”. Ее суть в том, что Центральный банк должен ограничить свою деятельность твердой привязкой рубля к курсу определенной иностранной валюты. Если принять во внимание тот факт, что большое количество 100-долларовых банкнотов уже циркулирует на территории современной России и большинство сделок и торговых операций в стране осуществляется в этой валюте, вполне естественным было бы решение уравнять рубль с американским долларом. Хотя точно так же данная система может работать и на условиях соотношения с немецкой маркой, евро или любой другой валютой.

Основная цель системы “валютного управления” – избежать угрозы постоянно меняющегося валютного курса и гиперинфляции. Опыт некоторых стран показывает, что такая система может быть довольно эффективной. Тем не менее, как это ни прискорбно, следует признать, что система “валютного управления” не может быть панацеей от всех болезней. Она может успешно применяться лишь при условии наличия мудрой команды экономистов и развернутой программы действий, включающей неукоснительное выполнение фискальной дисциплины, проведение реформ законодательной практики и улучшение работы банковской системы.

“Валютное управление” гарантирует успех при твердом фиксировании обменного курса рубля и установлении соответствия валютных резервов Центрального банка наличной рублевой массе. Принятие такого положения не позволит Центробанку вести независимую монетарную политику, и многие экономисты считают этот факт недостатком данной системы. Но явным преимуществом системы “валютного управления” является то, что она защищает Центральный банк от необходимости финансирования правительства (напрямую или посредством покупки общественных долгов), выкупа прочих банков, обеспечения кредитов привилегированным промышленным предприятиям и т.п.

Российское правительство хотело бы поощрить идею соответствия рубля американскому доллару, имея в виду, что рубль так же хорош, как и доллар. Однако оно не собирается ограничивать использование иностранной валюты в качестве посредника при расчетах и индикатора стоимости контрактов и сделок. Ситуация несколько абсурдна, если учесть, что сбор налогов и прочие пункты деятельности правительства официально определяются в рублевом исчислении. При таком положении дел отечественная валюта должна быть предпочтительным орудием при совершении всех сделок и расчетов. Тем не менее в нашем славном государстве, люди предпочитают держать свои сбережения в американских долларах, не надеясь на позиции родного рубля.

Периоду введения системы “валютного управления”, как правило, предшествует период бесконтрольного изменения обменного курса местной валюты, ценность которой определяется рыночным спросом. В современной России сложилась как раз такая ситуация, когда спрос на более твердую иностранную валюту зависит от неопределенности дальнейшей политики государства. Самый актуальный вопрос, занимавший многих жителей России и иностранных инвесторов, связавших свою деятельность с этим государством, выберет ли Россия путь неконтролируемого производства денег и гиперинфляции. К несчастью, период производства денежной массы все-таки неизбежен для России. Такое решение вопроса вызвано необходимостью покрыть задолженность государства по пенсиям, зарплатам и банковским вкладам населения. Грубо говоря, для финансирования этих задолженностей количество денег в стране должно быть увеличено почти на 50%. С первого взгляда эта цифра может показаться ошеломляющей, однако она не так уж высока, если рассматривать ее в отношении к установившемуся в последнее время курсу доллара и сложившемуся уровню цен.

Сегодня наиболее важно решить, будет ли предстоящая эмиссия денег переходной мерой для дальнейшего проведения реформ или станет постоянной политикой государства, как “последняя” выпивка для хронического алкоголика. Выбор дальнейшего направления экономических реформ, вне всякого сомнения, требует четкого экономического плана, который может включать и систему “валютного управления”.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАРОДУ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ –
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
РУБЛЬ! КОГДА ЖЕ ВСТАНЕШЬ ВО ВЕСЬ РОСТ ТЫ?
Лидеру Социал-демократической партии Германии Герхарду Шредеру
В ОПАСНОСТИ ВСЕ МЫ!
Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?
НАРОД – ВЫСШИЙ ИСТОЧНИК ПРАВА
ЗАПАТЕНТОВАН НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД ОБЩЕНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ПОД ОСИНОЮ ГРИБ – ПОДОСИНОВИК, ПОД БЕРЕЗОЮ ГРИБ – ПОДБЕРЕЗОВИК
РОССИЯ – ПРИБАЛТИКА: ТОЛЬКО ФАКТЫ
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
ЛЫСОЙ ВЕРНУТЬ ГОЛОВЕ КРАСОТУ И СПАСТИ ОТ СОБАЧЬИХ УКУСОВ
МЕСЯЦ ЗОЛОТОГО ЛИСТОПАДА
СПЕКТАКЛЬ НА “ПОЛЕ ЧУДЕС” СЛИШКОМ ЗАТЯНУЛСЯ!
ЗАПОВЕДЬ РОССИЙСКОГО ВКЛАДЧИКА: ЕСЛИ БАНК ВАС ОГРАБИЛ, РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
УЧЕНЫЕ: ЖИЗНЬ В ОБОРОНЕ ВЕДЕТ К НАСТУПЛЕНИЮ
ЕСЛИ ВСЕ У ВАС БОЛИТ – ЭТО КРИЗИС. ИЛИ ГРИПП!
ЗАБАВУШКИ
“ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ БРАНЯТ ОБЫКНОВЕННО…”
“УТЕЧКА МОЗГОВ” ИЗ РОССИИ
В ПОДДЕРЖКУ ЛИДЕРА


««« »»»