ЗАБАВУШКИ

Как все это надоело – кризис, цены, скачущий курс доллара, знакомые лица на телеэкране. Надоели собственные эмоции и эмоции окружающих – обида, отчаяние, страх, раздражение. Надоели вопросы: что делать? как жить дальше? А действительно, что в такой ситуации делать? С деньгами все ясно – больших вкладов не было, маленький – сняла и потратила на продуктовые запасы. Теперь нужно что-то делать с собой. Сохранить себя в обстановке, когда все надоело. А для самосохранения лучше всего думать о будущем. Не об общем, абстрактном будущем с его политическими раскладами или экономическими программами выхода из кризиса. Нет, нужно думать о будущем конкретном, живом. Вот оно, рядом – шагает со мной по Москве, деловито перебирает коротковатыми ножками, блестит зелеными глазами и мучает бесконечными вопросами.

– Мама, расскажи мне о горах.

Я рассказываю о Кавказе.

– Мама, давай туда поедем.

– Поедем когда-нибудь, когда там закончатся войны.

– Войны? Сейчас войны? Я думала, они только в старину были, – удивляется мое четырехлетнее будущее.

Я начинаю объяснять, почему и сейчас бывают войны. Оказывается, будущему это очень сложно объяснять. Оказывается, я и сама не совсем понимаю, почему сейчас, а не в диком далеком прошлом бывают войны. Но я экономист, а потому в моем объяснении появляется слово “деньги”. Деньги как причина войн. Будущее не успокаивается:

– Они глупые, эти люди, которым так нужны деньги.

– Глупые, – соглашаюсь я, – они не понимают, что не все можно купить за деньги. И мы начинаем странную игру.

– Разве можно купить за деньги солнце? – спрашивает дочка.

– Нельзя, – отвечаю я.

– А небо?

– Нельзя.

– А это дерево?

– Нет.

– А маму?! – в восторге кричит мое будущее и весело хохочет над очевидной нелепостью своего вопроса.

Тут я вижу троллейбус, к остановке которого мы как раз и идем. Троллейбус едет быстро, мы бежим медленно, наша затея почти безнадежна, но… Синий, как у Окуджавы, троллейбус вдруг останавливается – специально для нас. Мы ловко штурмуем подножку и благодарим водителя. Разве за деньги можно купить добрый поступок?

Вообще-то, мы идем в музей декоративно-прикладного и народного искусства на выставку со странным названием “Забавушки”. В музее – мы там часто бываем – нравы строгие. Нельзя шуметь, бегать и, главное, ничего нельзя трогать руками. Это во всем музее, но не на выставке “Забавушки”. Тут все наоборот. Маленьких посетителей встречает красивая экскурсовод Жанна. Она рассказывает о народных промыслах, показывает прялки, кокошники, шитье… Потом все вместе зовут волшебника. Волшебник Алексей оказывается добрым, приглашает всех в большой зал, рассаживает на ковре, дает в руки игрушки – глиняные, деревянные. Их вокруг много – больше семисот. Расскажет волшебник о том, как делают в русских деревнях такие игрушки-забавушки, и начнется самое интересное. Детям предложат самим сделать из игрушек композиции на специальных подиумах. Хочешь – устрой праздник. Хочешь – организуй цирк.

Кипит работа, творческие споры разгораются там и тут. Дети сами становятся мастерами. Каждый получает по глиняной фигурке и садится их раскрашивать. Готовое изделие можно забрать домой на память.

Пока дети рисуют, зал заполняют нелегалы – родители. В принципе, им положено смотреть на этот “праздник жизни” со стороны. Но разве можно удержаться, когда, будто из твоего детства, залетели сюда все эти птицы счастья, забрели деревянные медведи, филимоновские бабы с утками или солдаты на гусях. И вот уже солидные папы катают по ковру деревянные самолеты и дуют в свистульки, мамы заставляют медведя рубить дрова, а у дедушек пальцы подозрительно вымазаны гуашью.

“Забавушки” или, точнее, игровая выставка-студия русской народной игрушки – “дитя” одного энтузиаста, знатока и любителя народного искусства – Анатолия Николаевича Панина. 30 лет собирал он эти яркие, солнечные поделки. Собирал, чтобы дать возможность нашим детям, “соприкасаясь с достоянием народной культуры, ощутить всю красоту и неповторимость русской народной игрушки, не только разглядывая, но и играя ею, тем самым оправдывая и возвращая игрушке ее прямое назначение”. Это слова из проспекта выставки. И еще там есть хорошие слова: “Ничто так не выражает дух, характер, мироощущение нации, как произведения народного искусства, вышедшие из мастерской кустаря, который творит в соответствии с древнейшими традициями и по неписаным законам красоты… Миролюбие, юмор и оптимизм, поэтический строй души, тончайшее чувство прекрасного, глубокая мудрость – эти качества ярко проявляются в шедеврах, созданных руками народных мастеров”.

Выставка “Забавушки” – бесплатная, благотворительная. Чтобы попасть на нее, взрослому нужно только купить билет в музей (7 руб.), для детей вход бесплатный. А ведь только для раскрашивания закуплено три тысячи заготовок. “Забавушки” пользуются большой популярностью, но срок аренды площадей в музее заканчивается. Куда дальше полетят птицы счастья? Пока организаторы не могут найти им нового гнезда в Москве. Выставка с триумфом гостила в Польше, Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии. А вот первый показ в Москве продлился лишь месяц – с 1 по 30 сентября. Уедут вдаль русские забавушки, что останется нашим малышам – безмозглые “красавицы” Барби с Кенами?

А детям расставаться с игрушками предков очень не хотелось. Уже раскрашены глиняные гуси и олени, уже отмыты от гуаши руки и лица, но малыши все ходят среди всей этой наивной красоты. Кстати, ни один из столь активно используемых экспонатов не был разбит за полтора часа. Наконец мы прощаемся и уходим. Дочка собственноручно несет свое произведение – полулисицу, полугуся, раскрашенного почему-то в оранжево-зеленых тонах. Такого уж точно ни за какие деньги не купишь. Нам ярко светит солнце, улыбаются голубые троллейбусы, летят под ноги желтые листья. Что нам кризис? Разве нашим родителям или бабкам-дедкам было легко? Мы все переживем. Главное – чтобы будущее у нас было. И чтобы оно точно знало, что только дураки начинают войны и что очень-очень многое на этом свете за деньги нельзя купить.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УЧЕНЫЕ: ЖИЗНЬ В ОБОРОНЕ ВЕДЕТ К НАСТУПЛЕНИЮ
АМЕРИКАНСКОМУ БИЗНЕСУ НРАВИТСЯ ИДЕЯ ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ
ЕСЛИ ВСЕ У ВАС БОЛИТ – ЭТО КРИЗИС. ИЛИ ГРИПП!
ЛЫСОЙ ВЕРНУТЬ ГОЛОВЕ КРАСОТУ И СПАСТИ ОТ СОБАЧЬИХ УКУСОВ
“ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ БРАНЯТ ОБЫКНОВЕННО…”
РУБЛЬ! КОГДА ЖЕ ВСТАНЕШЬ ВО ВЕСЬ РОСТ ТЫ?
“УТЕЧКА МОЗГОВ” ИЗ РОССИИ
В ОПАСНОСТИ ВСЕ МЫ!
В ПОДДЕРЖКУ ЛИДЕРА
НАРОД – ВЫСШИЙ ИСТОЧНИК ПРАВА
НАРОДУ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ –
ПОД ОСИНОЮ ГРИБ – ПОДОСИНОВИК, ПОД БЕРЕЗОЮ ГРИБ – ПОДБЕРЕЗОВИК
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Лидеру Социал-демократической партии Германии Герхарду Шредеру
МЕСЯЦ ЗОЛОТОГО ЛИСТОПАДА
Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?
СПЕКТАКЛЬ НА “ПОЛЕ ЧУДЕС” СЛИШКОМ ЗАТЯНУЛСЯ!
ЗАПАТЕНТОВАН НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД ОБЩЕНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ЗАПОВЕДЬ РОССИЙСКОГО ВКЛАДЧИКА: ЕСЛИ БАНК ВАС ОГРАБИЛ, РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
РОССИЯ – ПРИБАЛТИКА: ТОЛЬКО ФАКТЫ


««« »»»