СПЕКТАКЛЬ НА “ПОЛЕ ЧУДЕС” СЛИШКОМ ЗАТЯНУЛСЯ!

Усталость и отвращение – вот главные чувства, с которыми простые российские граждане наблюдают за действиями российской власти.

Политики и политологи удивляются “российскому долготерпению”. Произнося слово “народ”, они важно надувают щеки и пытаются изречь нечто глубокомысленное. Как правило, их сентенции сводятся к тому, что “народ безмолвствует”, “народ подал в отставку”. Да еще вспоминают, как ужасен русский бунт – “бессмысленный и беспощадный”. Многие уверяют, что российский этнос находится в состоянии такой апатии и психологической исчерпанности, что он даже не способен адекватно реагировать на происходящее.

Внешне кажется, что так оно и есть Про “пожар” кричали уже многие, кричали не один раз – и что толку бегать? Кроме глупости и обмана, наши граждане редко что слышат с телеэкрана и с различных политических трибун. Информационная среда в России создается людьми, которые кровно заинтересованы в том, чтобы существующий порядок вещей сохранился как можно дольше. Не понимают они лишь одного: вместе с правящим режимом сгинут и они.

И все же… В Индонезии в результате экономического кризиса власть была сметена взрывом народного гнева. Власть жесткая, кровавая, опиравшаяся на танки и автоматы военных, не один раз подтверждавших готовность пустить их в дело. В Испании только НАМЕРЕНИЕ правительства пересмотреть условия найма на работу в свое время привело к общенациональной забастовке, которая чуть было не смела это правительство, благо оно вовремя одумалось и пошло на попятную. Во Франции снижение заработной платы пилотам – самым высокооплачиваемым в мире! – всего-то на 10% парализовало все воздушное сообщение в канун чемпионата мира по футболу. А у нас в России – почти двухкратное повышение цен при одновременном уничтожении практически всех сбережений – и никакой реакции. Даже олигарх в отставке Смоленский удивляется: он-то думал, что его вкладчики на куски разорвут, а они его БЛАГОДАРЯТ только за обещание КОГДА-НИБУДЬ вернуть деньги.

Согласитесь, это некий феномен долготерпения, тут есть над чем подумать.

ВЛАСТЬ КАК СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

“Всякая душа да будет покорна высшим властям, потому что нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Потому тот, кто противится власти, противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение”, – это из Библии. Но, пожалуй, ни в одной стране эти слова не воспринимались столь буквально, как в России. Власть царей на Руси была сакральной, божественной. Для народа это был рок, судьба. И не случайно Иван Грозный упрекает Андрея Курбского даже не за бегство из страны, не за измену, а именно за неготовность подчиниться судьбе. Царей не выбирали (за одним исключением), а всякие попытки ограничить их власть (“верховники” времен Анны Иоанновны, декабристы и пр.) оканчивались плачевно. Оставалось смириться и служить тому государю, какой он есть. В этом видели высшее проявление ответственности и долга.

И сегодня нередко встречается восприятие власти как явления, имеющего внеземную природу. Ее источник не народ и его воля, а нечто непонятное. Бороться с властью и пытаться каким-то образом воздействовать на нее – примерно то же самое, что бороться с ураганом, градом, наводнением, землетрясением. От этих бедствий можно спрятаться, укрыться, но повлиять на них нельзя.

ДЕМОКРАТИЯ ПРИ КОММУНИСТАХ И ПРИ “ДЕМОКРАТАХ”

Один из самых зловредных мифов нашего времени – миф о неких “демократических завоеваниях”. О них, равно как и о приверженности “курсу реформ”, не перестают талдычить власть имущие. Какое заблуждение! Демократии в России нет и в помине. Ибо демократия – это, во-первых, право граждан на достойную жизнь. А во-вторых, это возможность граждан влиять на решения, принимаемые властью.

Сегодня у граждан утеряны все рычаги влияния на власть. И граждане это понимают и чувствуют в миллион раз лучше, чем все политологи и журналисты вместе взятые. Они еще помнят, что раньше – при коммунистах – можно было куда-то пойти и попытаться отстоять свои права. Обратиться в газету, партком, профсоюз, в общественную приемную. Бывали случаи, когда бездомные прямо с вокзала шли в ЦК КПСС и получали квартиры. В “Правде” существовала рубрика: “”Правда” выступила. Что сделано?”

А что сегодня? В газетах публикуются совершенно невероятные вещи, причем, не сомневаюсь, в большинстве своем подлинные, демонстрирующие цинизм, бездуховность, алчность нынешней власти. Публикации такого рода в демократическом государстве неизбежно приводят к отставкам и смене правящей элиты. У нас же власть, подобно жене Цезаря, “вне подозрений”. Она просто ни на что не реагирует. В результате, с одной стороны, иллюзия свободы слова, а с другой – девальвация этого слова, которое обесценивается более быстрыми темпами, чем национальная валюта.

Но нет не только демократии – нет ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, которое Макс Вебер определяет как совокупность граждан, объединенных в ассоциации. Российские граждане вообще не видят пользы от солидарных действий. Они понимают, что, если они куда-то пойдут со своими проблемами, их там еще больше обманут, да еще возьмут деньги за мнимые услуги. И они никуда не идут. Они понимают, что власть отгородилась от них десятью заборами и к ней не подступиться.

Без демократии еще худо-бедно можно жить. Хуже жить без гражданского общества, но и такое в истории бывало. Совсем же невозможно жить без ГОСУДАРСТВА. Сущность государства, как отмечал замечательный русский мыслитель Иван Ильин, “состоит в том, что все граждане имеют и признают помимо своих различных интересов и целей еще и единый интерес, единую цель”. А без этого государство превращается в “систему судорожного насилия, в принудительный аппарат, в неустойчивый компромисс между людьми, исполненными взаимной ненависти… И тогда политика превращается в уродливую и продажную суетню”.

Не это ли мы наблюдаем сегодня? И можно ли упрекнуть наших сограждан за то, что они не желают участвовать в ТАКОЙ политике?

НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ!

Сегодня в стране нет еще политической силы, которая могла бы достаточно ясно и вразумительно объяснить, что необходимо делать. Не сформировалась пока и мобилизующая идея, которая бы овладела широкими массами. И, вероятно, нам придется испить чашу до дна, до конца осознать весь трагизм нашего положения, чтобы сделать правильные выводы и начать действовать. Люди до сих пор не верят, что государство и олигархи цинично “кинули” их. Они все еще надеются, что им что-то выплатят, что-то индексируют, возместят какие-то потери. Ну, быть может, не 100%, но хотя бы 80. Вот и курс рубля по отношению к доллару, размышляют они, опустился с 20 до 9. Правда, потом опять поднялся. Но, может быть, еще раз опустится? Вот вчера на 12 копеек аж упал! Вроде попаниковали, а потом – успокоились.

Вновь образовалась “стабилизационная площадка”. Однако если раньше процесс проедания запаса социалистической прочности, разложения экономики и всех государственных и социальных структур шел достаточно плавно, то теперь он приобрел обвальный характер. Раньше если и случались катаклизмы, то они были обусловлены политическими мотивами – борьбой президента с Верховным Советом, избирательными кампаниями и т.д. Мы медленно проедали накопленное, загнивали, разваливались. Но сейчас события приняли характер все укорачивающегося цикла: обвал – стабилизация – новый, более глубокий, обвал.

Конечно, экономика – достаточно гибкая наука, но не настолько, чтобы не исполнялись ее основные законы. В конце концов, тезис о том, что система не может существовать сколь угодно долго, если она производит в несколько раз меньше, чем потребляет, еще никто не опроверг. Равно как и о том, что власть утрачивает свой смысл, если она не выполняет своих первейших обязанностей по отношению к гражданам.

Идет сплошной обман. И власть не знает другого пути. У нее нет иных идей, кроме как взять кредиты, напечатать новые “ценные” бумажки, продать их и как-то выкрутиться. Она все еще вспоминает “золотые времена”, когда объем капитализации наших предприятий составлял 150 млрд долл. и на этом можно было “делать деньги”. Но теперь акции подешевели. И дело тут не в кризисе в Юго-Восточной Азии. Все крупные российские компании, по сути дела, “лежат на боку”. И никакие инвесторы на наш рынок уже не придут. Но власти все надеются выпустить какие-то облигации, получить под них валюту и опять начать столь привычную бурную деятельность по ее распределению. А заодно – выклянчить новые кредиты на реструктуризацию чего-то, в очередной раз запудрив мозги Западу.

Но пудрить-то больше нельзя. И на Западе это прекрасно понимают. Там пишут открытым текстом, что в России никто не работает и создана бандитская экономика. Кредиты воруют, а народ нищий. И сам МВФ именно по этой причине отчаянно нуждается в средствах. Как признает заместитель директора МВФ Стенли Фишер, резервы, которые он может использовать для выдачи стабилизационных кредитов, упали до самого низкого за всю историю фонда уровня. И само это учреждение – об этом говорят даже либеральные западные эксперты типа Джеффри Сакса – переживает тяжелейший кризис: финансовый, кадровый, идейный. Повсюду его программы потерпели крах. И, кажется, только Анатолий Чубайс продолжает видеть в находящемся на грани организационного, финансового и идейного банкротства фонде источник спасения для российской экономики.

СЛЕЗЫ НА “ПОЛЕ ЧУДЕС”

Давно известно, что никакая, даже самая гнилая, власть не упадет сама по себе. И нынешняя власть будет непрерывно воспроизводить саму себя – каждый раз во все более уродливых обличиях. Так будет продолжаться, пока в обществе не произойдет процесс переоценки ценностей. Да, пока в России нет героя, нет лидера, который так же ясно, как, например, президент Рузвельт в США, сформулирует программу возрождения и воодушевит всю страну. Народ должен разочароваться до конца и в этой псевдодемократической и псевдорыночной власти, и в сторонниках возврата в “прекрасное прошлое”, и в генералах-диктаторах. И выбрать людей, которые БЕЗ ЛИШНЕГО ПАФОСА НАЧНУТ ОБУСТРАИВАТЬ СТРАНУ, ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО И ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЛЮДЕЙ РАБОТОЙ. Нужно взрастить отечественного производителя и закрыть 90% потребления отечественными товарами. Забудем про “деньги из воздуха” и спекулятивное делание “денег из денег”. Хватит торговать “ценными”, а на деле мусорными бумагами!

Правительство, олигархи и МВФ, как сказочные лиса Алиса и кот Базилио, священнодействуют с ГКО, долгами и кредитами и заклинают доверчивых российских граждан: “Умненькие – благоразумненькие граждане, хотели бы вы, чтобы у вас денег стало в 10 раз больше?”

– Конечно, хотим! – отвечают граждане. – А что для этого надо делать?

– Пойдемте с нами, – отвечает правительство. – В страну дураков!

И спешат в страну дураков доверчивые граждане, и зарывают в землю свои последние “четыре золотых”, и произносят магические слова “крекс, фекс, пекс”, и посыпают ямку солью, и ждут, когда на этом месте вырастет небольшое деревце с золотыми монетами вместо листьев. И невдомек доверчивым гражданам, что по ночам на “поле чудес” лисы алисы и коты базилио в жестокой драке отрывают их последние сбережения и, не жалея сил, делят их, с тем чтобы наутро зазывать на “поле чудес” новых граждан, которые, слушая их, восторженно кричат: “Идемте скорее в страну дураков!” Правительству давно пора устроить семинар по бессмертной книге Алексея Толстого и перестать корчить из себя лису Алису и кота Базилио, а из народа делать Буратино.

Спектакль на “поле чудес” слишком затянулся!

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОД ОСИНОЮ ГРИБ – ПОДОСИНОВИК, ПОД БЕРЕЗОЮ ГРИБ – ПОДБЕРЕЗОВИК
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Лидеру Социал-демократической партии Германии Герхарду Шредеру
МЕСЯЦ ЗОЛОТОГО ЛИСТОПАДА
Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?
ЗАПОВЕДЬ РОССИЙСКОГО ВКЛАДЧИКА: ЕСЛИ БАНК ВАС ОГРАБИЛ, РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
ЗАПАТЕНТОВАН НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД ОБЩЕНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
УЧЕНЫЕ: ЖИЗНЬ В ОБОРОНЕ ВЕДЕТ К НАСТУПЛЕНИЮ
РОССИЯ – ПРИБАЛТИКА: ТОЛЬКО ФАКТЫ
ЕСЛИ ВСЕ У ВАС БОЛИТ – ЭТО КРИЗИС. ИЛИ ГРИПП!
АМЕРИКАНСКОМУ БИЗНЕСУ НРАВИТСЯ ИДЕЯ ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ
ЗАБАВУШКИ
ЛЫСОЙ ВЕРНУТЬ ГОЛОВЕ КРАСОТУ И СПАСТИ ОТ СОБАЧЬИХ УКУСОВ
“ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ БРАНЯТ ОБЫКНОВЕННО…”
РУБЛЬ! КОГДА ЖЕ ВСТАНЕШЬ ВО ВЕСЬ РОСТ ТЫ?
“УТЕЧКА МОЗГОВ” ИЗ РОССИИ
В ОПАСНОСТИ ВСЕ МЫ!
В ПОДДЕРЖКУ ЛИДЕРА
НАРОД – ВЫСШИЙ ИСТОЧНИК ПРАВА
НАРОДУ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ –


««« »»»