ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

Какие основные задачи, по вашему мнению, стоят сейчас перед правительством Примакова?

Тельман ГДЛЯН,

депутат Государственной Думы РФ:

– Я думаю, если отбросить всякую шелуху, главное сейчас для правительства – положить в государственный бюджет ровно столько, сколько записано в Федеральном бюджете.

Последнее время налоги не собираются даже на одну треть. И главная задача – обеспечить не только утвержденные доходы бюджета, но возможно большую сумму.

А состояние бюджета будет сказываться и на социальной сфере, и на пенсиях, и на состоянии армии. Только после этого могут наступить стабильность и мир.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР:

– Перед Примаковым стоит одна задача – сотворить чудо. Но чудес не бывает, и он говорит то же самое, не обещая результатов в скором времени. Что можно сказать? Несчастный человек! Слабость его лежит на поверхности – приказали, и пошел. Старая закваска и партийная дисциплина сделали свое дело. От таких должностей не отказываются – так принято считать в России. Вот и не отказался. Теперь ответственность покоя давать не будет. В конце недели сформируется правительство, а дальше – работать и работать. ЛДПР предложила программу выхода из кризиса, но ведь ее на вооружение не возьмут. Проамериканская политика начнет довлеть и над этим правительством. Скоро этого правительства не будет. А дальше будет хуже – диктатура.

Мартин ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”:

– Важных задач много, но на первый план надо ставить те проблемы, которые правительство реально в состоянии решить. Главное сейчас – это социальная реабилитация населения, ставшего жертвой радикал-либеральных реформ. Необходимо погасить задолженность перед людьми по заработной плате, пенсиям, социальным выплатам. Должна быть обеспечена бесперебойная торговля продуктами питания и товарами первой необходимости, а также стабильная работа систем жизнеобеспечения. Можно посоветовать правительству не делать новых долгов и впрямую заняться реализацией крупномасштабных программ по созданию новых рабочих мест.

Главное – сохранить людей, а настоящие реформы в интересах большинства россиян у нас еще впереди. И проводиться они будут, скорее всего, в постельцинскую эпоху.

Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?

Нина ЗАЦЕПИНА,

депутат Государственной Думы, член группы “Народовластие”:

– Вероятность регионального сепаратизма на сегодня очень высока, и я этого сильно опасаюсь. Отсутствие сильной федеральной власти опасно, тем более в то время, когда набирают силы регионы. Разумеется, можно понять и губернаторов, им пришлось принять на себя удар социального недовольства. Но сепаратизм – гибельный путь. Россия должна оставаться единой.

Елена ПАНИНА,

депутат Государственной Думы:

– Эта опасность очень высока, потому что процесс начался де-факто с установления таможенных границ между областями, затруднения движения товаров, прекращения перечисления федеральных налогов. Для преодоления этих тенденций и решения проблемы, во-первых, федеральный Центр должен проявить власть, начиная, например, с установления соответствующих единых цен на стратегические продукты питания. Во-вторых, пора реально начинать заниматься промышленной политикой по государственному кредитованию межотраслевых программ (например, программы жилищного строительства), которые будут стягивать как нить соседние регионы. А что касается мер политических, должен состояться разговор об ответственности руководителей регионов за расходование государственных средств.

Как повлияет на перспективы российско-германских отношений победа на выборах германских социал-демократов?

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА,

депутат Государственной Думы, председатель Социал-демократической партии России:

– Я думаю, что влияние будет позитивным. Герхард Шредер уже заявил, что России будут предоставлены кредиты, но они будут связаны с крупными проектами. А это именно то, что нам и надо.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН,

депутат Государственной Думы, лидер движения “Духовное наследие”:

– Полагаю, что принципиально двусторонние отношения не изменятся, хотя победа социал-демократов в Германии дает основание на их большую заинтересованность в развитии социал-демократии России.

Сергей ЮШЕНКОВ,

депутат Государственной Думы:

– Трудно сказать. Надеюсь, что те основные договоренности, которые были достигнуты с правительством Коля, будут выполняться. И в этом смысле будет сохранена преемственность во внешней политике. Но если Шредер действительно будет расширять сотрудничество с определенными политическими силами в России, как это он заявил, то это можно только приветствовать.

Рубрику ведет Оксана ТАРЫНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХРОНИКА НЕПОТОПЛЯЕМОГО ЗАМА
РЕБЯТА, НЕ МОСКВА ЗА ВАМИ!
КРИЗИС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСКОНЕЧНЫМ
ПОКА В МОСКВЕ ДЕЛИЛИ ВЛАСТЬ, СТРАНА ЛЕТЕЛА В ПРОПАСТЬ
СКАЖИ МНЕ, ОТ ЧЕГО ТЫ ЧИХНУЛ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯМ
Этот Кирсан


««« »»»