ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Насколько адекватно, по Вашему мнению, отреагировали высшие должностные лица России на скандал вокруг отставки генерального прокурора?

2. Какова, на Ваш взгляд, причина эскалации напряженности в Чечне?

Александр ВЕНГЕРОВСКИЙ

депутат Государственной Думы

1. На мой взгляд, важна не столько проблема адекватности реакции политической элиты, сколько мрачное молчание народа: шалости чиновников обычным людям просто не интересны на фоне более актуальных для них тем – отсутствия зарплаты и надвигающейся опасности кавказской войны. После любовной истории Билла и Моники невозможно ничем удивить российскую публику. А скандалы вокруг отставки генпрокурора и других должностных лиц – всего лишь шахматная игра олигархов.

2. Эскалация напряженности в Чечне связана с общим процессом деградации российской государственности. Несомненно, есть и иностранное влияние: развал нашей страны входит в планы радикальных западных геополитиков. Кавказская война и поражение в ней России послужили бы началом распада Федерации.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Союз народовластия и труда”

1. Для меня совершенно бесспорно, что государственный чиновник высшего ранга не имеет морального права совершать поступки сомнительного свойства. Но давайте за деревьями увидим лес. Почему стало выгодно убрать Ю. Скуратова с его поста, используя при этом незаконные и нечистоплотные методы? Очевидно, потому, что генеральный прокурор проявил решительность в борьбе с разгулом коррупции в высших эшелонах власти. Наиболее адекватно, на мой взгляд, на эту ситуацию отреагировал Совет Федерации.

2. Эта причина очевидна. Делается ставка на дестабилизацию обстановки как на Северном Кавказе, так и в целом в России. Кто в этом заинтересован? Сегодня мы можем достаточно определенно сказать: это ультрарадикалы как слева, так и справа, для которых даже первые шаги по пути политической стабилизации общества, сделанные правительством Е. Примкова, идут вразрез с их политическими планами.

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Самой неадекватной стала реакция президента. Страна вновь оказалась в правовом тупике. Показательно еще и то, что раскачивание внутриполитической ситуации происходит на фоне острейшего экономического кризиса. Власти предержащие еще раз продемонстрировали, что собственные интересы они ставят гораздо выше общенациональных.

2. Нынешнее политическое руководство России не в состоянии обеспечить нормальный конституционный порядок не только в Грозном, но даже в центре Москвы. Ситуация в Чечне и на Северном Кавказе – это закономерное следствие бездарной и безвольной политики Центра.

Алексей КАРА-МУРЗА

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства

1. Скандал на то и скандал, что провоцирует неадекватные реакции. Президент неестественно прямолинеен в своем стремлении удалить скомпрометировавшего себя прокурора. Совет Федерации подозрительно единодушен в своем желании узнать нечто захватывающее из жизни высокопоставленных коррупционеров.

Адекватно отреагировали только обычные люди: им не нужна власть, использующая стремление к истине в корыстных целях.

2. Чечня – это предельно больной элемент государства. Общее нездоровье организма прежде всего проявляется там.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Смотря кого Вы имеете в виду. Коммунисты начали раскручивать свою обыкновенную истерику, стремясь просто запустить лишний кирпич в окно власти – и многие пошли у них на поводу. А следовало бы просто либо отставить запутавшегося в интригах человека, либо помочь ему разобраться в том, кто сделал против него подобный ход, состряпав съемки. Пока этого нет. Но, считаю, скоро будет.

2. Определенные внешние силы, прежде всего Запад и Турция, хотят продолжить работу по развалу России и будоражат чеченцев, оказавшихся в тяжелейшей ситуации. Но наше государство, увы, помогает этим действиям. До сих пор непонятно, что же такое Чечня и кто такие чеченцы. Ведь необходимо обеспечить и права чеченского народа. Если он хочет чувствовать себя чем-то отдельным, пусть будет так. Но тогда и мы, россияне, имеем право решать вопрос о правовом статусе чеченцев в России.

Думаю, что такая постановка вопроса помогла бы снизить возникшую напряженность.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА

депутат Государственной Думы

1. Высшие должностные лица России прореагировали на скандал с отставкой генпрокурора вполне адекватно – в соответствии со своими политическими целями и интересами.

2. На мой взгляд, причины обострения ситуации в Чечне финансовые: руководителям Чечни нужны деньги. Этот фактор определяет формы и способы их политического давления на Россию, в том числе и теракты.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ГРИБЫ НА ПОЛЯНКЕ, САМИ СОБОЙ НЕ ВЫРАСТУТ
Красногорские уроки мужества
МОЛОДОЙ КАНДИДАТ
ВЕСНА – КРАСНА
ОХРАНУ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРЖЬЯ – ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Чтобы не болела спина
СОГЛАСИЕ – В ДОБРОТЕ
ИЗЫСКАННАЯ ПРОСТОТА
Анализ обстоятельств принятия решений от 17 августа
РЕДИСКА – ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ
ВЛАСТЬ МИФОТВОРЦЕВ
Жучка и мурка – терапевты
“Не счесть алмазов в каменных пещерах…”
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
И НА ОХОТНИКА НАШЕЛСЯ ОХОТНИК
УДАР КЛЫКА
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ – 2
РУССКОЕ СОБРАНИЕ


««« »»»