ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Есть люди, которые жизнью других совсем не интересуются. Живут себе по принципам: моя хата с краю и своя рубашка ближе к телу, не сплетничают на лавочках у подъезда, не обсуждают чужие проблемы по телефону с подругой, не смотрят информационные программы телевидения и не читают газет. Лично я к таким людям не отношусь.

Мне, признаюсь, очень интересна жизнь вообще и жизнь конкретных людей в частности. Мне хочется знать, какие политические и экономические события происходят в мире, чем живут сегодня люди, какие они читают книги и какие носят костюмы, какую слушают музыку, какие смотрят фильмы и спектакли. Мне интересны дальние страны с их экзотическими обычаями, но не менее интересна моя родная страна.

Когда я знакомлюсь с новым человеком, мне хочется узнать его родословную, потому что именно через частные истории отдельных людей и семей лучше всего постигается новейшая мировая история. Мне даже – о ужас! – интересна национальность человека, потому что посредством общения с людьми иной национальности часто удается узнать много нового о культуре и обычаях разных народов. И, конечно же, мне интересно все, что касается детей.

Есть вещи, которые меня совершенно не интересуют. Возможно, это некий изъян воспитания, но никогда мне не было любопытно то, что можно увидеть в замочную скважину, то, что почему-то именуют “клубничкой”. Ну неинтересно, сколько у кого любовниц, кто как занимается сексом, пользуется ли некто услугами женщин легкого поведения. Причем не просто неинтересно, а еще и противно. Раньше при обсуждении таких проблем я старалась перевести разговор на другую тему или отойти в сторону. Но в последнее время жизнь моя здорово осложнилась.

Как верно подметил еще Грибоедов, “веяния и моды” к нам приходят из-за рубежа. Вот оттуда-то и стали с завидной регулярностью поступать сведения о похождениях мистера Клинтона. Включаешь телевизор, чтобы узнать, что нового в мире, а там очередная дама вещает, что она делала наедине с Биллом. Открываешь газету, а там уже другая дама спешит поведать миру о похожем происшествии. Допустим, хотя в это и слабо верится, у соотечественников Клинтона и его дам нет других проблем, но у нас-то их навалом. Так почему же нас “кормят” своими историями Полы Джонс и Моники Левински? Откровения бедной Моники одно из наиболее раскрученных российских издательств будет издавать и даже в Москву ее пригласило…

Впрочем, уже доказано, что “может собственных Платонов“, т.е. искателей любовных приключений и описывающих эти приключения журналистов, “российская земля рождать”. Сюжет “Ковалев в бане” мог поспорить по популярности с “Полем чудес”. Ковалева сняли, Клинтона оставили, Монику пригласили, можно, кажется, передохнуть. Не тут-то было – подоспел генеральный прокурор. В этой истории мне особенно понравился не главный герой, а два второстепенных – Михаил Швыдкой и Евгений Киселев. Первый совершил акт гражданского мужества – показал-таки в ночном эфире пленку с деяниями Скуратова. А потом еще в собственном интервью пояснил, как важно было все это продемонстрировать общественности. Общественность в моем лице, на счастье, во время показа спала, но мое восхищение г-ном Швыдким от этого не уменьшилось. За короткое время – и какой рост! Из шефа канала “Культура” – в настоящие борцы за нравственность!

Евгений Киселев подошел к проблеме по-научному, как и следует главному аналитику страны. Зрителям “Итогов” долго и нудно рассказывали хронологию событий, не забыв помянуть о том, что “уже с середины прошедшей недели в Москве начала распространяться пленка с компроматом”. Представляю себе реакцию на это сообщение моих доверчивых провинциальных родственников. Они ведь, бедные, все воспринимают буквально. Так теперь, наверное, и представляют меня покупающей из-под полы пленку с документальным порнофильмом. Но вернемся к “Итогам”. Главные независимые аналитики страны не ограничились видеорядом. Они нарисовали для нас блок-схемы. Как это было красиво! Как четко все разложено! Какой простор для мыслей. Действительно, ведь страна должна знать, были ли ранее знакомы действующие лица? И как “лицо, похожее на…” расплачивалось с дамами?

Юристы будут еще долго спорить, можно ли вмешиваться в личную жизнь Клинтона, Ковалева, Скуратова и прочих нынешних и будущих фигурантов альковных скандалов. Меня волнует другая проблема: почему вмешиваются в мою личную жизнь? Почему за мои собственные деньги меня заставляют читать, смотреть и слушать то, что во все времена порядочные люди не считали возможным обсуждать. Конечно, мне можно посоветовать все это не читать, не смотреть и не слушать. Но в мире, к счастью, а иногда к несчастью, происходят, помимо супружеских измен Клинтона, помывок Ковалева и развлечений “похожего на генпрокурора лица”, и другие события. Об этих событиях я хочу узнавать без риска наткнуться на снятые скрытой камерой постельные сцены или признания чьих-то любовниц. По-моему, законное желание. Но какой закон мне поможет?

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Чтобы не болела спина
Анализ обстоятельств принятия решений от 17 августа
ИЗЫСКАННАЯ ПРОСТОТА
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
РЕДИСКА – ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ
ВЛАСТЬ МИФОТВОРЦЕВ
Жучка и мурка – терапевты
“Не счесть алмазов в каменных пещерах…”
УДАР КЛЫКА
И НА ОХОТНИКА НАШЕЛСЯ ОХОТНИК
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
РУССКОЕ СОБРАНИЕ
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ – 2
РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ГРИБЫ НА ПОЛЯНКЕ, САМИ СОБОЙ НЕ ВЫРАСТУТ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
МОЛОДОЙ КАНДИДАТ
Красногорские уроки мужества
ОХРАНУ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРЖЬЯ – ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ВЕСНА – КРАСНА
СОГЛАСИЕ – В ДОБРОТЕ


««« »»»