РУССКОЕ СОБРАНИЕ

Известие об участии В. Распутина, В. Крупина, В. Ганичева, С. Куняева, а также В. Илюхина, В. Клыкова, Н. Михалкова, Н. Бурляева и других известных политиков и деятелей культуры в Русском собрании, проводимом 15 марта в кинотеатре “Зарядье”, я увидел в газете “Правда” за 14-е число.

Эффект, произведенный на меня более чем трехчасовой встречей, которую вели известный философ Эдуард Володин и поэтесса Нина Карташова, превзошел все мои ожидания. Действительно блестяще выступили заслуженный артист России композитор Юрий Клепалов со своим сыном Евгением и певицей Татьяной Черкесовой, молодая, но уже достаточно известная и, главное, прекрасно поющая Таня Острягина, артистка театра Ксения Касперская, авторы-исполнители Вадим Беляев и Владимир Волков, литературовед и поэт Сергей Небосин, критик Александр Козинцев, заслуженный артист России Алексей Локтев, Московский казачий хор, ансамбль “Славичи”. Сколько же есть разнообразных подходов к одной-единственной и в то же время всеобъемлющей теме – единению россиян, которые не могут быть равнодушны к судьбе своей Родины.

В целом “мероприятие” было строго ориентировано на идею объединения всех патриотических, славистских, православных, державных сил России и других стран Содружества, возрождения духовности народов России и активного противодействия навязываемому нам извне образу жизни и мышлению.

Почти в каждом выступлении звучали тревога и озабоченность негативными процессами, происходящими в нашей экономике, культуре, литературе, образовании и просвещении.

Директор православной гимназии в Ховрине Игорь Кузин посетовал, что, несмотря на многоречивость политиков по вопросу поддержки братской Сербии, сегодня нет ни одной государственной или частной структуры, которая бы активно поддержала гимназию, а она (эта гимназия) единственная в стране, где воспитанники вот уже шестой год изучают в качестве иностранного сербский язык, чтобы не допустить разрыва корней великого славянского единства.

Евгений Чивилихин, сын известного писателя, предприниматель, председатель гильдии рынков и ярмарок Москвы, высказывает идею прямой передачи имеющегося торгового капитала Москвы – а он, по оценкам экономистов, составляет до 500 млн долл. США – на поддержку собственного (московского) товаропроизводителя. По его мнению, этого было бы вполне достаточно, чтобы уже в нынешнем году отказаться от кабальных заимствований из-за рубежа и дать достаточно ощутимый толчок развитию хотя бы, например, пищевой промышленности столицы.

Выбор времени проведения собрания был неслучайным. Оно состоялось в день чудесного явления иконы Божьей Матери Державной, который совпал с днем самоотречения от престола последнего российского самодержца – императора Николая II – 2 марта по старому стилю (15 марта – по новому).

На эту дату пришелся и день рождения известнейшего современного писателя Валентина Распутина. Юбиляр, к сожалению, на Cобрании, несмотря на объявление, не присутствовал. Не услышали участники Cобрания также объявленного заранее Никиту Михалкова.

Хотя в общем дух православной державности был поднят на Собрании на такой уровень, что завершилось оно хоровым пением гимна “Боже, царя храни…”.

“Смените название своего движения “В поддержку армии и оборонной промышленности” на название “В поддержку Великой России, – обратился один из выступающих к депутату Госдумы, председателю комиссии по безопасности Виктору Илюхину, – и за вами пойдут миллионы”.

В свое время (в начале века), изучая демографическую статистику России, великий ученый Дмитрий Менделеев пришел к выводу, что при сохранении демографических тенденций начала ХХ в. к его концу, т.е. к сегодняшнему времени, население России должно возрасти до 450 млн человек. Однако сегодня нас, россиян, всего 150 млн. Даже если признать, что потери России во всех войнах и катаклизмах ХХ в. составили 100 млн (а на такую цифру не замахивались даже самые “кровожадные” историки), то получается, мы сами уничтожили (убили!) больше населения, чем сохранили. И без осознания этого факта никакая наша программа, даже самая наилучшая, не приведет нас к подлинному возрождению “великой и неделимой”.

Георгий КАМСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
РЕДИСКА – ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ
ВЛАСТЬ МИФОТВОРЦЕВ
Жучка и мурка – терапевты
“Не счесть алмазов в каменных пещерах…”
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
И НА ОХОТНИКА НАШЕЛСЯ ОХОТНИК
УДАР КЛЫКА
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ – 2
РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ГРИБЫ НА ПОЛЯНКЕ, САМИ СОБОЙ НЕ ВЫРАСТУТ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
МОЛОДОЙ КАНДИДАТ
Красногорские уроки мужества
ОХРАНУ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРЖЬЯ – ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ВЕСНА – КРАСНА
СОГЛАСИЕ – В ДОБРОТЕ
Чтобы не болела спина
Анализ обстоятельств принятия решений от 17 августа
ИЗЫСКАННАЯ ПРОСТОТА


««« »»»