ОХРАНУ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРЖЬЯ – ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

В кругу проблем, которыми занимается недавно созданное Оренбургское региональное отделение Социалистической народной партии, одно из важных мест занимают вопросы экологии края, вызывающие серьезную тревогу общественности. Наиболее остро эти проблемы встают в связи с перспективами развития золотодобывающей и нефтяной отраслей Оренбуржья.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

“Целевое” использование порядка 100 млрд неденоминированных рублей внебюджетного фонда Оренбургской области, возглавляемого первым заместителем губернатора А.И. Зеленцовым, упорно не сходит со страниц прессы. О разбазаривании народных средств рано или поздно становится известно.

Помню, как весной 1996 г., на заре становления АООТ “Оренбургская медно-никелевая корпорация” (ОМНК), Александр Иванович провел в Доме Советов брифинг для журналистов. Тогда стал известен состав учредителей ОМНК, куда вошли администрация области, АООТ “Оренбургэнерго”, АКБ “Новотроицк-банк”, структуры “Газпрома” и собственно АООТ “Медногорский медно-серный комбинат”. Докладчик, полный оптимизма и радужных планов, сыпал цифрами, а его эмоции переливались через край… после посещения южноафриканских золотых приисков.

Почти дословно: “Область получит до трех тонн золота; все оренбуржцы вставят золотые зубы (на Западе с “золотой улыбкой” не принимают на работу. – В.Д.); начнется переработка драгметалла в ювелирные изделия (“за бугром” золото в основном поглощается электронной промышленностью. – В.Д.); будут созданы новые рабочие места; пополнится бюджет области…”

На вопрос о стоимости выплавленного золота последовал ответ: “13 – 14 долларов США за грамм!” Моему удивлению не было предела: ведь на биржах Запада золото в ломе идет за 9 – 10 долл.! На мое замечание о заведомой убыточности корпорации последовал ответ: “Установим цену золота на мировом уровне”.

По-видимому, о технико-экономическом обосновании проекта первый заместитель губернатора знал понаслышке, а демпинговое ценообразование было рассчитано на то, чтобы медногорцы работали как негры, а получали гроши. В результате получилось, как в ЮАР, – забастовали рабочие Медногорского медно-серного комбината, не пожелавшие числиться неграми своего руководителя – Ю. Короля.

Оренбуржцы вправе спросить исполнительную власть об эффективности капитальных вложений, осуществляемых некомпетентным госаппаратом. Кроме того, проект не прошел и общественную экологическую экспертизу, а производство золота связано с нанесением значительного ущерба природной среде.

ИМПЕРИЯ “ЧЕРНОГО ЗОЛОТА”

Плач по поводу предполагаемого слияния трех нефтяных компаний заполнил эфир и печатные органы Южного Урала и страны. Суть дела в том, что в начале декабря прошлого года в правительстве РФ состоялось совещание, на котором высказывалось предположение об объединении нефтяных компаний ОНАКО, “Роснефть” и “Славнефть”. Целесообразно рассмотреть “черные” и “зеленые” перспективы развития отрасли.

Нефтяной комплекс Оренбургской области начал формироваться в начале века, когда возникла необходимость переработки эмбинской нефти в Орске. Уже в 1935 г. запустили в эксплуатацию Орский нефтеперерабатывающий завод, использовавший давальческую сырую нефть из Казахстана и Башкирии. Через два года после пуска завода из недр Оренбуржья в районе Бугуруслана пошла первая нефть.

Мощности АО “Орскнефтеоргсинтез” позволяет перерабатывать до 6,6 млн т нефти в год. По существующей схеме бугурусланская нефть качается в западном направлении (за пределы региона), а взамен орские переработчики получают компенсацию с промыслов Башкортостана, Западной Сибири и Казахстана.

Переход к рыночной экономике привел к созданию оренбургской нефтяной компании ОНАКО, которая объединила геологическое управление, филиал научно-исследовательского института, объединение, ведущее добычу нефти, два перерабатывающих завода в Орске и Оренбурге, систему нефтебаз и автозаправочных станций.

После Татарстана и Башкортостана Оренбуржье по запасам нефти находится на третьем месте.

В качестве альтернативы “союзу трех” ОНАКО предлагает передать контрольный пакет акций (51 %) исполнительной власти Оренбургской области, чтобы сохранить существующую структуру. “Сильным доводом” служит то, что 21 % поступлений в бюджет области составляют налоги от нефтяников. К этому следует добавить значительную социальную сферу, находящуюся на балансе компании.

К сожалению, за радужными нефтяными цифрами не просвечивает столь же радужное экологическое будущее.

УТЕРЯННЫЕ “ЗЕЛЕНЫЕ” ПЕРСПЕКТИВЫ

Сомнения в целесообразности строительства нефтеперерабатывающего завода в Орске высказывали русские инженеры в 20-х гг., оценивая вероятность будущих аварий и загрязнения реки Урала вплоть до Оренбурга. По этой причине практически сведен на нет промысловый лов осетровых рыб, достигавший некогда 2 млн пудов в год. А в 50 – 60 гг. черная икра у жителей Оренбурга была распространенным продуктом и продавалась по доступной цене.

Наибольший ущерб уральским водам и фауне нанес “Орскнефтеоргсинтез” в начале 70-х гг. Относительно недавно жители Оренбурга вновь почувствовали в водопроводных кранах запах фенола, а потому бегали с ведрами за автоцистернами.

Последствие затратной технической политики – не только разрушение природы, но и здоровья человека: гастриты, язвы желудка, онкологические заболевания.

Еще в 1995 г. предприятие “Орскнефтеоргсинтез” должно было перейти на производство неэтилированного бензина вместо освинцованного. Погоня за мнимой прибылью привела к потере конкурентоспособности продукции. Сегодня миллионы “лошадиных сил” колесят по просторам Оренбуржья, отравляя свинцовым чадом выхлопных газов города и села, поля и леса, атмосферу, воду и почву.

Оренбургский нефтемаслозавод устроил пруды – накопители отходов в пойме реки Сакмары, загрязняя фенолом воду, используемую садоводами, а атмосферу – технологическими выбросами, осуществляемыми в ночное время. Проблема выноса предприятий за городскую черту так же стара, как сам нефтемаслозавод, построенный по временной схеме в военные годы.

Известна авантюрная политика нефтяников, связанная со строительством Сорочинского водохранилища, которое не прошло ни государственной, ни общественной экологической экспертизы. Из ряда вон выходит попытка добычи “короткой” нефти в Бузулукском бору, которая пресечена общественностью, так как была чревата уничтожением реликтового леса.

Сегодня добыча идет все с больших глубин, что увеличивает затраты и стоимость нефтепродуктов.

Переброска нефти через строящийся в Новороссийске терминал проблематична. “Зеленые” Причерноморья высказывают серьезные опасения, связанные с вероятностью уничтожения черноморских курортов.

Тревожная экологическая ситуация становится реальностью и для Оренбуржья. Поэтому мы выступаем за жесткий государственный контроль и регулирование в области охраны природы. Развитие экономики должно осуществляться только в тех масштабах, которые обеспечивают восстановление и экономию ресурсов. Это нелишне помнить Р. Храмову, президенту ОНАКО, который одновременно руководит региональным отделением НДР.

При отсутствии свободных средств как у ОНАКО, так и в администрации области, а также при истощении нефтяных запасов, на наш взгляд, целесообразно объединение компаний для решения перспективных задач и уменьшения издержек производства. Концентрация капиталов позволит модернизировать предприятия и наладить выпуск конкурентоспособной продукции.

Оренбургское региональное отделение СНПР совместно с “зеленым” движением области будут всемерно способствовать усилению общественного контроля за действиями властей и “заинтересованных” экономических структур, которые вместо развития промышленного потенциала края могут нанести его экологии непоправимый ущерб.

Валентин ДОМБРОВСКИЙ,

член СНПР, председатель

оренбургского “Зеленого комитета”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РУССКОЕ СОБРАНИЕ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ГРИБЫ НА ПОЛЯНКЕ, САМИ СОБОЙ НЕ ВЫРАСТУТ
Красногорские уроки мужества
МОЛОДОЙ КАНДИДАТ
ВЕСНА – КРАСНА
СОГЛАСИЕ – В ДОБРОТЕ
Чтобы не болела спина
Анализ обстоятельств принятия решений от 17 августа
ИЗЫСКАННАЯ ПРОСТОТА
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
РЕДИСКА – ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ
ВЛАСТЬ МИФОТВОРЦЕВ
Жучка и мурка – терапевты
“Не счесть алмазов в каменных пещерах…”
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
И НА ОХОТНИКА НАШЕЛСЯ ОХОТНИК
УДАР КЛЫКА
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ – 2


««« »»»