СОГЛАСИЕ – В ДОБРОТЕ

“КРУГЛЫЙ СТОЛ” В ХИМКАХ

Вот уже полгода федеральные ветви власти без особого успеха пытаются отыскать общую основу для общественного согласия в стране. В г. Химках общественные организации, объединившись за “круглым столом”, нашли для согласия всем понятную общественнополезную основу – конкретные дела в социальной сфере.

Сейчас химкинский “круглый стол” объединяет 38 общественных организаций. Для района это достаточно новое явление, сплотившее людей, близких по социальному статусу, жизненным установкам, способам самореализации.

У каждой организации – собственная история и общественные позиции, но побудительные мотивы общие – оказание помощи, участие в жизни других людей. Работа общественника требует больших душевных затрат, и далеко не каждый может справиться с ней. Те, кто остается, получают за свою работу не деньги, а слова благодарности.

Усилия общественных организаций – это не масштабные акции, рассчитанные на тысячи людей, а ежедневная кропотливая работа, направленная на решение конкретных социальных проблем, оказание помощи наиболее нуждающимся.

Благотворительность – одно из основных направлений работы “круглого стола”. Регулярно проводятся благотворительные акции по передаче вещей, собранных у населения, наиболее нуждающимся членам общества. Комитет солдатских матерей передает продуктовые наборы, лекарства, одежду раненым солдатам в госпитали № 6 и им. Н.Н. Бурденко. Общество многодетных семей организовало передачу детских вещей из семьи в семью. Благотворительный фонд им. Айдзердзиса организовал для членов общественных организаций бесплатные посещения московских театров, обеспечивал мероприятия книжными подарками.

Организации, имеющие в своих рядах ветеранов, инвалидов, блокадников, чернобыльцев и ряд других категорий наших сограждан, ведут большую реабилитационную работу, наполняя их жизнь заботой и участием, помогая преодолеть трудности, горе. Общество слепых на еженедельных встречах знакомит своих членов с публикациями в прессе, организует праздники, совместные загородные поездки и посещения театров. Для многих ветеранов и блокадников Совет ветеранов – вторая семья, где люди получают материальную и психологическую поддержку.

Перспективные направления деятельности “круглого стола” – разработка и осуществление программ по воспитанию молодежи, организации ее досуга. Ветераны Великой Отечественной войны рассказывают учащимся школ о подвигах соотечественников. В помещении общества “Охотник” дети получают представление о животном и растительном мире Подмосковья. При непосредственном содействии Комитета солдатских матерей бригада связи № 1 дважды в год организует дни открытых дверей для допризывников, где рассказывает об условиях службы и быта в армии. Пропаганду здорового образа жизни на предприятиях и в учебных заведениях ведут последователи учения П. Иванова.

Большую работу по профилактике дорожно-транспортных происшествий проводит общество автолюбителей. В этом году им организованы беседы с учащимися школ, конкурс детского рисунка, созданы школьные уголки с наглядной агитацией по Правилам дорожного движения, в школе № 11 создан автокласс.

Интересную программу по организации детского досуга реализует клуб скаутов. В программу включены общефизическая подготовка, экологическое воспитание, компьютерное обучение, разработка и пошив снаряжения. Практически все каникулярное время дети проводят на природе.

Семидневный поход для подростков в июне осуществил клуб “Витязь”, однодневный выезд на Истринское водохранилище для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами организовало общество “Охотник”.

В районе успешно действуют досуговые объединения “Молодежный рок-клуб”, “Студия-17”, клуб будущего педагога, общество любителей театра. Ежемесячно собираются геральдисты, в апреле ими проведен областной слет. Следующий областной слет будет посвящен 60-летию Химок. Любители поэзии объединились в два общества: “Химки” и “Лира”. К 60-летию города ими подготовлен к публикации сборник стихов химкинских поэтов.

Наряду с районными властями общественные организации берутся за решение самых актуальных проблем. Городской оперотряд принимает участие в обеспечении правопорядка в районе. Общественные организации включились в районное движение “Мой город – мой дом”, благодаря усилиям Общества охраны памятников культуры и истории памятники района поддерживаются в хорошем состоянии. Недавно сформировавшаяся организация “Молодежь Подмосковья – за великую Россию” приняла активное участие в проведении Всемирных юношеских игр, организовав группу поддержки на матчах по футболу, проводимых в Химках.

Координаторы химкинского “круглого стола” общественных организаций сказали нам: “Мы работаем везде: с теми, кто нас понимает и кому мы нужны. Тесно сотрудничаем с социальной службой, службой занятости, со всеми, кто неравнодушно относится к решению социальных проблем”.

Евгений КОТОЛЕВСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Красногорские уроки мужества
МОЛОДОЙ КАНДИДАТ
ВЕСНА – КРАСНА
ОХРАНУ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРЖЬЯ – ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Чтобы не болела спина
Анализ обстоятельств принятия решений от 17 августа
ИЗЫСКАННАЯ ПРОСТОТА
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
РЕДИСКА – ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ
ВЛАСТЬ МИФОТВОРЦЕВ
Жучка и мурка – терапевты
“Не счесть алмазов в каменных пещерах…”
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
И НА ОХОТНИКА НАШЕЛСЯ ОХОТНИК
УДАР КЛЫКА
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ – 2
РУССКОЕ СОБРАНИЕ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ГРИБЫ НА ПОЛЯНКЕ, САМИ СОБОЙ НЕ ВЫРАСТУТ


««« »»»