“Не счесть алмазов в каменных пещерах…”

The Economist, 12, March, 1999

Если бы речь шла о бизнесе, то распоряжение имуществом, принадлежащим Управлению делами российского президента, приносило бы наибольшой доход в мире. Даже по самым скромным официально обнародованным подсчетам, в него входят санатории, подсобные сельскохозяйственные угодья, гаражи, сотни прочих хозяйственных объектов, собственные авиалинии и даже издательский дом. Тем не менее многие российские граждане уверены, что этот список далеко не полный.

Почти все страны имеют некие агентства, занимающиеся делами государственной собственности, но ни одно из них не сочетает в себе столько богатства и секретности, как российское. В России Управление делами президента отчитывается непосредственно перед президентом и никогда не предает широкой огласке счета, связанные с доходами этого ведомства. Оно отвечает за безопасность и комфорт десятков тысяч чиновников, что в переводе на российскую реальность означает в высшей степени роскошную и безопасную жизнь за счет государства.

Несмотря на общую нищету жизни в России и постоянные попытки правительства вытянуть дополнительные кредиты из Международного валютного фонда, Управление делами президента постоянно расширяет сферу своей деятельности. Так, например, в конце января текущего года в его ведение поступил еще один объект – открытый в Москве пятизвездочный отель “Золотое кольцо”. Партнером в этогм проекте является компания “Мабетекс”, широко разветвленная и имеющая сильное влияние, офис которой располагается в Швейцарии. Именно эта компания занималась восстановлением поврежденного артиллерийскими снарядами здания российского парламента, а также доставкой двух прекрасных яхт для загородных домов президента Бориса Ельцина.

Почему именно в сегодняшнее непростое для России время Москве понадобился еще один высококлассный швейцарский отель, остается загадкой: в городе уже есть дюжина первоклассных отелей, большинство которых и в лучшие времена не имели достаточного количества клиентов, а сегодня и вовсе стоят полупустыми. Фирмы, занимающиеся организацией туристических и деловых поездок в Москву, считают, что гораздо большим спросом пользовались бы гостиницы с качественным обслуживанием и недорогими номерами для представителей среднего класса, но, к сожалению, таких отелей в Москве нет вообще. При этом вряд ли стоит сомневаться в том, что новый отель “Золотое кольцо” избежит участи прочих пятизвездочных гигантов. Поддержка российского правительства, которое, несомненно, заинтересовано в хорошей наполняемости отеля, обеспечит этому предприятию и богатых клиентов, и проведение многочисленных конференций, и размещение правительственных делегаций.

Несколько странным кажется то, что президентское Управление вопреки обычной скрытности объявило о своем участии в проекте “Золотое кольцо”. Возможно, ответ кроется в опасении, что будут разоблачены дела, связанные с коррупцией, в случае, если президент, который проводит в больницах все больше времени, будет вынужден покинуть свой пост раньше конституционного срока.

Не исключено, что подобное решение является показателем растущего влияния нового премьер-министра Евгения Примакова. Жесткое отношение премьера к экстравагантностям президентской семьи и ее приспешников препятствует развитию нечистоплотных тенденций в окружении президента.

Наиболее необъяснимым фактом остается признание главы Управления делами президента г-на Бородина нашему корреспонденту. На вопрос о стоимости имущества, принадлежащего Управлению, он заявил, что стоимость всех активов оценивается в 600 млрд долл. Для сравнения можно сказать, что эта цифра более чем в три раза превышает ВНП России. При этом объяснение такой гигантской суммы г-н Бородин свел к тому, что исчислял стоимость активов в “реальных ценах”, игнорируя, как он сказал, “искусственно заниженные рыночные цены”. Попросту говоря, оценка была проведена таким образом, как если бы все это имущество находилось в какой-нибудь западной стране или, например, в центре Токио.

Надо отметить, что это крайне оригинальный аргумент, но вряд ли он порадует Международный валютный фонд, который все еще разрабатывает планы поддержки депрессивной российской экономики.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
РУССКОЕ СОБРАНИЕ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ГРИБЫ НА ПОЛЯНКЕ, САМИ СОБОЙ НЕ ВЫРАСТУТ
ВЛАСТЬ МИФОТВОРЦЕВ
МОЛОДОЙ КАНДИДАТ
И НА ОХОТНИКА НАШЕЛСЯ ОХОТНИК
ОХРАНУ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРЖЬЯ – ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
СОГЛАСИЕ – В ДОБРОТЕ
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ – 2
Анализ обстоятельств принятия решений от 17 августа
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
Красногорские уроки мужества
ВЕСНА – КРАСНА
Чтобы не болела спина
ИЗЫСКАННАЯ ПРОСТОТА
РЕДИСКА – ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ
Жучка и мурка – терапевты
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
УДАР КЛЫКА


««« »»»