ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Нужно ли было предъявлять ультиматум Чечне, если он не был выполнен?

2. Какова Ваша версия отставки Драганова?

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы

по делам национальностей

1. Я был и остаюсь принципиальным противником использования силы в политических вопросах. Фракция “Наш дом – Россия” выступает за продолжение переговорного процесса как основного метода урегулирования кризиса в Чеченской Республике.

Вместе с тем проблема Чечни является одной из самых острых в общем блоке северокавказского вызова российскому федерализму. В этой связи фракция НДР внесла в Госдуму проект постановления “Об обстановке на Северном Кавказе”, в котором, в частности, предлагается президенту поручить правительству выработать целостную концепцию государственной политики на Северном Кавказе, создать при президенте государственную структуру, координирующую деятельность федеральных органов исполнительной власти, силовых структур в регионе; открыть в составе РАН институт народов Кавказа; разработать долгосрочную программу политико-пропагандистских мероприятий в целях противодействия попыткам отторжения республик региона от России.

В отношении Чечни в документе предлагается решить вопрос о безопасности граждан, проживающих в сопредельных с ней районах; противодействовать процессу миграции русского населения из региона; немедленно возобновить переговорный процесс по урегулированию положения в Чеченской Республике; ускорить разработку программы социально-экономического восстановления Чечни.

Президенту рекомендуется провести и другие мероприятия, включая организацию конференции всех религиозных конфессий северокавказского региона для выработки и принятия обращения ко всем народам Северного Кавказа о мерах по сохранению мира, согласия и стабильности.

2. Вообще, мое правило не комментировать отставки и назначения. Могу только сказать, что знаю Валерия Драганова как профессионала и энергичного работника. Надеюсь, что его потенциал еще будет востребован обществом.

Тельман ГДЛЯН

депутат Государственной Думы

1. Подобные ультиматумы в стиле президента Ельцина. В данном случае он ведет себя как слон в посудной лавке, круша все и ломая. Ни один нормальный стратег не стал бы объявлять о своих планах. Профессионал сделал бы все наоборот мгновенно, эффективно и без предварительных деклараций. Видимо, грабить страну проще, чем решать государственные вопросы. Тем более бессмысленно было предъявлять ультиматум, зная, что он не сможет его реализовать. Это мне напоминает пьяный переворот гэкачепистов. Что получилось, мы знаем.

2. Это связано опять же с личностью президента Ельцина, который дестабилизирует страну уже восемь лет, тасуя кадры. Что касается Драганова, то в его лице я вижу высокого профессионала, честного человека, думающего государственника.

Я думаю, что он просто не вписывался в криминальную компашку, которая сейчас называется исполнительной властью. Поэтому они и избавились от человека, который отстаивал государственные, а не групповые интересы. Думаю, что у него большое будущее, он вернется во власть, но при других правителях.

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Такая непоследовательность является вдвойне вредной: сначала ультиматум дезорганизует российское гражданское общество, а затем публично роняет авторитет державы.

2. Коррупционных скандалов вокруг ГТК за короткое время правления Драганова, было больше, чем за всю предшествовавшую историю комитета. Другие комментарии излишни…

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Союз народовластия и труда”

1. Опять телега впереди лошади. Такого рода заявления напоминают известную байку: “Кто хозяин своему слову? Я. Я дал, я и забрал его обратно”. Одним словом, федеральный Центр еще раз продемонстрировал свою слабость, полное отсутствие внятной политики в отношении Чечни.

2. Вероятно, при желании причин для отставки главы Таможенного комитета можно найти предостаточно. Главное же, на мой взгляд, заключается в том, что Евгений Максимович Примаков продолжает последовательно усиливать свой контроль над ресурсами власти, что вполне понятно при нынешнем кризисе управленческих структур.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Ультиматумы можно предъявлять, это тоже психологическая обработка. И результат последовал: они запросили переговоры.

2. Претензии предъявлены на основании акта ревизии Администрации президента за 1997 год. Тогда руководителем таможни был Круглов. Все ошибки таможни за 97-й год никакого отношения к Драганову не имеют. А причина его ухода – это левые. Драганов убрал Бориса Гутина, а Гутин – родственник Николая Рыжкова. И левые Драганова повалили, чтобы поставить своего человека. Таможня сегодня – самое хлебное место.

Иван ЖДАКАЕВ

депутат Государственной Думы

1. Нам нужны не ультиматумы, а референдум о союзе. На днях, 17 марта, будет годовщина референдума об СССР. Если речь будет идти о союзе в составе России Приднестровья, Белоруссии, то Чечня будет заинтересована стать его частью. В союзе мы были крепки и сильны, и в Чечне это знают.

2. Я думаю, что самый опасный зверь – раненый и больной. Отставка Драганова – последний всплеск в деятельности гражданина всех стран и народов г-на Березовского.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рисовать ли сеточку на шее?
ПООБЕДАЕМ ПО-ВЕЛИКОПОСТНОМУ
А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ?
Для процветания нужно немного: сено да корова
Друг бесценный
ВОЙНА НЕРВОВ
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ КУЛАКИ
Своя рыба
НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СНПР
МИФОЛОГИЯ НАРОДА – ЭТО ЕГО СУДЬБА
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
БАНКРОТСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
Посади порей – заживешь бодрей
“Россия не имеет достойного кандидата в президенты”,
ГИАЦИНТЫ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ
Будет ли Чечня управлять Россией?


««« »»»