ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

Многие интересные нововведения в сфере социальной защиты населения появляются в Химкинском районе. О них нашему специальному корреспонденту Евгению Котолевскому рассказала заместитель председателя Комитета социальной защиты Химкинского района Антонина Кузьминична Полосина.

Недавно, в День пожилого человека, в Химках произошло неординарное событие – открылся первый в Подмосковье социальный Центр “Забота”, назначение которого – помощь одиноким и малоимущим инвалидам и пенсионерам. А их в Химкинском районе около 3 тыс. человек. Работа Центра будет финансироваться в основном из бюджетных средств района, а также за счет благотворительных пожертвований. В программе развития Центра, рассчитанной до 2000 г., предусматривается открыть бесплатную социальную столовую, пункт проката костылей, ремонтную мастерскую инвалидных колясок, юридический консультационный пункт. Ведется капитальный ремонт здания, в котором к будущему году будет открыт Дом дневного пребывания для пожилых людей.

Таким образом, несмотря на известные экономические трудности, помощь малоимущим в Химкинском районе приобретает регулярный и адресный характер.

К началу 1999 г. в Химках сложилась сеть социальных служб и учреждений, состоящая из отделов Комитета социальной защиты населения (по делам женщин, семьи и детей, по выплате детских пособий, по работе с молодежью) и социальных учреждений (социальный приют для детей и подростков; центры реабилитации детей с ограниченными возможностями и психолого-педагогической помощи населению “Семья”; экстренной психологической помощи “Телефон доверия”, молодежный центр “Восход” и информационный центр молодежи).

В районе разработана и успешно реализуется адресная программа социальной помощи малообеспеченным категориям семей. С 1992 г. ежеквартально отдел по делам женщин, семьи и детей проводит начисление и выплату малообеспеченным семьям фиксированного пособия. Количество таких семей колеблется от 350 до 500. Всего же на учете в Комитете социальной защиты населения состоит более 5 тыс. малообеспеченных семей с несовершеннолетними детьми. Кроме того, сотням семей ежегодно выплачивается экстренная материальная помощь.

Мы стараемся не ограничиваться только оказанием материальной помощи и дополнительных льгот. Семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, приглашаются на все праздники и мероприятия, проводимые отделом по делам женщин, семьи и детей, Центром реабилитации, областным департаментом социальной защиты. Для них организуются экскурсии, спортивные соревнования, фестивали талантов, конкурсы поделок и многое другое. За два года в таких мероприятиях приняли участие более 430 семей.

За это время в Центре реабилитации детей с ограниченными возможностями прошли реабилитацию 473 человека, к их услугам заново оснащенные кабинеты: “Горный воздух”, ЛФК, массаж, гидромассаж, сауны, галокамеры, солярий, мастерские и др. Наше учреждение является базовым среди центров реабилитации детей с ограниченными возможностями в Московской области.

В социальном приюте для детей и подростков регулярно проводятся медико-психолого-педагогические консилиумы по обследованию и реабилитации детей, организованы их обучение в школе № 9 г. Химках, индивидуальная коррекция знаний и умений воспитанников, дополнительное образование, занятия физкультурой, отдых и оздоровление.

Химкинский “Телефон доверия” работает в круглосуточном режиме, здесь трудятся восемь специалистов с психологическим образованием. В Центре регулярно ведется статистическая обработка поступивших звонков, а их количество исчисляется за год тысячами. В районе растет интерес населения к службе, повышается уровень доверия. Самой приоритетной является проблема семейных взаимоотношений, для женщин характерна широкая тематика обращений, с возрастом повышается количество звонков по проблемам одиночества.

За год работы нашего Центра психолого-педагогической помощи населению “Семья” различными формами консультирования охвачено более 10 тыс. человек. Среди проблем, с которыми обращались химчане в Центр, преобладали вопросы детско-родительских отношений, профилактики вредных привычек, общения со сверстниками, депрессивных и стрессовых состояний.

В Центре работают клуб “Подросток”, тренинговые группы, клуб “С огоньком в душе, без дыма в легких”, группы коррекции поведения подростков и детей. Специалистами учреждения организована и ведется просветительская работа в учебных заведениях, в воинских частях, в оздоровительных лагерях, среди детей и родителей. Центр продолжает внедрение и поиск наиболее эффективных социальных технологий оказания психолого-педагогической помощи семьям химчан.

Одним из направлений социальной работы с семьей и детьми в районе является разработка, планирование и реализация долгосрочных целевых программ. Постановлением главы района утверждены программы: “Реализация семейной политики в районе”, “Развитие социального обслуживания семьи”, “Женщины района”, “Дети-инвалиды”, “Дети-сироты”, “Организация отдыха, оздоровления и досуга детей и подростков”, “Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, “Профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма среди детей и молодежи”, “Планирование семьи”.

Достигнуты определенные результаты, накоплен большой опыт. В ноябре прошла конференция “Практика работы социальных служб Комитета социальной защиты в интересах семьи и детей”. Издан сборник, куда вошли статьи и отчеты по социальной защите малообеспеченных семей Химкинского района, совместно с СТХ “Химки” создан видеофильм “Формула семейного счастья”. Думается, что общими усилиями важная и ответственная работа по оказанию многосторонней социальной помощи населению получит у нас в Химках дальнейшее развитие.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Россия не имеет достойного кандидата в президенты”,
Посади порей – заживешь бодрей
Будет ли Чечня управлять Россией?
ГИАЦИНТЫ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ
ПООБЕДАЕМ ПО-ВЕЛИКОПОСТНОМУ
Рисовать ли сеточку на шее?
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ?
Для процветания нужно немного: сено да корова
Друг бесценный
ВОЙНА НЕРВОВ
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ КУЛАКИ
Своя рыба
НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СНПР
МИФОЛОГИЯ НАРОДА – ЭТО ЕГО СУДЬБА
БАНКРОТСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ


««« »»»