Для процветания нужно немного: сено да корова

Российские туристы, возвращаясь из Швейцарии, привозят в основном впечатления о ресторанной кухне, чистоте и опрятности этой страны. Все это так. Она многим нравится, но пишут о ней, по моему мнению, до обидного мало, вроде она и не существует на географической карте мира. И если всплывает в репортажах Женева, то непременно в связи с какой-либо политической встречей, а если Давос, то речь обязательно пойдет о международной тусовке банкиров или экономическом симпозиуме вселенского масштаба. Но Швейцария интересна изнутри, и, если присмотреться повнимательнее, открываешь весьма любопытные вещи. Эта высокогорная республика, кажется, давно решила все свои проблемы. Доход на душу населения (34 тыс. долл. в год) здесь самый высокий в мире. Престарелые граждане, если того пожелают, размещаются в пансионатах с полным обслуживанием, которое можно сравнить разве что с удобствами ЦКБ, куда, как известно, простым гражданам доступ заказан.

Я наугад спрашивал многих швейцарцев, как зовут их президента. Никто не знает. Или я не к тем обращался, или это действительно неважно. Президент здесь выбирается парламентом сроком на один год, никаких продлений его полномочий не предусмотрено. Вся его функция заключается в том, чтобы представлять страну во внешних сношениях, например принимать послов. Внутренняя политика – это исключительная прерогатива правительства, которое избирается парламентом на 4 года. Подобная расстановка сил наверху обеспечивает стабильную политическую ситуацию в стране.

Работая корреспондентом в Швейцарской Конфедерации, я постоянно ломал голову над тем, как же среди этого циклопического нагромождения скал и камней людям удалось создать преуспевающее общество, которое не рождает несчастных и обездоленных. У всех здесь одна “крыша” – государство, которое обеспечивает своим подданным защищенность на всех уровнях. На этой основе, думаю, у швейцарцев родилось чувство величайшей дисциплины, личной ответственности и самоорганизованности, которые не имеют себе равных в мире. Не буду писать о главных составляющих успеха и процветания этого 7 миллионного народа, рамки статьи не позволяют этого. Но об одном аспекте, наиболее мне близком, не могу не рассказать. Тем более, что нахожусь под впечатлением нынешнего российского бюджета, который оценивается приблизительно в 20 млрд долл. Швейцарцы получили столько же… на поддержку своего сельского хозяйства в 1999 г. Наш АПК будет довольствоваться 400 млн долл., но и эта сумма существует пока лишь на бумаге.

Швейцария – удивительно красива. Горы, даже летом покрытые белыми шапками, множество озер, хвойные леса и чистый воздух стали настолько популярными в мире, что миллионы туристов едут сюда за многие тысячи километров, оставляя в швейцарской казне свыше 10 млрд долл.

Здесь довелось услышать такую притчу. Когда Господь раздавал людям землю, совсем некстати забыл о бедных швейцарцах. Естественно, они пожаловались, и добрый Бог выделил им небольшой уголок в Альпах. В один прекрасный день решил он их навестить, узнать, как устроились. Хорошо, ответили швейцарцы, только вот коров бы нам… Просьба была выполнена. Когда Бог вторично их посетил и поинтересовался жизнью, они сказали, что сейчас у них все отлично, и угостили Всевышнего парным молоком. Тот попил, поблагодарил и тронулся в обратный путь.

– Господи! – закричали вслед швейцарцы. – Да ты забыл заплатить за молоко.

К этой прибаутке сами швейцарцы относятся с юмором, хотя некоторые считают, что ее придумали иностранцы. Могу утверждать, что скаредность не главная их черта, а вот то, что они умеют по-настоящему трудиться и обладают сильно развитой хозяйской смекалкой, – так это верно. Возьмем сельское хозяйство. Не располагая сколь-нибудь обширными площадями для выращивания зерновых, швейцарцы сосредоточили усилия на развитии молочного животноводства, вывели высокопродуктивные породы скота. Знаменитый “симментал” распространился отсюда по всему миру, а коровы рыжей масти стали неотъемлемой частью альпийского пейзажа. Швейцарцы кормят коров главным образом сеном, как это было в дореволюционной России. Благо, для этого есть все возможности: луга и пастбища занимают 47 процентов территории страны, создана техника, приспособленная к горным условиям. Дожди здесь выпадают в изобилии и трава растет прямо на глазах. Пять – семь укосов, и запас грубых кормов готов. Когда из-за недостатка солнца становится невозможно сушить траву, ее скашивают, три-четыре часа подвяливают, затем прессуют в рулоны по 700 кг и герметично “забинтовывают” их полихлорвиниловой пленкой. Эти белые шары стоят в лугах всю зиму, их содержимое совершенно не портится и к весне следующего года так же вкусно пахнет, как и осенью. Никаких потерь, ни одна травинка не пропадает. Представьте: такую бы технологию да в Россию, где просто гниют миллиарды тонн травяной массы.

Коров кормят сеном по одной причине – этого требует технология изготовления эмментальского сыра, который экспортируется во многие страны. Если давать буренкам силос, получается молоко с другими свойствами, хотя тоже хорошее, но не такое. Немцы пробовали делать эмменталь, чтобы потеснить на рынках швейцарцев, но путного ничего не вышло. Швейцария продолжает занимать монопольное положение по производству и сбыту знаменитого сыра.

Из 4 млн т молока, которое производят 60 тыс. ферм, 40 процентов перерабатывается на сыр. Надо подчеркнуть, что в области молочной промышленности Швейцария проводит самостоятельную политику, регламентируя все вопросы национальными законодательными актами. В частности, для поддержания своих крестьян, власти установили субсидии, которые значительно превышают суммы, предусмотренные для этих целей в странах – членах ЕС. Поэтому швейцарские фермеры с опаской, если сказать мягко, воспринимаются любые разговоры об интеграции с Сообществом. Для сравнения: за тонну пшеницы здесь платят по 600 долл., в 12 раз больше, чем получают наши колхозы.

А сейчас заглянем в современную сельскую сыроварню в Риггисберге, в кантоне Берн. Принадлежит она Вернеру фон Нидерхойзерну. Семь часов утра. Хозяин, одетый в белоснежный халат и белые боты, уже встречает крестьян, доставивших свежее молоко во флягах. Молоко каждого поставщика процеживается, взвешивается, качество исследуется в лаборатории. Не вдаваясь в подробности технологии варки, хочу подчеркнуть лишь одно: технология всех процессов очень тщательно соблюдается. Сено да добросовестное отношение к работе – вот и весь секрет эмментальского сыра. Каждый день хозяин с помощником делают 4 головки сыра массой по 110 кг. За год предприятие в Риггисберге вырабатывает до 250 т продукции.

Не все семейные фермы располагают необходимыми помещениями для хранения сыра. Для многих это связано с излишними расходами, поэтому они прибегают к услугам кооперативных сырохранилищ.

Впрочем, кооперативы здесь встречаются на каждом шагу, и крестьяне просто не представляют себе, как можно без них обойтись. Но это отдельная тема.

В прошлом веке около тысячи швейцарских крестьян эмигрировали в Россию, основали сыроварни и довольно успешно работали до революции. Однако сталинские репрессии коснулись и их. Многие бросили свое производство и возвратились на Родину. Сейчас их потомки снова подумывают, не попытаться ли вновь возродить традиции швейцарского мастерства в нашей стране.

Юрий КАШИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Друг бесценный
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
“Россия не имеет достойного кандидата в президенты”,
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ КУЛАКИ
Будет ли Чечня управлять Россией?
НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СНПР
ПООБЕДАЕМ ПО-ВЕЛИКОПОСТНОМУ
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
БАНКРОТСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
ВОЙНА НЕРВОВ
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Своя рыба
МИФОЛОГИЯ НАРОДА – ЭТО ЕГО СУДЬБА
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
Посади порей – заживешь бодрей
ГИАЦИНТЫ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ
Рисовать ли сеточку на шее?
А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ?


««« »»»