“Россия не имеет достойного кандидата в президенты”,

– ТАКОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛ

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЖУРНАЛ “ЭКОНОМИСТ”

The Economist, 7, March, 1999

Наиболее ярким представителем команды кандидатов в президенты России можно назвать сегодняшнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Политическая сила г-на Лужкова зиждется на его неоспоримой власти в рамках Москвы. Но такая тесная связь со столицей может стать слабым местом в его борьбе за президентский пост.

Москва стала процветающим западным городом только после того, как г-н Лужков сел в кресло мэра. Иначе и не могло быть, если учесть миллиарды долларов, которые легально и нелегально проходят через руководство города. К сожалению, счастливая карта г-на Лужкова не действует за границами города и он не так популярен в России, как в Москве. Г-н Лужков пытается исправить положение, проявляя энергичную региональную дипломатию, например направляя посылки с продуктами в детские сады Северодвинска. Однако разразившийся финансовый кризис похоже ограничил его возможности выступать в роли доброго дядюшки за границами Москвы.

Экономический кризис всех заставил затянуть пояса, сказался он и на могущественном мэре Москвы. Хотя он ни разу открыто не заявил о своих намерениях относительно борьбы за президентский пост, та поспешность, с которой он пытается завоевать симпатии публики и его откровенные заигрывания с коммунистами, которые все еще удерживают большинство голосов, явно свидетельствуют о желании г-на Лужкова распространить свое влияние за пределы российской столицы.

Тактика Лужкова в отношении коммунистов может показаться странной, так как у этой партии есть свой собственный лидер, который долгое время занимает лидирующие места в рейтинге кандидатов на президентский пост. С одной стороны, объединение г-на Лужкова и г-на Зюганова смогло бы принести мэру Москвы широкую положительную известность по всей стране. С другой стороны, большинство членов КПРФ составляют пенсионеры, являющиеся убежденными красными коммунистами, которым противен процветающий капитализм, выпестованный Лужковым в Москве.

Еще один представитель славного племени возможных преемников Ельцина – Александр Лебедь, завоевавший в прошлом году пост губернатора Красноярского края. Обещаниям, которые он раздавал во время своей выборной кампании, так и не суждено было воплотиться в реальность. Контроль за ценами и выплата задолженностей по зарплатам так и не были осуществлены. Возможно, и в этом случае негативное влияние на реализацию обещаний губернатора оказал экономический кризис. Тем не менее вряд ли явная несостоятельность губернатора принесла ему какой-либо вред, так как русский народ уже давно понял, что ни один из лидирующих российских политиков не способен творить экономические чудеса. Более разрушительным для его карьеры является тот факт, что г-н Лебедь оказался сумасбродным администратором, недалеким и не имеющим хороших советников.

Г-н Лебедь, как поезд на узкоколейке, может упорно работать только в одном направлении и теряется, если обстоятельства требуют рассуждений в разных директориях. Послы иностранных государств, имевшие возможность встречаться с г-ном Лебедем, единодушно сходятся во мнении, что он крайне сложен для восприятия.

Сегодня все большее количество социологических опросов показывает, что еще один политический персонаж смело набирает обороты – это новый премьер-министр Евгений Примаков. Прошлое этого политика плотно связано с тайнами советской разведки, а флер загадочности всегда импонировал русской душе. Несмотря на то что в настоящее время г-н Примаков добросовестно претворяет в жизнь идеи и политику действующего президента, при каждом удобном случае напоминая, что во всем согласен с г-ном Ельциным, и благодарит его даже за устраиваемые время от времени разносы, рейтинговые агентства, ведущие учет возможных кандидатов на президентский пост, уверенно ставят его на второе место после г-на Зюганова.

Несомненно, г-н Примаков умен и интеллигентен, но этого, как правило, бывает недостаточно для руководства страной. У него нет своей экономической программы, и, судя по тому, как долго он не мог освоиться на посту премьер-министра и принять хоть какое-нибудь решение относительно срочных мер по выходу России из кризиса, можно сказать, что он совсем не имеет представления о стратегии экономического развития страны.

В настоящее время Россия не имеет достойной кандидатуры на пост президента, и дальнейшее ослабление позиций государственной власти наводит на мысль о том, что Центр не может или не хочет решать проблемы государственного уровня. Все большее количество фактов говорит о том, что власть уходит в регионы, которые уже сейчас поднимают голову и пытаются устраивать свою жизнь по собственным правилам.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЙНА НЕРВОВ
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ КУЛАКИ
Своя рыба
НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СНПР
МИФОЛОГИЯ НАРОДА – ЭТО ЕГО СУДЬБА
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
БАНКРОТСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
Посади порей – заживешь бодрей
Будет ли Чечня управлять Россией?
ГИАЦИНТЫ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ
ПООБЕДАЕМ ПО-ВЕЛИКОПОСТНОМУ
Рисовать ли сеточку на шее?
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ?
Для процветания нужно немного: сено да корова
Друг бесценный


««« »»»